Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2000

Архив

Ч Е М   О Т Р А З И Т Ь

ГРИППОЗНУЮ АТАКУ

Е жегодно эпидемия гриппа поража-  ет около 10% населения России, в том числе 20% детского. В периоды особо крупных эпидемий грипп захватывает целые города и даже страны. Заболевание гриппом сопровождается высокой частотой смертельных исходов, особенно у детей раннего возраста (включая первый год жизни) и людей старше 65 лет. Причиной смерти чаще всего является не сам грипп, а его осложнения.

Грипп вызывают три вируса с различными антигенами – А, В и С. Эпидемии болезни провоцируются типами А и В. Для вирусов А и В характерна постоянная изменчивость антигенов, что может приводить к формированию новых антигенов (только при гриппе А, что встречается относительно редко – с интервалом в 10 и более лет) или к появлению незначительных различий существующих антигенов (при гриппе А и В это отмечается почти ежегодно).

Больной человек опасен для окружающих с конца инкубационного периода и весь период лихорадки. После 5–7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной перестает быть заразным. Значительную эпидемическую опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами гриппа, нередко они ведут активный образ жизни и заражают много людей вокруг себя. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус выделяется от больного при дыхании, чихании, кашле, разговоре; он может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Иногда, в редких случаях, передача инфекции происходит через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

В осприимчивы к гриппу все. Относительно мало восприимчивы дети первых месяцев жизни, так как у них есть иммунитет, полученный от матери, но при отсутствии у нее защитных антител могут заболеть даже новорожденные.

При гриппе А инкубационный период – от нескольких часов до двух суток, при В – до 3–4 суток. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до 39–40оС. Отмечается озноб, головокружение, общая слабость, боли в суставах и мышцах. Подъем температуры максимален к концу первых-вторых суток. В это время больные жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг. Исчезает аппетит, нарушается сон, возможны тошнота, рвота, бред, галлюцинации. Катаральные явления проявляются покашливанием, заложенностью носа, скудными выделениями из него, першением в горле. В тяжелых случаях могут быть носовые кровотечения, судороги, возможна потеря сознания. При самой тяжелой, гипертоксической, форме гриппа может развиться отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией. Лихорадка длится 3–5 дней. После снижения температуры состояние больного улучшается. Если возникают повторные подъемы температуры, они обычно означают присоединение бактериальной инфекции. Длительность болезни при отсутствии осложнений – 7–10 дней. Затем в течение 2–3 недель сохраняется астения – утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли.

Неблагоприятный исход гриппа может быть следствием нейротоксикоза, менингоэнцефалитического синдрома, геморрагического отека легких и точечных кровоизлияний в мозг.

Опасен грипп и осложнениями. Особенно часты воспаление среднего уха, воспаление придаточных пазух носа, пневмония. У детей раннего возраста возможен гнойный ларинготрахеобронхит, протекающий с синдромом крупа.

В первые же дни болезни необходимы:

– обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

– парацетамол (например, панадол, колдрекс/солпафлекс, бруфен, антигриппин в возрастной дозировке;

– мукалтин, корень солодки или настойка алтея для разжижения мокроты;

пертуссин при повышенном кашлевом рефлексе; тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент при сухом кашле; либексин при упорном болезненном кашле; бромгексин при трудноотходящей мокроте; полезен грудной сбор, особенно если кашель сохраняется долгое время;

– детям старше двух лет в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоем из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 2%-го раствора питьевой соды;

аскорбиновая кислота, поливитамины, антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, задитен).

Помимо этих мер, направленных на уменьшение проявлений гриппа, при среднетяжелых и тяжелых формах болезни назначают ремантадин по 50 мг 2 раза в день детям 7–10 лет, по 50 мг 3 раза в день – старше 10 лет и по 100 мг 3 раза в день – старшеклассникам и взрослым. В особо тяжелых случаях ремантадин дают и детям 3–7 лет (по 4,5 мг на килограмм массы тела в день, в два приема).

Используют также иммуноглобулин с высоким содержанием противовирусных антител.

Всем больным, независимо от тяжести заболевания, показан человеческий лейкоцитарный интерферон по 3–5 капель в нос 4 раза в день. Антибактериальные препараты назначают при присоединении бактериальной инфекции.

Для профилактики гриппа решающее значение имеет вакцинопрофилактика. В нашей стране зарегистрировано несколько вакцин, соответствующих международным стандартам: Гриппол (Россия), Ваксигрипп (Франция), Флюарикс (Бельгия), Инфлювик (Нидерланды), Бегривак (Германия).

Вакцина Гриппол в отношении эффективности и безопасности у маленьких детей еще проверяется. Но в последние годы у нас в стране (и уже много лет за рубежом) с успехом применяют вакцину Флюарикс фирмы «Смит Кляйн Бичем» и некоторые другие зарубежные вакцины (Ваксигрипп, Бегривак). Вакцина Флюарикс вводится детям старше
6 лет и взрослым однократно в дозе
0,5 мл в наружную поверхность плеча. Детям от 12 месяцев до 5 лет – в дозе 0,25 мл дважды с интервалом 4–6 недель в наружную поверхность бедра. Две дозы вводят детям только в первый год вакцинации, в последующем делают только одну прививку.

Е.ТИХОНОВА