Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №21/2002

Архив

В.Л. БРАГИНСКИЙ,
кандидат медицинских наук,
врач-психоневролог

Тики у детей

Взрослые знают, что дети нередко сосут пальцы, грызут ногти, ковыряют в носу, накручивают волосы на палец. Они могут откусывать ногти так низко, что в этих местах появляются инфицированные раны. Непрерывное сосание пальцев может нарушить формирование правильного прикуса, а постоянное выдергивание волос способно привести к облысению. Естественно, такие действия вызывают обоснованную тревогу родителей.
Большей частью мы, детские психоневрологи, расцениваем эти проявления как «привычки» здоровых детей или «патологические привычные действия». Иногда они со временем бесследно исчезают без лечения, в других случаях прогноз бывает не столь оптимистичным. Более глубокий уровень нарушений можно предположить, если подобные действия приобретают характер неотвязности, вынужденности, сочетаются с психической слабостью и существенно нарушают жизнь ребенка (в частности, учебу). В таких случаях указанные симптомы врачами обозначаются как тики, навязчивые движения, гиперкинезы.
Словом «тик» называются быстрые, непроизвольные, стереотипно повторяющиеся движения определенных мышечных групп. Чаще это относится к мышцам лица: у детей наблюдаются моргание, нахмуривание лба, шмыганье носом, чмоканье, облизывание губ, растягивание рта. Нередко отмечаются более сложные движения – подергивания шеи, плеч, ног, рук, а также пританцовывание, приседания, втягивание живота, покашливание и т.п.
Развитие тиков можно представить таким образом. Вначале они возникают по определенному поводу: к примеру, появляются подергивания шеей, как бы освобождающие от тугого воротничка, галстука, или движения туловищем в связи со стягивающей резинкой трусов. Дети могут облизывать губы при их сухости или нахмуривать лоб при длинных, закрывающих глаза волосах. У детей очень быстро подобные действия закрепляются по типу патологической условной связи и в дальнейшем повторяются уже без внешнего раздражителя.
Иногда тики – это следствие определенных заболеваний. Например, моргание возникает в результате перенесенного конъюнктивита. Позже эти движения закрепляются и остаются надолго после того, как воспалительный процесс в области глаз стихает. Отрицательное значение имеют острая или хроническая психическая травма, неправильное воспитание ребенка. Некоторые врачи считают, что тики могут развиваться у детей по механизмам подражания: например, ребенок повторяет какие-то привычные действия взрослых или движения животных и постепенно у него эти действия приобретают фиксированный характер.
Если непроизвольные движения сопровождаются неприятным, тягостным чувством, то их во врачебной среде принято называть навязчивыми. Они воспринимаются детьми как болезненные, чуждые, обременительные явления. Ребята их стесняются и пытаются скрыть. Дети находятся при этом в состоянии постоянного напряжения и изнурительной борьбы. Навязчивые движения усиливаются при волнении, в моменты эмоционального напряжения, в случае, если ребенку делают замечания, в ожидании наказания, при ответе в школе и т.п. Закономерно тики становятся более выраженными после перенесенных ангины, гриппа, простуды, которые ослабляют организм, в частности нервную систему; но они менее заметны в щадящей, спокойной обстановке и при лечении.

