Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2002

Архив

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См. № 12/2002.

Желудочно-кишечные расстройства

РВОТА

Рвота – всегда признак неблагополучия, она возникает при многих серьезных болезнях кишечника и желудка, при отравлениях, мозговых расстройствах, различных болезнях, которые сопровождаются интоксикацией. Родители должны уметь хотя бы предположить причину рвоты, а также знать лечебные меры, используемые при разных ее видах.

Отравления

Причины. Детям свойственно экспериментировать с новыми растениями, грибами, таблетками, особенно имеющими «вкусный» вид, с жидкостями в красивых флаконах, с приятным или необычным запахом. Поэтому в доме, где есть ребенок, все то, чем можно отравиться, должно быть под замком. В США ежегодно от отравлений страдает около миллиона детей, из них 2/3 в возрасте до пяти лет, 90% из них находят яд дома. Россия в этом отношении недалеко ушла от США, ведь отравления и травмы – основная причина смерти детей буквально со второго года жизни.

Рвота – частый симптом отравления, подумать о нем надо всякий раз, когда ребенка «беспричинно» вырвало. Если это случилось летом, после прогулки в лесу, учтите, что рвота при отравлении мухомором возникает в течение получаса–двух часов, при отравлении бледной поганкой – через 6–24 часа. Вырвать может и от неядовитых грибов, но в любом случае после отравления грибами обратиться к врачу надо обязательно.

При отравлении лекарствами рвота также может быть первым симптомом, например при отравлении препаратами железа, психотропными средствами, ртутными соединениями. Дети редко отравляются парацетамолом, но если это случается, то уже по вине взрослых: при введении повторных доз в течение нескольких дней с целью добиться нормализации температуры во что бы то ни стало. Такое отравление проявляется рвотой и болями в животе в течение суток; после этого состояние ребенка может улучшиться, однако уже через два дня развивается поражение печени, иногда очень серьезное. Случаются отравления ацетилсалициловой кислотой (аспирином), обычно если аспирин был в форме драже и находился в доступном для ребенка месте. Но чаще отравление аспирином развивается, когда его дают ребенку в качестве жаропонижающего при гриппе, ОРВИ, ветрянке: развивается синдром Рея. Этот синдром также начинается со рвоты, но лишь через 5–7 дней после приема препарата, а заканчивается болезнь часто трагично. Поэтому аспирин не рекомендован как жаропонижающее для детей. Тошноту и рвоту может вызвать передозировка ибупрофена, после него рвота бывает с кровью или содержимым цвета кофейной гущи.

Часто рвоту (и боли в животе) вызывает эуфиллин, который применяется при обструктивном бронхите и астме. Это связано с тем, что его трудно дозировать (надо также соблюдать промежутки между дозами) из-за индивидуальной чувствительности детей к этому препарату.

Рвота возникает у детей, выпивших керосин, растворители, кислоты и щелочи, при этом часто рвотные массы имеют соответствующий запах.

При подозрении на отравление надо сразу же вызвать «скорую помощь» и сохранить рвотные массы для установления природы отравления.

Пищевые отравления

Этим не очень точным термином обозначают заболевание, вызванное токсинами микробов, которые размножились в готовой пище. Это сальмонеллы (их больше двух тысяч видов!), стафилококки и дизентерийная палочка Зонне. Когда микробы попадают в приготовленные блюда или в продукты, которые не подвергаются термической обработке (например, кисломолочные), они успевают размножиться, так что к моменту потребления продукта в нем содержится такое количество токсинов, которое способно вызвать отравление.

Источником сальмонелл часто бывает битая птица, которую разделывают без соблюдения правил (отдельная разделочная доска, посуда, ножи). При варке птицы сальмонеллы погибают, а вот те из них, которые попали на готовые продукты (вареное мясо, второе блюдо, которое лишь подогреют перед едой), обязательно вызовут заболевание. Таков же путь и стафилококков, они попадают в пищу с рук повара при наличии у него гнойничка. Дизентерийная палочка обычно попадает в пищу с немытых рук больного или носителя этой инфекции.

Опасно отравление ядом ботулинуса (его называют ботулизм). Этот микроб живет в почве и размножается только без доступа кислорода, чаще всего в недостаточно простерилизованных домашних консервах, особенно в консервированных маринованных грибах, куда выделяет свой токсин. (Кстати, этот токсин – самое ядовитое из известных ядовитых веществ; недаром его все время «примеряют» террористы в качестве биологического оружия.)

При пищевых отравлениях рвота – первый признак болезни. Она сопровождается тошнотой, болями в животе, часто повышенной температурой, поносом, интоксикацией. Но при ботулизме первый признак не рвота, а интоксикация – мышечная слабость и параличи. Паралич глазодвигательных нервов нарушает фокусирование, и больные жалуются на двоение в глазах, паралич дыхательных мышц приводит к тому, что больному требуется искусственная вентиляция.

Больных с пищевыми отравлениями надо госпитализировать, и часто они даже нуждаются в интенсивной терапии. При пищевых и при химических отравлениях желательно сохранить порцию рвотных масс: это поможет врачам выяснить источник инфекции.

Тревожные сигналы:

  • неукротимая рвота;

  • присоединение поноса;

  • признаки обезвоживания;

  • нарушения сознания;

  • двоение в глазах, параличи.

Рвота при заболеваниях органов брюшной полости

Рвота, не связанная с употреблением недоброкачественной пищи или отравлениями, нередко наблюдается при болезнях органов брюшной полости. Она обычно бывает не единственным симптомом, а сопровождает острые боли в животе, его вздутие и болезненность. При кишечной непроходимости (инвагинация у маленьких детей) рвота возникает не в самом начале болезни, так что при диагностике врачи ориентируются на другие симптомы (например, на так называемый «острый живот»). Рвота часто сопровождает аппендицит, особенно у маленьких детей, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника), почечную колику, но и здесь рвота не главный признак.

