Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2002

Архив

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникали боли в спине – один поднял что-то тяжелое, другой сутками работает в полусогнутом положении, третий неосторожно упал на скользкой дорожке... Но есть люди, у которых больная спина – постоянная, отравляющая их существование проблема.
Боли, тяжесть, скованность, «пощелкивание» в позвоночнике и еще множество самых неприятных ощущений в спине – это, по утверждению медиков, чаще всего проявления мучительной и самой распространенной болезни нашего времени – остеохондроза. Говорят, только острые респираторные заболевания в осенне-весенний период могут соперничать с остеохондрозом по частоте диагноза. Врачи отмечают, что среди людей с болями в спине все больше становится молодых, подростков и даже детей.
Что же с нами происходит?

 

В.СТРЕЛЬЦОВА

КАК ЖИВЕШЬ, ПОЗВОНОЧНИК?

Статья опубликована при поддержке Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины, оказывающего высококвалифицированную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Современное высокотехнологичное оборудование, внимательный медперсонал, грамотные и опытные врачи - все это дает основание говорить, что в этом госпитале способны быстро поставить правильный диагноз и оказать помощь пациентам даже с очень сложными и тяжелами заболеваниями. В частности, для хирургического лечения переломов позвоночника специалистами нейрохирургического отделения, прошедшими обучение в Австрии и Франции, успешно применяется Транспедикулярная фиксация — закрепление поврежденного участка позвоночника комбинацией металлических винтов, осуществляемое не через разрез спины, а посредством 3-х проколов. Подобный метод существенно сокращает время реабилитации и позволяет пациентам уже практически через день после операции вернуться к обычной повседневной жизни. С подробной информацией о практикующих в госпитале специалистах, программах и методах лечения, ценах на медицинские услуги можно ознакомиться на сайте госпиталь.укр.

«Ось тела»

Наш позвоночник – изогнутый гибкий стержень, настоящая ось тела, обеспечивающая опору для всех его частей. У позвоночного столба много сложных и разнообразных функций, для выполнения которых он должен быть очень прочным, жестким и устойчивым и в то же время иметь небольшую массу, значительную подвижность и хорошие амортизирующие качества. Природа все это предусмотрела, а потому и анатомическое строение позвоночника столь же сложно и уникально.

Большинство из нас просто-напросто не догадывается о той важнейшей роли, которую играет позвоночник в состоянии здоровья человека, во всей его жизни. Значит, стоит познакомиться с «осью тела» поближе. Вот что известно сегодня о позвоночнике из медицинской литературы.

Сначала – некоторые сведения из анатомии. Может быть, они и сложноваты для немедиков, но наверняка помогут вам понять, как же работает позвоночник.

Позвоночный столб состоит из отдельных коротких позвонков. Существуют пять отделов позвоночника: шейный – семь позвонков, грудной – двенадцать, поясничный – пять, крестцовый – пять позвонков, срастающихся после шестнадцати лет в единую кость – крестец, и копчиковый – от двух до шести позвонков. Каждый позвонок состоит из тела, дуги и отростков (см. рис.). Тело – это утолщенная часть позвонка, состоящая в основном из губчатого вещества. От тела кзади отходит дуга – костное полукольцо. Позвонок имеет семь отростков: две пары суставных, пару поперечных и один остистый. Суставные отростки выше- и нижележащего позвонков образуют межпозвонковые суставы. Поперечные и остистые отростки служат местом крепления мышц и связок, являясь для них своеобразной опорой.

Все позвонки, соединяясь между собой, образуют единый позвоночный столб, причем виды этих соединений самые разнообразные. Так, тела позвонков непрерывно соединены двумя продольными связками и межпозвонковыми дисками. Поперечные и остистые отростки соседних позвонков соединены связками. Суставные отростки образуют прерывные соединения – суставы.

Такое разнообразие соединений есть только в позвоночнике, оно уникально, как и сами функции позвоночного столба.

Два смежных позвонка с соединяющими их диском, связками и суставами – это позвонковый сегмент.

