Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2000

Архив

О КОЖНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

 

Продолжение. Начало в номере 27-28

 

 

Надо быть внимательным к каждой гнойной «болячке» у вашего ребенка и начинать лечение как можно раньше

 

Гидраденит

У подростков и взрослых иногда возникают похожие на фурункулы нарывы в паху и под мышкой – в местах, покрытых волосами и обильно потеющих. Это так называемый гидраденит – гнойное воспаление особых потовых желез, расположенных в этих местах. У человека эти железы не несут какой-либо важной функции, выделяемый ими секрет под влиянием кожных бактерий (при недостатке гигиены), собственно, и обуславливает неприятный запах пота. А у животных секрет этих желез имеет специфический для каждого пола запах, привлекающий животное противоположного пола. Именно поэтому основные проблемы с воспалением этих желез встречаются у подростков, достигших полового созревания.

С фурункулами гидраденит роднит значительная глубина процесса и большие размеры гнойника – иногда размером с лесной орех. Воспалительный процесс обычно развивается при закупорке выводного протока железы, вызывает его также стафилококк. Способствует развитию инфекции скопление в этих складках тела пота – например, после высокой физической активности, спортивных упражнений при отсутствии условий для принятия душа. Надо сказать, что гидраденит может вызываться и грибками, «специализирующимися» на поверхностных поражениях кожи; при закупорке протока потовой железы грибки в ней усиленно размножаются, вызывая нагноение.

Лечение гидраденита состоит во вскрытии созревшего гнойника. Применение противомикробных и противогрибковых мазей обычно эффекта не дает. А вот для предупреждения рецидива лечение поверхностного грибкового поражения кожи в складках и тщательная гигиена этих мест играют первостепенную роль.

Везикулопустулез и псевдофурункулез

У грудных детей нередко также наблюдается рецидивирующее гнойное поражение кожи – везикулопустулез. При нем на видимо неповрежденной коже возникают поверхностные пузырьки с мутным или гнойным содержимым размером от 2–3 мм до 1 см и более, температуры и общих нарушений эта сыпь не вызывает. Сходную картину дает псевдофурункулез – его так называют, чтобы подчеркнуть несходство с фурункулезом: при псевдофурункулезе воспаляются не волосяные сумки, а протоки потовых желез.

При псевдофурункулезе гнойнички поверхностные, в отличие от фурункула – дряблые, покрывающий их тонкий слой эпидермиса (поверхностный слой кожи) не имеет гнойной пробки и легко снимается, под ним видны жидкий гной в небольшом количестве и молодая кожа красного цвета. Общее состояние ребенка при этом заболевании практически не страдает, что указывает на поверхностный характер воспалительного процесса. Однако гнойники возникают вновь и вновь, нередко в большом количестве, что, естественно, пугает родителей и требует вмешательства.

В чем причина такого поражения кожи у грудничков? Это опрелости, повышенная потливость из-за чрезмерно высокой температуры окружающей ребенка среды или чрезмерно теплой одежды и неудовлетворительная гигиена. Мне постоянно приходится сталкиваться с родителями, которые прекращают купать ребенка при малейших признаках нездоровья, считающих ванну чуть ли не основным источником простуды. Дело и в том, что грудные дети вообще плохо вырабатывают иммунитет к стафилококкам, так что инфекция, попав на кожу, тянется длительно. С возрастом (уже во втором полугодии) иммунный ответ становится более зрелым, так что гнойничковые заболевания встречаются гораздо реже.

Конечно, это не значит, что надо ждать “созревания” иммунитета – наличие гнойничковой инфекции требует энергичных лечебных мер. Но энергичных – не значит обилия лекарств, они ребенку не нужны. Нужно просто опорожнить все гнойнички, сняв с них тонкую пленку простым трением губкой или махровой тканью, вымыть всю кожу с мылом, перестать кутать ребенка. Местно можно применить антисептики: 0,1% раствор (розовый) марганцовки или 0,02% раствор фурацилина. При обилии гнойничков оправдано и применение антибактериальной мази (см. табл.). Проведя такое лечение в течение нескольких дней, вы надежно избавитесь от гнойничков, не прибегая ни к антибиотикам внутрь, ни к средствам, действующим на иммунную систему – она «созреет» без вмешательства извне.

В отличие от этих в общем доброкачественных, хотя и не очень приятных заболеваний, пузырчатка новорожденных – обширное стафилококковое поражение кожи – заболевание крайне опасное. Обычно речь идет об инфицировании ребенка во время родов (например, при наличии инфекции у матери) или вскоре после них (при заражении в роддоме). Это заболевание лечат интенсивно антибактериальными средствами (см. таблицу).

