Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2001

Архив

НОВОЕ О ПРИВИВКАХ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См № 45 - 48

ГРИПП

Грипп хорошо известен всем родителям. Каждую зиму мы с волнением ждем его появления. Не секрет, что эта острая инфекция протекает тяжело, часто с выраженными нарушениями самочувствия, головными болями, ломотой в мышцах. Нередки осложнения гриппа – пневмонии, отиты, менингиты. Особенно опасен грипп для грудных детей, для пожилых, больных с хроническими заболеваниями.

Возбудители гриппа – вирусы трех типов (А, В, С), среди них вирусы А1, А2 и В играют ведущую роль во время эпидемий. Развитие эпидемий или пандемий, часто в весьма короткие сроки, происходит в результате появления новой разновидности этих вирусов и, как следствие, высокой восприимчивости к ним населения. Причина возникновения новых разновидностей вирусов до конца не выяснена, важная роль принадлежит инфицированию гриппом животных, особенно свиней, домашних и диких птиц, что повышает вероятность появления нового вируса. Такой случай был недавно зарегистрирован в Гонконге, где несколько человек умерли от «куриного гриппа»; к счастью, эпидемию удалось остановить, ликвидировав все поголовье кур (этот вирус был не способен передаваться от человека к человеку).

Эпидемии обычно начинаются с территории Юго-Восточной Азии, Китая и быстро охватывают весь мир. Только в России за период эпидемического подъема в 1996/97 гг. было зарегистрировано более 7 млн больных гриппом, а экономический ущерб составил более 10 трлн рублей. Даже в развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибают 30–40 тыс. человек.

С учетом большой изменчивости вируса гриппа создание гриппозной вакцины – дело очень сложное. В последние 20 лет в состав вакцин входят три актуальных штамма подтипов А1, А2 и В; актуальными их называют потому, что исследования, проводимые под эгидой ВОЗ более чем ста лабораториями во всем мире, указывают на высокую вероятность циркуляции их в будущем году. Вакцины готовятся заново в течение нескольких месяцев каждого года так, чтобы успеть к осени, когда начинается вакцинация. Для Южного полушария готовится другой состав вакцины.

Пока ни в одной стране мира вакцинация против гриппа не является обязательной. Вакцинируются в основном лица с высоким риском развития осложнений или летального исхода – старики, люди с хроническими заболеваниями, дети грудного возраста (после 6 мес.), особенно с болезнями нервной системы и другими тяжелыми заболеваниями. Вакцинации против гриппа подлежат также лица высокого риска заражения – врачи, педагоги, работники торговли, транспорта... Вакцинация значительно снижает индивидуальный риск заболевания гриппом, а также его распространение при высоком (70–80%-м) охвате коллективов.

Взрослые получают одну прививку, дети 6–9 лет – две прививки. Эти различия связаны с тем, что большинство взрослых уже встречались с вирусом гриппа, так что у них уже есть иммунологическая память к вирусу (пусть и несколько отличному от актуального штамма). У детей важно создать сперва основной иммунитет, а затем ввести дополнительную дозу для его закрепления.

Часто задают вопрос: что будет, если придет вирус, отличный от того, который использовался для изготовления вакцины? Такие случаи нередки, однако все равно заболевание у привитого протекает в более легкой форме с низким риском осложнений. Дело в том, что изменения вируса касаются не всех его белков, поэтому даже не полностью совпадающая вакцина способна вызвать невосприимчивость, хотя, может быть, и не абсолютную, к несовпадающему вирусу.

Созданы как инактивированные, так и живые вакцины. Среди инактивированных вакцин предпочтительны очищенные расщепленные (сплит- и субъединичные вакцины), обладающие значительно меньшей реактогенностью; только эти вакцины рекомендуются детям. Они иногда вызывают кратковременные температурные реакции или покраснения на месте введения. Осложнения не зарегистрированы.

В России используются субъединичная вакцина Гриппол (для детей с трех лет) и зарубежные вакцины, которые можно прививать детям с шести месяцев, – Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак и ряд других.

