Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2000

Архив

ОБ ИНТИМНЫХ ПРОБЛЕМАХ МАЛЬЧИКОВ,
ОБ ИНТИМНЫХ ПРОБЛЕМАХ ДЕВОЧЕК

Сергей ГРИБАКИН, доктор медицинских наук

КРИПТОХИЗМ

Так называется задержка опускания яичка в мошонку. Эти нарушения нередки: они встречаются почти у 20% недоношенных и у 5% доношенных мальчиков. Какова же причина? Обычно во время внутриутробного развития плода яичко проходит по паховому каналу и к концу беременности должно опуститься в мошонку, но при крипторхизме происходит задержка этого процесса.

И все же есть надежда на то, что в течение первых месяцев яичко опустится в мошонку и лечения не потребуется. Если этого не случилось, прибегают к хирургическому вмешательству. Это необходимо по той причине, что крипторхизм может отразиться на половом развитии мальчика, а в дальнейшем – на половой потенции.

ВОДЯНКА ЯИЧКА

Водянка яичка (гидроцеле) связана с избыточным образованием жидкости в оболочках яичка. Это нетрудно заметить: у ребенка увеличиваются размеры мошонки, и в ней определяется наличие жидкости. Умеренная водянка яичка на первых порах не требует лечения, так как чаще всего самопроизвольно уменьшается в течение первых недель или месяцев жизни. При плотной (напряженной) водянке требуется лечение у детского хирурга, так как сдавливание тканей яичка может привести к нарушению его функции, а в дальнейшем отразится на половом созревании.

ГРЫЖИ

У грудного ребенка или в более старшем возрасте могут наблюдаться разные виды грыж. Чаще бывает пупочная грыжа, которая возникает вследствие врожденной слабости тканей, образующих пупочное кольцо: при крике и беспокойстве ребенка, при повышении внутрибрюшного давления через это кольцо выходит содержимое грыжевого мешка. Однако во многих случаях по мере роста и развития ребенка ткани передней брюшной стенки и пупочного кольца укрепляются, и грыжа исчезает. Хирургическое лечение требуется только при пупочной грыже больших размеров или тогда, когда закрытия пупочного кольца и исчезновения грыжи у годовалого ребенка не произошло.

Несколько другая картина при паховой или пахово-мошоночной грыже. Причины и в этих случаях сходны – врожденная слабость тканей, формирующих паховый канал. Грыжевое выпячивание, как правило, располагается в паховой области, а у мальчиков спускается обычно через паховый канал в мошонку. Боли или большого неудобства ребенку грыжа не причиняет, но вероятность и необходимость хирургического вмешательства при такой грыже намного выше, так как рассчитывать на ее самостоятельное закрытие не приходится.

Родителям необходимо знать об одном серьезном осложнении пупочной или паховой грыжи – ее ущемлении. При этом ребенок становится очень беспокойным, кричит, грыжевое выпячивание не вправляется, становится очень болезненным и плотным. Нужно срочно обратиться за врачебной помощью, успокоить ребенка (можно поместить его в теплую ванну), попытаться осторожно вправить грыжу (без усилий!). Конечно, ущемление грыжи бывает не у всех детей, но о нем следует помнить, чтобы быть готовыми к экстренным действиям.

ФИМОЗ И ПАРАФИМОЗ

Иногда у мальчиков встречается такая патология, которая носит название фимоз. Это сужение крайней плоти головки полового члена, вследствие чего выведение головки затруднено или становится невозможным. Болезнь нередко сопровождается воспалительными изменениями крайней плоти. Поскольку в последующем фимоз может отразиться на половой потенции, надо своевременно показать мальчика детскому хирургу или детскому урологу (возможно, потребуется небольшое хирургическое вмешательство).

Иногда наблюдается осложнение фимоза – парафимоз, когда головка полового члена проскакивает через суженную крайнюю плоть и не возвращается на прежнее место. Ущемление головки полового члена при парафимозе сопровождается болью и отеком. Необходимо принять срочные меры, чтобы поскорее вправить головку за щель крайней плоти. Для этого головку смазывают вазелином, половой член захватывают между указательным и средним пальцами, а большим пальцем вправляют ее за щель крайней плоти. Если это вам не удается, то надо срочно обратиться с ребенком к детскому хирургу.

ВУЛЬВОВАГИНИТ

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки наружных половых органов у девочек. Чаще бывает у девочек дошкольного возраста, недостаточно хорошо соблюдающих гигиену наружных половых органов. Развитию вульвовагинита могут способствовать и инфекционные заболевания ребенка, глистные инвазии (острицы). Вульвовагинит нередко наблюдается у детей с аллергической предрасположенностью, экссудативным диатезом, а также имеющих вредную привычку – онанизм (что тоже отчасти связано с плохим гигиеническим уходом за наружными половыми органами, зудом в этой области).

Воспалительный процесс вызывают различные микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококки и др. Характерные признаки: краснота, раздражение слизистой оболочки наружных половых органов и выделения (слизистые или слизисто-гнойные) из половой щели.

Хороший эффект при лечении дают местные ванночки с настоями трав (череда, ромашка), а также специальные лекарственные препараты (назначит врач!).

Основное место в профилактике вульвовагинита занимают тщательный и повседневный гигиенический уход, регулярная смена белья, использование чистого полотенца при подмываниях и т.д. Не забывайте, что от здоровья девочки в детстве зависит ее будущее, ее здоровье в том возрасте, когда она должна будет испытывать счастье и радость материнства.