Акне – юношеские угри

С фурункулезом не надо путать и юношеские прыщи – акне; они в чем-то похожи на небольшой фурункул, но в отличие от фурункула представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующей инфекцией образовавшейся сальной кисты. Акне чаще всего возникают на лице и верхней части туловища, особенно часты они у подростков. Это связано с усиленной выработкой кожного сала во время полового созревания. При этом на коже лица, верхней части туловища появляются наполненные салом мелкие и более крупные (до горошины) возвышения, обычно с видимой беловатой «головкой». Такие элементы называют комедоном, при сдавливании его выделяется кожное сало. Комедоны не имеют признаков воспаления – красноты, их цвет не отличается от цвета кожи. Но вот когда они нагнаиваются и превращаются в акне – прыщи, они краснеют, а если их много, то краснота сливается. И если комедоны различимы в основном вблизи и практически не портят внешнего вида подростка, то наличие акне представляет собой серьезный косметический дефект, больно ударяющий по самосознанию молодого человека.

Воспалительный процесс в акне вызывается обычно особыми пропионобактериями, предпочитающими сало в качестве питательной среды. Реже акне инфицируются стафилококком и другими возбудителями. При созревании акне гнойник вскрывается; если он был большим, то на его месте могут сформироваться рубцы, в конечном счете сильно портящие внешность.

Факторами, способствующими появлению акне, помимо периода полового созревания (нормальное повышение уровня мужских половых гормонов) являются гормональные изменения у женщин перед менструациями или во время беременности, применение некоторых косметических средств (увлажняющих лосьонов, жирных кремов), эмоциональный стресс. Определенное значение имеет избыточное потребление жиров и йода (с пищевыми добавками, продуктами питания), применение некоторых лекарственных средств (противозачаточные, стероиды, противосудорожные, содержащие литий препараты).

Акне в общем-то элементы безобидные, но все же следует знать тревожные симптомы, требующие осмотра врача. Это когда угрями поражены большие участки кожи, их возникновение сопровождается повышенной температурой, угри большие (с вишню и более) и болезненные. Также должна настораживать болезненность в области лимфатических узлов на шее, под челюстью, перед ушной раковиной (реакция лимфоузлов, говорящая о выраженности воспаления).

Современные подходы к лечению угрей включают правильно составленный рацион питания (достаточное количество витаминов А и В – комплекса, солей цинка) и снижение потребления содержащих йод продуктов, в первую очередь даров моря, замена йодированной соли обычной. Какие-либо другие ограничения – диеты, которые часто можно встретить в популярной литературе и в советах доброхотов, не оправданны.

Родители должны следить за тем, чтобы подросток с акне содержал кожу в чистоте, но никаких излишеств в этом допускать не следует. Не следует выдавливать прыщи и ковырять их, так как это приводит к нагноению более глубоких тканей и образованию более обширных обезображивающих рубцов. Подросток с акне не должен проводить слишком много времени на солнце, хотя, конечно, избегать солнца совсем не стоит. Поскольку комедоны образуются вследствие избытка кожного сала, использовать жирные кремы, лосьоны, декоративную косметику на жировой основе не следует. Для мытья покрытых угрями участков кожи многие рекомендуют использование грубой мочалки (махровой рукавицы); и в этом не надо излишнего усердия: 2–3 проходов жесткой тканью достаточно, чтобы снять с кожи «лишний» слой отмерших клеток и сала, тем более что эффективность этого метода серьезными исследователями оспаривается.

Для лечения угрей используют как местные, так и общие средства, его проводят длительно, так что подростка следует сразу же настроить на необходимость регулярного лечения в течение как минимум нескольких недель. Местное лечение состоит в очищении кожи, размягчении и удалении отмирающего слоя кожи, сала и облегчении его выхода из сальных желез. Для этой цели уже давно используют препараты салициловой кислоты, способной растворять роговой слой кожи. Это спиртовой раствор салициловой кислоты, а также Клеаразил, который в свое время навязчиво рекламировали по телевизору. Более эффективны современные очищающие средства, прежде всего лосьоны, содержащие бензоил-пероксид. Это препараты Бензакне, Десквам, Экларан, Окси 5, 10, их применяют 1–2 раза в день. Хороший эффект при местном применении дает и лосьон Айрол, его используют раз в день в течение 4–6 недель. Препараты азелаовой кислоты (Скинорен) используют также местно 2 раза в день.