Для создания иммунитета до прихода гриппа вакцинацию следует начинать осенью, в сентябре – ноябре.

Какой совет можно дать родителям в отношении вакцинации против гриппа? Если ваш ребенок страдает тяжелым хроническим заболеванием, не вакцинировать его от гриппа – значит играть в рулетку: ведь грипп для него может быть очень опасным. Если ваш ребенок здоров, но мал – рулетка не столь рискованная, но ведь тяжелая болезнь – тоже не подарок. Если ваши дети подросли, конечно, грипп для них не столь опасен. Но, честно говоря, если у вас карманы не совершенно пусты, разве не стоит потратить несколько десяток (указанные выше вакцины стоят от 30 до 150 руб. за дозу) на то, чтобы застраховать ребят (и взрослых) от гриппа? Ведь на его лечение вы потратите намного больше средств.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Очень неприятная болезнь, и от нее у нас есть несколько очень эффективных вакцин. Конечно, всех детей прививать не нужно, но в тех зонах, где энцефалита и клещей много, прививаться надо обязательно. А таких районов в России достаточно, ежегодно энцефалитом заболевают более 7 тыс. человек. И, надо сказать, энцефалитных районов становится все больше, причем не только в России, но и во многих странах Европы. Это связано с расширением туризма, с более интенсивным посещением лесных массивов, с сельскохозяйственной деятельностью. Ведь клещевым энцефалитом заражается и домашний скот, причем можно заразиться им, если пить парное молоко от заболевшей коровы.

Вакцинировать надо детей старше четырех лет и взрослых, очень важно сделать все три прививки до сезона клещей; поэтому начинать вакцинацию надо не позднее октября – ноября (первые две дозы вводят с интервалом в 2–4 недели, третью – через три месяца). В последующие три года делают по одной ревакцинации весной, затем – одну в четыре года.

БУДУЩЕЕ ВАКЦИНАЦИИ

Возможности вакцинопрофилактики далеко не исчерпаны. В России в 1998 г. было зарегистрировано 27 000 случаев коклюша (91,5 на 100 000 детей 0–14 лет), даже больше, чем в 1997 г. Заболеваемость корью не снижается ниже 4 на 100 000 населения, а во всем мире она все еще остается одной из ведущих причин смерти детей. При наличии вакцины вряд ли можно оправдать заболеваемость паротитом, которая в России колеблется в пределах 100–200 на 100 000 детей 0–14 лет.

Эти же проблемы стоят и во всем мире: от инфекций, потенциально управляемых методами иммунопрофилактики, ежегодно погибают 12 млн детей, число детей, ставших инвалидами, а также расходы на лечение подсчитать вообще невозможно. Из этого числа 7,5 млн жизней теряется за счет заболеваний, против которых мы пока не имеем хороших вакцин. Но более 4 млн детей умирают от болезней, которые полностью предотвратимы! Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. Ежегодное число умерших от инфекционных заболеваний в мире
(тыс. человек) в зависимости от наличия вакцин

Удовлетворительных вакцин нет

Хорошие вакцины есть

Инфекция

умерло

Инфекция

умерло

СПИД
Туберкулез
Малярия
Пневмококки
Шигеллезы
Коли-энтериты
Паразитарные болезни
РС-вирус
Денге
Лепра

2285
1498
1110
1100
600
500
232
160
15
2

Гепатит В
Корь
Ротавирус
H. influenzae типа b
Столбняк
Коклюш
Холера
Дифтерия
Японский энцефалит
Полиомиелит

1000
888
800
500
410
346
120
5
3
1

Итого

7519

Итого

4073

Эти цифры показывают, что достигнутые успехи – еще не предел, в области вакцинопрофилактики предстоит еще многое сделать.

