Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2001

Архив

УЧЕНЫЕ ВЕСТИ

КАШЕЛЬ:
ЕСЛИ ЛЕЧИТЬ, ТО ЧЕМ?

Андрей ЛЕКМАНОВ,
профессор

Продолжение. Начало в №19/2001

Если основная жалоба – собственно кашель, всегда лучше использовать один препарат в полной дозе.

Противокашлевые средства периферического действия в зависимости от их влияния на компоненты кашлевого рефлекса можно разделить на препараты с так называемым аферентным либо эфферентным эффектом. Препараты с аферентным эффектом действуют как слабые обезболивающие слизистой оболочки дыхательных путей и уменьшают стимуляцию кашлевого рефлекса, кроме того они уменьшают образование и вязкость секрета. Препараты с эфферентным действием повышают подвижность секрета, как бы улучшая его «скольжение» по слизистой, уменьшают вязкость слизи и усиливают силу самого кашлевого механизма.

Одним из достоинств эффективных средств периферического действия является увлажнение слизистых: использование аэрозолей и паровых ингаляций уменьшает раздражение слизистой оболочки и снижает вязкость бронхиального секрета. Ингаляция обычного водяного пара или с добавлением медикаментов (например, питьевой соды, растительных экстрактов – таких, как эвкалипт) – самый простой, самый доступный и самый распространенный метод увлажнения. Наряду с этим может быть использовано обильное питье (включая лечебные чаи, которые обладают периферическим действием), а в тяжелых случаях – внутривенное введение жидкости.

К средствам периферического действия относятся и обволакивающие средства. Эти препараты применяют в основном при кашле, возникающем при раздражении слизистой оболочки носо- и ротоглотки. Обычно они представляют собой таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие экстракты эвкалипта, лакрицы, дикой вишни и другие, глицерин, мед и прочие компоненты.

К этой же группе действия относятся отхаркивающие средства: растительные экстракты (алтей, анис, девясил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, термопсис и другие), терпингидраты, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости при увеличении объема.

Спонсор публикации статьи клиника остеопатии на Крестовском. Эффективное лечение высококвалифицированными специалистами по доступным ценам. Неврология, соматика, мануальная терапия, массаж, логопедия, психотерапия, остеопатия, этнопедагогика, гомеопатия - восстановительная медицина. Узнать подробнее о клинике в Санкт-Петербурге, предоставляемых услугах, цены и контакты Вы сможете на сайте: http://krestclinic.ru/.

Растительные экстракты входят в сиропы, капли и таблетки от кашля, являются составляющими грудных сборов. Необходимо отметить, что растительное происхождение лекарственных средств еще не означает их полной безопасности для ребенка, особенно раннего возраста, хотя среди немедиков бытует мнение, что если препарат растительного, «естественного» происхождения – значит, он безвреден. Так, препараты ипекакуаны усиливают рвотный рефлекс; стимулируют рвотный и кашлевой рефлекс и препараты термопсиса; анис, солодка и душица обладают довольно выраженными слабительными свойствами.

Пожалуй, наиболее эффективными противокашлевыми средствами периферического действия являются муколитики, которые разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи. К ним относятся производные цистеина (ацетилцистеин, АЦЦ), бромгексин, амброксол, пульмозим, протеолитические ферменты (дезоксирибонуклеаза) и другие.

Особенностью муколитиков является то, что, разжижая мокроту, они практически не увеличивают ее объем. Снижение вязкости слизи и улучшение ее скольжения облегчает выделение мокроты из дыхательных путей. Эти препараты назначаются детям при лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних дыхательных путей (трахеиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмония и другие), особенно у детей первых пяти лет жизни, у которых именно повышенная вязкость бронхиального секрета является основным фактором формирования кашля.

Один из недостатков ацетилцистеина и отчасти бромгексина – способность усиливать бронхоспазм, поэтому использовать их в острый период бронхиальной астмы не рекомендуется.

В настоящее время все более широко назначается препарат гвайфенезин, входящий в состав таких средств, как Колдрекс, Бронхо, Робитуссин (микстура от кашля), Туссин и ряд других безрецептурных противокашлевых средств. Этот препарат может быть использован у детей старше трех лет. По своему действию гвайфенезин занимает промежуточное положение между отхаркивающими и муколитическими препаратами. Его действие основано на снижении прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости, а способность увеличивать секрецию слизи сближает гвайфенезин с отхаркивающими препаратами. Опыт применения гвайфенезина показал, что побочных эффектов у него не отмечено, хотя нет и достоверных данных о его эффективности.

Использование у детей препаратов с опосредованным противокашлевым действием имеет весьма ограниченные показания. Например, антигистаминные препараты не рекомендуется применять при лечении кашля у детей, особенно раннего возраста, так как они обладают «высушивающим» действием на слизистую бронхов и усиливают тем самым непродуктивный кашель, который вызывается и без того вязким секретом. Из-за этого же у детей не используют и противоотечные средства (деконгестанты), применяемые при остром насморке и кашле у взрослых. Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин) показаны к применению, если кашель связан с бронхоспазмом.

Особо следует остановиться на использовании комбинированных препаратов от кашля. Эта группа лекарств, обычно отпускаемых без рецепта, содержит два и более компонентов. Такие препараты облегчают кашель при бронхоспазме, уменьшают проявление респираторной вирусной или бактериальной инфекции, но назначать их следует по строгим соответствующим показаниям. Нередко эти препараты не показаны и даже противопоказаны детям раннего возраста, особенно первых месяцев жизни. Кроме того, в комбинированных препаратах (в частности, выписываемых врачами) могут сочетаться противоположные по своему действию медикаментозные средства.

Если основная жалоба – собственно кашель, всегда лучше использовать один препарат в полной дозе, но препарат, действующий на специфический для данного больного компонент кашлевого рефлекса. Например, для облегчения кашля, связанного с явлениями острой инфекции дыхательных путей, врачи назначают таблетки или сиропы с обволакивающим периферическим действием или их сочетание (у детей старшего возраста и подростков) с ненаркотическими препаратами центрального действия (типа либексин).

При остром ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии для усиления бронхиальной секреции и разжижения мокроты наиболее эффективно увлажнение дыхательных путей. Если оно не помогает, добавляют отхаркивающие препараты и/или муколитики.

(по материалам VII Российского национального конгресса «Человек и лекарство»)