Как видите, анатомическое строение «оси тела» действительно очень сложное. Перечисленные элементы позвоночного столба называются пассивной частью позвоночника, и она постоянно испытывает на себе воздействие его активной части – мышц.

Опора, двигатель, защита

Все жизненные функции позвоночника медики условно делят на опорную, двигательную, амортизационную и защитную.

Позвоночник можно назвать не только осью, но и фундаментом всего тела: на нем держатся голова, плечевой пояс (лопатки и ключицы), руки, ребра, органы брюшной и грудной полостей. И как от крепости фундамента зависит прочность здания, так и от состояния позвоночника зависит здоровье человека. Еще Гиппократ в древние времена утверждал, что все болезни связаны с позвоночником (правда, он тогда не знал заболеваний ХХ в.).

Являясь гибким стержнем тела, позвоночник передает вес его верхних частей на таз, через тазовые кости на ноги и далее через стопу на опору. Чем ближе к тазу расположены позвонки, тем большую тяжесть им приходится испытывать, поэтому величина тел позвонков нарастает от шейного отдела к крестцовому. Опорную функцию часто берут на себя и другие элементы пассивной части позвоночника – диски и связки. Но без статического напряжения мышц шеи и туловища пассивные элементы позвоночника не в состоянии удерживать его в определенном положении. Статическое напряжение этих мышц не сопровождается движением частей тела, оно необходимо для поддержания различных поз.

Степень статического напряжения зависит от соотношения хрящевых и костных тканей в позвоночнике: чем больше хрящевой ткани, тем подвижнее и неустойчивее позвоночник, и для его удержания нужно больше статического напряжения мышц. Например, чем меньше возраст ребенка, тем больше хрящевой ткани в его позвоночнике, а значит, для удержания определенных поз нужны дополнительные усилия. И напрасно взрослые порой сердятся: «Целыми днями бегаешь, а в троллейбусе двадцать минут спокойно постоять не можешь!» – действительно, ребенок легче переносит длительную активность, чем сохранение одной позы в течение нескольких минут.

А вот резкое преобладание костной ткани в позвоночнике пожилых людей делает его прочным и устойчивым, и мышечное напряжение для сохранения вертикального положения такого позвоночника минимально. Ученые изучали соотношение костных и хрящевых тканей у новорожденных, у детей и взрослых различного возраста и установили, что с годами позвоночник выигрывает в крепости и все меньше затрат мышечной силы требуется для его удержания. К примеру, в поясничной части, где сосредоточена опора всего туловища, у новорожденных количество хрящевых тканей равно количеству костных, поэтому, в отличие от взрослого человека, младенец не может держаться прямо без посторонней помощи.

Статическая работа мышц по удержанию головы и туловища более нагрузочна, чем работа по их перемещению, так как мышцы при таком напряжении не отдыхают. При длительном же напряжении в самих мышцах ухудшается кровообращение.

Степень напряжения мышц по удержанию головы и туловища зависит от веса этих частей тела, но еще больше – от величины их отклонения от вертикального положения: чем больше это отклонение, тем сильнее вес головы и туловища клонит их вниз. От падения человека удерживает именно напряжение мышц шеи и спины. Чем больше наклон тела, тем сильнее напряжение мышц, а значит – сжатие всех элементов позвоночника. Максимальное сжатие возникает при наклоне головы или туловища под прямым углом. А вот чем ближе они к вертикальному положению, что бывает при хорошей осанке, тем меньше мышечное напряжение – ведь оно нужно в этом случае лишь для поддержания равновесия. При максимальном наклоне туловища – когда голова и руки свободно свешиваются вниз – напряжение мышц спины практически отсутствует. Вспомните: именно к этому приему расслабления прибегают спортсмены после активных тренировок или соревнований.

Движения позвоночника осуществляются в межпозвонковых суставах, в каждом из них движение очень ограниченно. Большое количество этих суставов (их около пятидесяти) дает возможность позвоночному столбу совершать движения по большим дугам. Увеличению подвижности часто помогает эластичность дисков и связок. Так, при сгибании туловища происходит сдавливание передних дисков, при разгибании – задних; при наклоне вправо сдавливается правая часть диска, а левая растягивается, и наоборот.