Сопровождается рвотой воспаление печени – гепатит, но еще чаще ее вызывает нарушение оттока желчи при болезнях желчного пузыря и желчных путей. Тогда рвотные массы бывают с примесью желчи, ребенок жалуется на их горький вкус.

У грудных детей рвота часто возникает одновременно с повышением температуры в отсутствие других проявлений – очень часто это оказывается острым воспалением мочевых путей; поэтому, обратившись к врачу по поводу рвоты, не удивляйтесь его настойчивым требованиям собрать мочу для анализа – именно такой анализ чаще всего позволяет выяснить природу рвоты и назначить эффективное лечение.

Во всех этих случаях требуется срочная консультация врача, так что я не рекомендую родителям самостоятельно принимать какие-либо меры по борьбе со рвотой – надо лишь проследить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Рвота при общих заболеваниях

Рвота – симптом интоксикации при любой тяжелой инфекции. Конечно, надо подумать, не съел ли чего ребенок, однако другие проявления позволяют распознать истинную причину рвоты.

Рвота, высокая температура и головные боли, появившиеся внезапно, должны насторожить врачей: не менингит ли это, хотя, конечно, такие симптомы могут быть связаны и с другой, тоже опасной инфекцией, например с гриппом. До прихода врача не надо стремиться унять такую рвоту – она не связана с переполнением желудка.

Рвотой сопровождаются многие процессы в головном мозгу, вызывающие повышение давления спинномозговой жидкости; при такой беспричинной мозговой рвоте у ребенка ищут объемный процесс (например, опухоль). Но прежде чем делать компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ) черепа (они позволяют увидеть опухоль), надо подумать о мигрени.

Циклическая (ацетонемическая) рвота

У некоторых детей двух-семи лет бывает такое заболевание, при котором рвота является основным симптомом. Начавшись на фоне ОРЗ или пищевой погрешности, рвота повторяется часто – до десяти и более раз в день. Она провоцируется попыткой накормить или напоить ребенка, продолжается до тех пор, пока желудок не опорожнится полностью, возникая вновь после накопления в нем желудочного сока. Во время приступа рвоты ребенок остается в сознании и других жалоб обычно не предъявляет. Однако у маленьких детей рвота может привести к обезвоживанию, создавая угрозу его здоровью. Весь эпизод продолжается один-четыре дня, после чего рвота проходит и ребенок начинает есть, пить и вести себя как обычно.

Характерным для этого заболевания является накопление в организме ацетона (ацетонемия), выдыхаемого через легкие; многие родители указывают на появление у ребенка своеобразного запаха (запаха лака для ногтей).

Циклическая рвота – своеобразный детский эквивалент мигрени, хотя своеобразие это относительное, ведь мигрень – это головная боль, часто сопровождаемая рвотой, а у детей есть лишь рвота, без головной боли. О родстве с мигренью говорит и то, что часто и родители таких больных страдают мигренью, да и сами больные, избавившись к школе от циклической рвоты, нередко начинают давать типичные приступы мигрени.

Конечно, частая рвота – пугающий симптом, так что во время первого эпизода для исключения других причин детей госпитализируют, но при повторных эпизодах это не обязательно, если родители научились контролировать ситуацию самостоятельно.

Лечение

Рвота, за редким исключением (например, при явном переедании), требует обращения к врачу, но первую помощь должны уметь оказать родители. При рвоте, вне зависимости от ее причины, надо уложить ребенка на бок, чтобы рвотные массы не попали в гортань. Следует очистить рот и глотку от рвотных масс пальцем, обмотанным платком. В большинстве случаев следует дать попить, это облегчает состояние и стимулирует повторные приступы рвоты, помогающие очистить желудок. Если рвота связана с интоксикацией, повторную рвоту стимулировать не стоит.

Если у родителей возникло подозрение на отравление, стимулировать рвоту, например дав после очередного ее приступа много воды, также не всегда оправдано, так как это может увеличить растворение, например, принятых таблеток.

Если известно, что ребенок проглотил щелочь (каустик), ему можно дать слабый раствор уксуса (0,5% – столовый уксус, разведенный в 15–20 раз, – 1 чайная ложка на стакан воды), если проглотил уксус – 4%-й раствор питьевой соды. И важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачам.

Первая помощь при пищевом отравлении состоит в освобождении желудка от всего съеденного – собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. После каждого эпизода рвоты ребенку надо дать большое количество воды (один-два стакана или более), лучше с растворенной в ней питьевой содой (3–4 чайные ложки на литр). Поскольку рвота может привести к обезвоживанию, по ее окончании желательно напоить ребенка (чаем, морсом, Регидроном и др.). Остановка рвоты еще не означает выздоровления – часто развивается энтерит с частым жидким стулом. Больным ботулизмом обязательно вводят антисыворотку, без которой они погибают.

При первых признаках ацетонемической рвоты надо попытаться дать ребенку сладкое – чай, сок, конфетку.

Если рвота продолжается, следует ввести противорвотное средство, например метаклопрамид в виде свечей (Реглан по 10 мг, детям трех-пяти лет вводят не более 1/2 свечи) или в инъекциях. В случае, если лечение не дает эффекта в течение суток, необходимо капельное внутривенное введение 5%-го раствора глюкозы (до литра в сутки и более) – через несколько часов рвота становится реже и затем проходит полностью.