Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2002

Архив

Рассказывает руководитель Федерального детского противосудорожного центра Минздрава РФ доктор медицинских наук Марина Юрьевна НИКАНОРОВА.

На сцену выходят генетики

В древние времена эпилепсию считали заразной болезнью, плевали в сторону больного, чтобы таким образом очиститься от «инфекции», а в средние века судорожные приступы объясняли вселением дьявола в тело больного. Тот факт, что многие великие люди страдали эпилепсией (Сократ, Платон, Плиний, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, император Карл V), породил теорию, что все больные эпилепсией наделены недюжинным умом. Позднее знания о том, что ни Ф.Достоевский, ни В.Ван Гог, ни Г.Флобер, ни многие другие знаменитые люди, страдавшие эпилепсией, не принимали противосудорожные препараты, но при этом долго сохраняли высокую интеллектуальную и творческую активность, заставляли некоторых врачей думать, что лечение могло бы победить болезнь, но лишило бы этих больных и гениальности. А в XVIII в. эпилепсию, напротив, считали сумасшествием и больных помещали в дома для умалишенных. Так, кидаясь из крайности в крайность, медицина двигалась к сегодняшнему осмыслению этой болезни.
Сейчас наука знает, что эпилепсия – это не одно заболевание, есть более сорока ее форм, и все они отличны и по времени возникновения болезни, и по клиническому проявлению, и по прогнозу...
Ряд форм эпилепсий вызваны «поломками» в генах, и ученым уже известно, в каких именно. Есть формы эпилепсий с четкой генетической предрасположенностью к заболеванию, но гены, их вызывающие, пока не определены, их поиск только ведется.
Молекулярная генетика развивается в этой области очень бурно. Врачи работают сейчас над препаратами, которые будут воздействовать непосредственно на «сломанный» ген. Пока эксперименты ведутся на животных, но если лекарства будут одобрены, они станут мощным оружием в борьбе с этой болезнью.
Американская противоэпилептическая лига предложила международный проект по изучению генов, ответственных за возникновение различных форм эпилепсии. Больные, их семьи, врачи и ученые-генетики могут связываться друг с другом через Интернет. Сайт этой Лиги содержит три уровня: больные могут получать там информацию о последних достижениях в области генетики, врачи – размещать данные о своих больных и их родственниках, а генетики, заинтересованные в исследовании ДНК конкретных больных, – запрашивать через Лигу интересующие их материалы.
Российский федеральный детский центр работает с молекулярными генетиками из Института эпилепсии в Аделаиде (Австралия), куда врачи многих стран мира посылают выделенные из крови больных и их родственников ДНК, чтобы найти гены, ответственные за возникновение различных форм эпилепсии.
Но генетическая предрасположенность не единственная причина развития эпилепсии. Иногда приступы возникают из-за опухоли мозга или порока развития мозга, при этих формах заболевания и лечение другое, и иной прогноз.

Справедливость восстановлена: они такие же, как все

Сейчас с детей, страдающих эпилепсией, снято множество ограничений. Раньше им, например, не разрешали заниматься спортом, теперь врачи, наоборот, считают, что физическая нагрузка таким детям необходима. Для них, конечно, опасны бокс, борьба, горные лыжи, им надо беречь от ударов и микротравм голову, не стоит также заниматься гимнастикой на снарядах, но теннис, бадминтон, беговые лыжи, общая физическая подготовка очень полезны.
Интеллект большинства детей, больных эпилепсией, не страдает. Если они справляются со школьной нагрузкой, хотят заниматься тем, что им нравится, – изучением иностранных языков, рисованием или музыкой, не следует их ограничивать. К таким детям надо относиться как к здоровым, которые только временно принимают лекарства.
В старой психиатрической литературе можно прочесть о существовании так называемого эпилептического характера или эпилептической манеры поведения, для которых характерны повышенная раздражительность, излишняя пунктуальность, вязкость мышления... Но миллионы людей и пунктуальны, и вязки в мышлении, и раздражительны, однако эпилепсией не страдают и не страдали никогда.
Два года назад проводилось общеевропейское исследование по сравнению качества жизни детей и взрослых, больных эпилепсией, и здоровых людей. В этом исследовании принимали участие и российские эпилептологи. У детей с разными формами эпилепсий и их здоровых сверстников, которые живут на той же территории, сравнивали частоту любых заболеваний, количество несчастных случаев, число пропусков школы по болезни, частоту госпитализаций, школьную успеваемость... Результаты исследований показали, что качество жизни у этих групп ничем не отличается. Правда, дети с эпилепсией чаще обращались за консультацией к врачам по основному своему заболеванию, однако они почему-то реже простужались. Люди, больные эпилепсией, могут вести совершенно нормальную жизнь, заниматься любимым делом, достигать успехов на работе – вот как считают сегодня медики.

Но кое-какие ограничения все-таки есть

Детям, больным эпилепсией, не полезно загорать под прямыми солнечными лучами (хотя, к слову, как и любому здоровому человеку!). На юге им надо ходить в головном уборе, больше быть в тени и купаться только под контролем взрослых. Это, пожалуй, единственное жесткое ограничение: поскольку судороги возникают неожиданно, непредсказуемо, дети, больные эпилепсией, никогда не должны купаться одни, без присмотра взрослых, даже в ванной.
Есть такие формы эпилепсии, при которых долгое созерцание мелькающих предметов может вызвать судорожный приступ; правда, ими страдает очень небольшой процент больных. Обладающим повышенной светочувствительностью не стоит долго смотреть на огонь, наблюдать, как за окошком поезда или машины мелькают деревья, столбы электропередачи, следить за поплавком во время рыбной ловли... Таким детям и телевизор надо смотреть как можно меньше, и сидеть от экрана как можно дальше, и компьютерные игры не для них.
Определить, есть ли у ребенка светочувствительность, довольно просто – это делается во время записи электроэнцефалограммы: в глаза направляют мелькающий свет, и при наличии светочувствительности на ЭЭГ регистрируются характерные изменения.
На рубеже веков медики мира договорились, что же является эпилепсией, как ее лечить и чего от этой болезни можно ожидать. Последнее больше всего, конечно, волнует родителей. Между прочим, детей, больных эпилепсией, в 3–6 раз больше, чем взрослых. Но прогноз для них в общем и целом неплохой: в 75% случаев от этой болезни они смогут избавиться полностью.

Записала Марина МАТВЕЕВА