Но суставы и диски участвуют в движении позвоночника исключительно за счет динамической работы мышц шеи и туловища. Прежде чем совершить движение головы или туловища, мышцы вынуждены напрягаться для создания себе опоры: лишь имея такую опору, они могут «руководить» головой или туловищем.

Существует мнение, что упражнения, например для спины, легче выполнять в положении лежа – якобы при этом происходит разгрузка позвоночника. Однако все движения головы или туловища в положении лежа по законам биомеханики не разгрузочные, а, наоборот, самые нагрузочные. Разгрузка позвоночника в этом положении возможна лишь в спокойном, расслабленном состоянии.

При выполнении одинаковых движений лежа и стоя напряжение мышц шеи и туловища значительно выше, когда человек лежит.

Основная нагрузка при движениях головы и туловища падает на мышцы задней поверхности шеи и спины. Эти мышцы возвращают голову и туловище из положения наклона, они же работают при медленном наклоне. В первом случае мышцы преодолевают вес головы и туловища, во втором – уступают их весу, удерживая от падения.

У различных отделов позвоночника различная подвижность: там, где нужна прочная опора, она минимальна или вообще отсутствует; там, где требования к опоре меньше, подвижность увеличивается. Именно поэтому в верхнешейном и нижнепоясничном отделах движения отсутствуют полностью: первый – это опора для головы, второй – для всего туловища. Движения в среднегрудном отделе также недопустимы, иначе они нарушали бы работу органов грудной клетки: сгибание туловища в этом отделе сжимало бы аорту, расположенную впереди позвоночника, что препятствовало бы движению крови. Кроме того, сжатие легких уменьшало бы количество вдыхаемого воздуха и вызывало бы задержку углекислоты в организме.

Неподвижные отделы позвоночника чередуются с подвижными, что придает ему большую устойчивость. Максимальная подвижность свойственна местам пересечения изгибов позвоночника с вертикальной линией – на границе грудного и шейного, а также грудного и поясничного отделов. Она обеспечивается усиленной динамической работой мышц шеи и туловища. Неустойчивость этих отделов позвоночника требует и дополнительного статического напряжения мышц для сохранения вертикального положения тела. Как видите, нижнешейный и верхнепоясничный отделы постоянно испытывают на себе и динамическую, и статическую работу мышц шеи и туловища, а это приводит к усиленному сжатию их мышечной тягой. Вот почему «страдания позвоночника» появляются у человека в первую очередь в этих отделах.

Как вы уже знаете, позвоночник – гибкий стержень, и именно он амортизирует толчки и сотрясения тела, идущие от опоры – земли, пола, другой какой-либо поверхности. Сила тяжести нашего тела действует по направлению к земле, а в ответ мы испытываем противоположное давление – силу реакции опоры. В состоянии покоя сила тяжести и сила реакции опоры уравновешены, а вот с увеличением давления тела на опору при беге, прыжках, соскоках, бросках и ударных движениях реакция опоры тоже увеличивается. Тело человека при этом испытывает как бы ударную волну снизу, и ее в первую очередь принимают на себя ноги и поясница.

Из пассивных элементов позвоночника основную нагрузку по смягчению ударной волны берут на себя межпозвонковые диски. Источник их «эластичности» – студенистое ядро, которое занимает от 30 до 50% диска. В центре ядра есть полость, содержащая жидкость, схожую по составу с жидкостью суставов. Ядро способно поглощать влагу и увеличиваться в объеме более чем в два раза. Чем моложе человек, тем больше влаги содержится в ядре: у новорожденных – 90% воды, у подростков – 85%, у стариков – 60%. При утомлении ядро теряет влагу и сокращается в размерах – поэтому-то рост человека при усталости меньше, а после отдыха – больше (в среднем на два-четыре сантиметра). Человек стареет – и рост его уменьшается (иногда на семь-восемь сантиметров) из-за снижения высоты межпозвонковых дисков.