УСПЕХИ В СОЗДАНИИ ВАКЦИН

За последние 20 лет появилось много вакцин – новых, комбинированных и старых с улучшенными свойствами. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 40, а мы имеем сейчас более 100 вакцин в разных формах; и это далеко не предел. Создаются новые вакцины против еще более широкого круга инфекций, разрабатываются комбинированные препараты, позволяющие за одну инъекцию вводить 5–6 и более вакцин, ведутся работы по повышению их иммуногенности, по уменьшению кратности их введения, по созданию удобных в применении препаратов в виде таблеток и капель в нос. За 90-е гг. было создано и внедрено в практику 11 вакцин, еще большее число проходит разные стадии апробации. Большое внимание уделяется снижению реактогенности вакцин, их очистке.

Примером совсем новой вакцины является зарегистрированная в США в 1999 г. вакцина против болезни Лайма – борелиоза (названа в честь города Лайм в США, где была впервые расшифрована). Это заболевание вызывается борелиями – спирохетами, которые передаются через укус клеща от диких и домашних животных человеку. Оно распространено в лесистых зонах не только Нового Света, но также и Европы, и Азии; встречается оно и в России. Ежегодно регистрируется около 10 000 больных с этой болезнью, из них до 2 000 детей.

Заболевание начинается с красного пятна на месте укуса клеща, как бы ползущего, мигрирующего по коже, но страшно оно своей следующей стадией, когда поражаются сердце, суставы, нервная система. И хотя на спирохету действуют пенициллин и другие антибиотики, трудности диагноза осложняют проведение своевременного лечения.

Новая вакцина позволяет эффективно предупреждать болезнь Лайма, но ее особенность связана с образом ее действия. Как и на другие вакцины, организм в ответ на ее введение вырабатывает антитела к борелиям; их действие, однако, проявляется лишь при укусе клеща. Дело в том, что борелии находятся в кишечнике клеща до того момента, когда клещ напьется крови. После этого борелии мигрируют из кишечника клеща в его слюнные железы, откуда и проникают в организм человека, заражая его. При укусе вакцинированного человека клещ напьется его крови, содержащей антитела к борелиям, которые и воздействуют на них, пока они находятся в кишечнике, препятствуя их миграции в слюнные железы, и тем самым – инфицированию человека. Так что, как мы видим, эта вакцина пока что уникальна, она препятствует не развитию болезни после заражения, а заражению человека борелиями.

В ближайшие годы можно ожидать появления эффективных вакцин против пневмококковой и менингококковой инфекции, которые можно будет прививать детям первых месяцев жизни. Расшифрован геном возбудителя туберкулеза, что позволит усовершенствовать вакцину БЦЖ и даже создать совершенно новую вакцину против туберкулеза из возбудителя человеческого типа (вакцина БЦЖ готовится на основе палочки туберкулеза бычьего типа, с чем, видимо, и связана ее неполная эффективность).

На подходе вакцина от хеликобактериоза, обусловливающего гастриты и язву желудка, и 12-перстной кишки. Эта инфекция распространена по всему миру, особенно велико ее распространение в странах с низким гигиеническим уровнем жизни, но и в развитых странах 20–40% подростков уже заражены хеликобактером, а в зрелом возрасте этот процент повышается до 50–60. Хеликобактериоз излечивается антибактериальными средствами в сочетании с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, но насколько проще бороться с ним с помощью вакцины! Так что такую вакцину с нетерпением ждут во всем мире.

К настоящему времени полностью расшифрован геном более 20 возбудителей, работа по другим сорока семи завершается. Это хорошая основа для создания новых вакцин, в том числе с помощью генно-инженерных методов. Сейчас в мире проводятся исследования по разработке около 500 вакцин, причем не только от привычных нам инфекций. Разрабатываются, например, вакцины, призванные снизить частоту слепоты, рака шейки матки, коронарной болезни сердца; даже ревматизм, рассеянный склероз, шизофрения, диабет и аллергия являются возможными кандидатами для иммунопрофилактики. Ученые стремятся не только создавать вакцины против все новых заболеваний, но и облегчить их использование, упростить технологию их изготовления. Это должно привести к снижению стоимости вакцин, которая становится одним из основных препятствий на пути расширения иммунопрофилактики во многих странах мира.

Окончание следует