Тики у детей – отнюдь не медицинская экзотика. На приеме у психоневролога, наверное, каждый пятый пациент – ребенок с тиками. Как всякий симптом, тики могут наблюдаться при различных психоневрологических нарушениях, но чаще всего они – признак невроза навязчивых состояний.
У детей младшего возраста невроз исчерпывается элементарными движениями, которые родители поначалу расценивают как шалость ребенка. Их действительно трудно отличить от «вредных привычек». У старших детей навязчивые движения зачастую сопутствуют страхам и носят характер защитных, ритуальных действий. К примеру, ребенок вынужден обходить отдельные места на полу, переходить улицу в особых местах, прикасаться к предметам определенное число раз, своеобразно притоптывать и т.п. В основе ритуальных действий всегда находится страх за свое здоровье, жизнь или благополучие близких. Иначе говоря, существует представление о том, что выполнение ритуала избавит от возможных неприятностей. Ребята так объясняют свои действия: «Вынужден семь раз прикоснуться к подоконнику, чтобы мама не заболела», «Должен перешагнуть через половицы, иначе будет плохо», «Надо постоять в углу (или у двери), несколько раз стукнуть рукой по столу (дверной ручке), иначе не будет покоя»... Все виды ритуальных действий, их аргументацию перечислить невозможно.
Гораздо реже, чем невроз навязчивости, у детей встречается малая хорея, которая представляет собой проявление ревматизма нервной системы. При хорее размашистые, насильственные движения захватывают большие группы мышц. При этом непременно имеются другие симптомы ревматизма (поражение сердца, суставов) и резкая психическая слабость, которая не позволяет ребенку вести привычный образ жизни.
Кивки головой и замирания на короткое время требуют особого внимания родителей и врача. В некоторых случаях они могут быть проявлением более серьезной болезни – эпилепсии с так называемыми малыми припадками. При этом необходимо тщательное обследование, в частности электроэнцефалографическое.
При тиках лечение нужно начинать как можно раньше. Вид терапии, разумеется, должен определить врач. Используются различные медикаментозные средства, физиопроцедуры, психотерапевтические воздействия (гипноз, формулы самовнушения). Возможно лечение в домашних условиях, в санатории, больнице. Важное значение имеет улучшение физического состояния ребенка и разумное поведение родителей. В частности, не следует делать замечания детям с тиками, так как это приводит к фиксации внимания на нежелательных явлениях.

Особого внимания и настойчивости родителей требует борьба с недугом, речь о котором ниже.

Одиннадцатилетний Федя поступил в клинику в четвертый раз. При беседе через каждые одну-две фразы мальчик внезапно громко взвизгивает и одновременно энергично выбрасывает руку вперед. Наряду с этим громко хрюкает, шумно дышит, оскаливает зубы. Иногда резко выбрасывает ногу вперед, задевая врача. Смущаясь, замечает, что так же в метро ногами стучит по сапогам бабушки или так размахивает руками, что задевает ее лицо...
При беседе со страдальческим выражением лица неоднократно скороговоркой выкрикивает бранные слова. Отводит глаза, опускает голову и повторяет: «Мне стыдно, но что я могу сделать...» Позже при осмотре по-особому сложенные пальцы вводит в рот и затем резко прикасается к небу, подчеркивая вынужденный характер этих действий.
Федя жалуется на утомляемость, эпизодические головные боли, ощущение жара в голове, трудности при засыпании. Мальчик с хорошей памятью, неплохой речью, сохранным интеллектом.
В пятилетнем возрасте без видимого внешнего повода стал заводить глаза вверх и в сторону. Вскоре присоединились подергивания ног и повороты головы. Позже стал резко наклоняться и облизывать губы, разводить руки в стороны. В девятилетнем возрасте появились навязчивые покашливание, выкрики ругательств. Ухудшение состояния отмечается весной и осенью.
Федя страдает болезнью генерализованных тиков. Для нее характерны постепенно усложняющиеся разнообразные насильственные движения и вынужденные выкрики. В ряде случаев это непроизвольная подача голоса, в других – навязчивое проговаривание слогов и отдельных слов (так называемая вокализация). Мальчику трудно находиться в коллективе из-за вынужденного произношения непристойностей (последний симптом, кстати, наблюдается лишь у трети пациентов и обозначается как копролалия).

Названное заболевание больше известно врачам как синдром Жиля де ля Туретта (по имени французского ученого, впервые, 150 лет тому назад, описавшего эти явления). Французские врачи считали, что эта болезнь всегда приводит к глубокой умственной отсталости. Позже выяснилось, что это не так: интеллектуальные возможности больных большей частью не страдают. К инвалидизации приводит невозможность продуктивной деятельности из-за выраженных тиков: трудно писать, держать книгу, играть на музыкальных инструментах и прочее.
Точного представления об истинных причинах синдрома Жиля де ля Туретта врачи не имеют. Предполагается, что негативное воздействие оказывают ранние органические нарушения центральной нервной системы при патологии беременности, родовой травме, болезнях первых месяцев жизни и т.п. Опытным путем обнаружено положительное действие отдельных психотропных средств и препаратов, уменьшающих расторможенность, повышенную возбудимость пациентов
Понятно, что лечить названное заболевание очень нелегко. К счастью, болезнью генерализованных тиков страдают немногие дети. Рассказываю об этом недуге для того, чтобы предостеречь читателей от самолечения и непростительной потери времени.