Питательные вещества поступают в диски из тел позвонков при чередовании сжатия и расслабления позвоночника, то есть при его работе. Чем чаще чередование, тем лучше питание дисков. А вот длительное сжатие позвоночника, например при пребывании человека в одной и той же позе, ухудшает это питание, а значит и состояние позвоночника.

Кроме дисков, амортизацию частично осуществляют суставы и связки.
Важнейшую роль в амортизации ударной волны играют мышцы ног, туловища и шеи, а иногда и рук – эти мышцы смягчают ударную волну подобно пружине. Кроме того, мышцы туловища гасят воздействие на позвоночник, увеличивая его изгибы.

Известно, что изгибы позвоночного столба есть только у человека – кроме амортизации, они нужны для повышения устойчивости тела и его частей в вертикальном положении. Например, сохранение вертикального положения головы обеспечивает шейный лордоз – изгиб вперед, а для создания равновесия в противовес ему возникает изгиб назад – грудной кифоз.

Впервые роль и механизмы возникновения изгибов позвоночника объяснил русский анатом и врач П.Ф. Лесгафт. Еще в конце позапрошлого века он писал: «Страдания позвоночного столба появятся тем скорее, чем менее резко выражена поясничная кривизна. Кривизна изгибов находится в прямой зависимости от состояния мышц. Чем более развиты мышцы, тем резче выражены кривизны и тем больше крепость всего позвоночника».

Еще одна задача позвоночника – защита спинного мозга от внешних воздействий. При соединении позвонков в единый столб между телами и дугами образуется спинномозговой канал, где находятся мозг, его оболочки, корешки и сосуды.
Позвоночный столб – это своеобразный твердый костный корсет, защищающий спинной мозг и прилежащие к нему образования.

Много лет ученые изучали уникальные свойства «оси тела», и современным медикам и специалистам теперь достоверно известно: ведущая роль в правильном функционировании позвоночника принадлежит активной части – мышцам, именно они определяют нормальную работу позвоночного столба. Чем лучше их состояние, тем легче позвоночник справляется с нагрузками, и наоборот: при слабых или перетренированных мышцах нагрузки сразу же ложатся на пассивные элементы позвоночника, приводя к различным заболеваниям.

Почему болит спина?

Специалисты утверждают: массовый, даже эпидемический, характер «страданий» позвоночника говорит о том, что «ось тела» не справляется с современными нагрузками. Но почему это происходит? Ведь в течение тысячелетий позвоночник был для человека «стержнем жизни» и добросовестно выполнял свои функции, а теперь вот настолько ослаб, что работать без боли не может. В чем причина: внезапное изменение биологической структуры позвоночника или непомерный рост нагрузок на него? По заверениям тех же специалистов, трудно предположить резкую однонаправленность изменений в тканях позвоночника как взрослых, так и детей, как интеллигентов, так и представителей тяжелого физического труда, как людей, хорошо питающихся, так и недоедающих... Причем интересно, что нигде в мире остеохондроз позвоночника, например, не распространен так широко, как у нас. Логически напрашивается предположение о резком увеличении нагрузок на позвоночник именно у наших сограждан, в условиях нашей жизни.
Медики среди причин заболеваний позвоночника называют, в частности, такие: нерациональное питание, среди прочих негативных влияний на организм приводящее к ожирению, а значит и к увеличению нагрузки веса тела на позвоночный столб; неправильное ношение и поднятие тяжестей; перенапряжение мышц из-за неравномерной на них нагрузки и длительного сохранения одной и той же позы (например, стоя или сидя); плохая осанка, создающая дополнительное напряжение мышц спины и плечевого пояса, – она чаще всего возникает в детстве, а с годами нарушения осанки все усугубляются; некачественная в плане анатомического строения стопы обувь, которую мы носим сами и в которую «втискиваем» своих детей; непосильные спортивные нагрузки, от которых страдают и взрослые опытные спортсмены, и новички-малолетки.

Подробнее об этих и других причинах болей в спине, о том, как сохранить здоровым позвоночник у наших детей, мы поговорим с вами в следующем номере.

(использованы данные из книги М.В. Девятовой «Нет – остеохондрозу!»)

Продолжение следует