Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2001

Архив

УЧЕНЫЕ ВЕСТИ

КАШЕЛЬ:
ЕСЛИ ЛЕЧИТЬ, ТО ЧЕМ?

Андрей ЛЕКМАНОВ,
профессор

Нет в мире человека, который не испытал бы, что такое кашель, однако редко кто задумывается, зачем же он нужен.

Кашель – это сложный рефлекторный акт, который направлен на восстановление проходимости дыхательных путей. Именно кашель является одним из самых частых симптомов различных заболеваний.
Лечение кашля – дело вовсе не простое. В мире запатентовано более 300 (!) различных противокашлевых средств, и все время появляются новые – значит, по-настоящему эффективного лекарства против кашля так и не придумали, иначе зачем же тратить деньги и силы на изобретение новых препаратов.
Медикам известно, что причины возникновения кашля у детей могут быть совершенно иными, чем у взрослых. Именно поэтому для правильного выбора эффективного средства противокашлевой терапии у детей врачам нужно хорошо знать причины кашля, особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте и механизмы действия используемых противокашлевых препаратов.

Главное предназначение кашля – это удаление секрета (мокроты) и других веществ из дыхательных путей для улучшения и восстановления их проходимости. Кроме того, важное значение имеет и восстановление образования в поверхностном слое специального вещества (бронхиального секрета), которое в нормальных условиях постоянно очищает дыхательные пути и удаляет посторонние вещества наружу. Примером такого очищения могут служить слизистые выделения из носа – например, при попадании пыли.
Среди всех причин, вызывающих кашель у детей, на первом месте, конечно же, инфекционные воспалительные процессы: в верхних отделах дыхательных путей это острые респираторные вирусные и невирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты, а в нижних – трахеиты, бронхиты, пневмонии.
Второе место среди причин кашля у детей занимает приступное сужение дыхательных путей – бронхоспазм, который бывает при бронхиальной астме, обструктивном бронхите, бронхиолите.
Еще одна причина кашля – закупорка дыхательных путей различными инородными телами, которые ребенок вдохнул. Наконец, причиной кашля может быть отек легочного вещества.
Важный механизм формирования кашля – это нарушение выделения бронхиального секрета, о котором я уже говорил. Оно происходит по нескольким причинам: воспаление самой слизистой оболочки бронхов под влиянием воспалительных аллергических и некоторых других факторов, отек слизистой при повышенном содержании жидкости, увеличение вязкости бронхиального секрета и затруднение из-за этого его удаления, бронхоспазм и, наконец, сочетание двух или нескольких факторов.

Проявления кашля у детей, как и у взрослых, весьма разнообразны. Кашель может быть сильным, частым, мучительным, может сопровождаться рвотой, беспокойством, болью, кровоизлияниями в слизистую оболочку глаз, нарушением сна.
С другой стороны, кашель может быть незаметным, хотя и постоянным и длительными. Надо сказать, что в последнем случае ребенок не нуждается в специальной противокашлевой терапии, но выяснение причины кашля необходимо.

Лечение кашля проводят только в тех случаях, когда он нарушает самочувствие и состояние больного, но и здесь нужно всегда начинать с выявления и устранения причины кашля.
Необходимость назначения так называемой противокашлевой терапии возникает тогда, когда у ребенка сухой навязчивый кашель (врачи его еще называют непродуктивным), не дающий отхождения скопившегося в дыхательных путях секрета. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, непродуктивный кашель часто связан с повышением вязкости бронхиального секрета, нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, поэтому назначаемые лекарства должны помочь разжижению мокроты, снижению ее вязкости и «клейкости» и усилению тем самым эффективности кашля.
Наоборот, лечение сильного продуктивного кашля с обильной мокротой заключается в подавлении кашлевого рефлекса, снижении образования слизи и проводится у детей в особых ситуациях: когда кашель очень интенсивный, сопровождается рвотой, нарушает сон ребенка; когда имеется риск попадания содержимого ротоглотки в дыхательные пути (аспирация). Все это бывает у детей с тяжелой патологией нервной системы, у новорожденных и особенно недоношенных детей.

Итак, для правильного выбора противокашлевого лечения врачу необходимо: во-первых, установить диагноз заболевания, вызывающего кашель у ребенка; во-вторых, оценить продуктивность и интенсивность кашля, степень его влияния на состояние ребенка; в-третьих, выяснить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень его вязкости и т.д.) и наличие или отсутствие бронхоспазма. Иногда для этого нужны инструментальные или лабораторные исследования.
Существуют три группы основных препаратов с противокашлевым эффектом: собственно противокашлевые препараты, препараты с опосредованным противокашлевым действием, комбинированные препараты.
Препараты собственно противокашлевого действия принято делить в свою очередь на две группы: средства центрального действия и средства периферического действия, а среди лекарств периферического действия выделяют препараты растительного и синтетического происхождения.
Эффект противокашлевых препаратов центрального действия основан на том, что они подавляют функцию так называемого кашлевого центра, который расположен в центральной нервной системе. К ним относят препараты с наркотическим эффектом (наиболее широко известен здесь кодеин) и препараты, оказывающие ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим и успокаивающим эффектом, – главулент, либексин, тусупрекс и другие. Сюда же можно отнести и бронхолитин – комбинированный противокашлевый препарат, включающий главулент, эфедрин, эфирное масло шалфея и лимонную кислоту.
Препараты наркотического действия применяются в педиатрии крайне редко, в условиях стационара и по особым показаниям – при онкологических заболеваниях дыхательных путей, при проведении специальных исследований (бронхоскопия, бронхография).
Более широко, но, к сожалению, часто неправильно и необоснованно используют препараты ненаркотического действия. Показанием к их назначению является настоятельная необходимость подавления кашля. У детей такая необходимость хоть и встречается, но редко. У детей раннего возраста она возникает при коклюше и в случаях очень интенсивного продуктивного кашля при излишне обильном и жидком бронхиальном секрете, когда имеется реальная угроза аспирации. При этом надо всегда помнить, что, подавляя кашлевой рефлекс, эти препараты замедляют освобождение дыхательных путей от секрета, что может только ухудшить состояние больного.
В старшем возрасте препараты ненаркотического действия полезны при кашле, связанном с умеренным бронхоспазмом, с раздражением слизистых отделов верхних дыхательных путей из-за воспаления.

Продолжение следует

(по материалам VII Российского национального конгресса «Человек и лекарство»)