В более сложных, не поддающихся местному лечению случаях применяются общие средства. Это прежде всего трениноин (Ретин-А) или изотретинон (Роаккутан), их принимают внутрь. Лечение этими средствами должно проводиться под наблюдением врача, поскольку в процессе лечения необходимо проведение лабораторных тестов функции печени.

Антибиотики врачи прописывают только при выраженном нагноении угрей. Эффективны мази с эритромицином, который подавляет рост пропионобактерий. Помимо «обычной» эритромициновой мази используют раствор для местного применения Эрифлюид, не содержащий жира. Препарат Зинерит помимо эритромицина в растворе содержит соль цинка, уменьшающую выработку сала сальными железами. Эти препараты применяют 1–2 раза в день.

Родители должны понимать, что наличие акне у подростка вызывает ряд психологических проблем, связанных со снижением его самооценки. Родители должны успокоить ребенка, постараться исправить дефекты в рационе питания и образе жизни. Подросток должен знать, что акне – дело временное, важно настроить его на настойчивое и терпеливое выполнение указанных выше лечебных мер в течение достаточно длительного времени – 2–4 месяцев.

Импетиго

Импетиго (часто с эпитетом «заразное») – самое частое кожное заболевание детей, оно характеризуется гнойными элементами на коже, которые быстро покрываются слоистыми толстыми корочками. При снятии корочки обнаруживается эрозивная поверхность, на которой вновь образуется слоистая корочка. Такие элементы часто увеличиваются по площади, иногда вокруг «материнского» элемента возникают более мелкие дочерние элементы. Нередко инфекция заносится на отдаленные участки тела, так что в тяжелых случаях вся кожа ребенка оказывается пораженной в той или иной степени.

Неприятное само по себе заболевание может явиться и причиной серьезного осложнения – острого гломерулонефрита – воспаления почек. Дело в том, что импетиго вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А – те его разновидности, среди антигенов которых присутствует М-антиген, имеющий общие черты с антигенами некоторых почечных структур (мембраны почечных клубочков). Образующиеся в результате инфекции антитела к М-антигену связываются с тканями почек, повреждая их, что и является причиной гломерулонефрита.

Надо сказать, что стрептококковое по-началу импетиго легко инфицируется и стафилококками, так что это надо учитывать при выборе антибактериального препарата. Импетиго – очень заразное заболевание, так что больных детей, несмотря на их хорошее общее состояние, в детские учреждения не допускают.

Вообще-то, импетиго при соблюдении правил личной гигиены, использовании бактерицидного мыла и удаления корочек после их размягчения (примочками или смазыванием кремом) излечивается без антибиотиков, однако применение антибактериальных мазей ускоряет выздоровление и уменьшает период, в течение которого ребенок заразен. Для подавления стрептококка пригодны мази со всеми антибиотиками, кроме гентамициновой и неомициновой, которые активны в отношении стафилококков. При сомнении в характере возбудителя уместно воспользоваться Бактробаном, который одинаково активен в отношении обоих возможных возбудителей.

Надо сказать, что антитела к стрептококку образуются обычно в ранние сроки болезни, так что ждать, когда процесс достигнет стадии, при которой лечение покажется вам логичным, не стоит. Ведь такое лечение может и не предотвратить развития гломерулонефрита. Именно поэтому надо быть внимательным к каждой гнойной «болячке» у вашего ребенка и начинать лечение как можно раньше.

Рожа

Этим не очень благозвучным термином (благороднее звучит термин «рожистое воспаление») обозначают стрептококковую инфекцию кожи. Краснота и отек распространяются по коже, в тяжелых случаях рожей может оказаться пораженной кожа почти всей руки или ноги. Для этой болезни характерна четкая приподнятая граница между пораженной и здоровой кожей, а также значительное расстройство общего состояния, высокая температура, токсикоз. Рожа чаще всего развивается у детей с некоторыми хроническими заболеваниями – болезнями почек, диабетом.

Рожистое воспаление – серьезное заболевание, требующее незамедлительного введения антибиотиков (пенициллинов). Оно чревато многочисленными осложнениями – вплоть до сепсиса. В последние годы описаны случаи молниеносного течения стрептококковой инфекции, при которой рожа сочетается с расплавлением всех мягких тканей рук и ног. К счастью, у детей такие случаи не наблюдались.

Мы с вами познакомились с наиболее распространенными бактериальными инфекциями кожи. В следующих статьях мы поговорим о вирусных и грибковых заболеваниях кожи, которые также нередки у детей.