Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №21/2001

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор

Источники опасности

Мы живем в «химическом мире», поэтому отравления у детей наблюдаются нередко и, к сожалению, нередко кончаются печально. Частота отравлений связана со свойственной детям любознательностью, стремлением экспериментировать с окружающим, в первую очередь «проверять на вкус». Да и вокруг них нет недостатка в потенциально токсичных веществах – это и моющие средства, особенно жидкие, и растворители, и уксусная эссенция, и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, и токсичные растения (белена, дурман, бузина и др.), и, конечно, лекарства. С этой точки зрения большую тревогу вызывают все более частое использование лекарств для длительной терапии взрослых (гипотензивные, психотропные, снотворные) и отсутствие в России положений, запрещающих продажу потенциально токсических средств без специальных, недоступных детям упаковок. Такие упаковки, трудные для открывания детьми (да и взрослыми тоже), недороги, но они хорошо защищают опасные вещества от ребенка.
Другая часть отравлений связана с пищевыми предпочтениями семьи и способами употребления пищи. Здесь следует сказать об отравлениях грибами при сборе малоизвестных или старых, перезревших грибов. Опасность представляют домашние консервы, приготовленные без должной стерильности; их употребление чревато ботулизмом. Инфекцию вызывает ботулинус – микроб, размножающийся в условиях без доступа воздуха. Практика приготовления пищи на несколько дней при отсутствии необходимых условий хранения способствует размножению стрептококков, сальмонелл и некоторых других микробов, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – пищевое отравление.
Некоторая часть отравлений у подростков – это суицид (самоубийство) или попытки суицида. Для этой цели подростки часто используют лекарства, в том числе продаваемые без рецепта, например парацетамол. Родителей должно насторожить наличие упаковок лекарств в вещах подростка.

Что делать, если ребенок отравился?

Есть несколько мер первой помощи, которые эффективны и вполне безопасны.
Прежде всего необходимо постараться выяснить характер отравления и найти в окружении больного возможный его источник. Больного следует уложить, при рвоте повернуть на бок и принять меры, препятствующие вдыханию рвотных масс. Основная мера первой помощи при любом отравлении – предотвращение всасывания отравляющей субстанции в желудочно-кишечном тракте.

Освобождение желудка от токсического вещества проводится только при сохранном сознании. Для этого стимулируется рвота путем повторного питья воды или, лучше, 1–2%-го раствора питьевой соды (бикарбоната натрия). Объем жидкости, которую больной должен выпить, – максимально возможный для ребенка. Ориентироваться надо на следующие цифры: 100–150 мл для детей 6–12 месяцев, 300–300 мл для детей 2–5 лет и 350–550 мл – для более старших. У старших детей обильное питье можно сочетать с последующим надавливанием на корень языка, вызывающим рвотный рефлекс. Рвоту нельзя стимулировать при отравлении щелочами или кислотами, так как это может усилить повреждение пищевода, а также при отравлении углеводородами (бензин, керосин), так как рвота способствует попаданию этих веществ в дыхательные пути и развитию пневмонии. Очень важно для будущего анализа собрать хотя бы первую порцию рвотных масс.
Если известно, что ребенок проглотил кислоту, например уксусную эссенцию (найдена емкость, из которой ребенок пил), для ее нейтрализации можно добавить в жидкость для питья чайную ложку соды на 100 мл воды (раствор 4%-й или 0,2 г соды на 1 кг веса ребенка). Нейтрализует кислоту и молоко. При отравлении щелочью (ныне редко используемой для стирки каустической содой) применение слабых кислот (например, лимонной) мало что прибавляет к и без того высокой кислотности желудочного сока.

Всякое отравление требует вызова «скорой помощи» или, по крайней мере, врача или иного медицинского работника, который, при невозможности вызвать рвоту, может провести промывание желудка теплой кипяченой водой с добавлением бикарбоната натрия или физраствором через желудочный зонд.
Если по какой-либо причине ребенок не может быть доставлен в отделение, где ему окажут квалифицированную помощь при отравлении, дальнейшие действия могут включать следующее.
Использование адсорбентов (например, активированного угля) очень эффективно, их вводят в минимальной дозе 20–30 г. Подросткам можно дать до 100 г (в двадцатикратном количестве в сравнении с дозой принятого токсиканта) в виде кашицы с водой. Повторные дозы по 25–30 г вводят каждые 2–3 часа, пока уголь не появится в стуле.
Слабительные также помогают снизить всасывание токсического вещества в кишечнике. Используют сернокислую магнезию в дозе 0,25 г/кг или сорбитол (до 1 г/кг). Их можно давать вслед за введением активированного угля или других адсорбентов. Эти слабительные, однако, не используют при подозрении на отравление прижигающими ядами (кислоты, щелочи), в этих случаях лучше дать ребенку вазелиновое масло (3 г/кг).
Если есть основания считать, что ребенок или подросток отравился парацетамолом, ему целесообразно дать внутрь ацетилцистеин (противокашлевое средство АЦЦ) в дозе 70 мг/кг 4 раза в день 3 дня.