Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/1999

Архив

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ

 

Р ост аллергии у детей стал тревожным атрибутом нашей жизни, причем особенно часто врачи имеют дело с различными растительными аллергенами.

Наиболее действенным методом лечения такой аллергии была признана так называемая специфическая иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами: после постановки кожных проб и выявления аллергии к тому или иному растению из его пыльцы готовят водно-солевые экстракты в различных разведениях и затем начинают вводить их в организм в виде уколов, начиная с очень низких концентраций. Правда, расширять лечение аллергии этим методом довольно сложно из-за необходимости частых уколов и, к сожалению, из-за достаточно большого числа побочных аллергических реакций.

Между тем в последние годы разработаны новые виды отечественных лечебных препаратов-аллергоидов, которые не вызывают побочных эффектов, но являются действенными при лечении пыльцевой аллергии. Ученые-аллергологи Института педиатрии РАМН решили изучить возможность проведения специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергоидами у детей. Они наблюдали 104 маленьких пациента с пыльцевой аллергией в возрасте от 2 до 14 лет, которые страдали различными формами аллергии – от аллергического конъюнктивита до бронхиальной астмы.

И нтересно, что основными для обследованных детей в Москве были аллергены пыльцы злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, райграсса, мятлика), сорных трав (полыни, лебеды) и деревьев (ольхи, орешника, березы, дуба). С учетом различных сроков цветения отмечено наличие трех пиков подъема заболеваемости в условиях столицы: при цветении деревьев – весной, злаков – июнь–июль, полыни – август – сентябрь.

Оказалось, что до поступления в Институт педиатрии РАМН диагноз аллергии к пыльце растений был установлен только у 15% наблюдаемых детей; им долго и безуспешно проводили лечение по поводу повторных заболеваний носоглотки и даже воспаления легких, применяя антибиотики и проводя удаления аденоидов и миндалин.

Наиболее часто у наблюдаемых детей отмечали нарушения со стороны носа и глаз – риноконъюнктивальный синдром (у 81%), у трети выявлена бронхиальная астма и у 13% – обострение аллергического поражения кожи (атопический дерматит).
В ходе исследований врачи провели специфическую иммунотерапию пыльцевыми смесями аллергоидов 62 детям, 42 ребенка получили лечение водно-солевыми экстрактами аллергенов (так называемая контрольная группа).

П осле завершения второго курса лечения положительные результаты были достигнуты у 92% в группе детей, получавших аллергоиды, и у 78% детей, получавших водно-солевые
экстракты.
Ученые пришли к выводу, что проведение специфической иммунотерапии у детей с пыльцевой аллергией отечественным пыльцевым аллергоидом более эффективно, чем лечение водно-солевыми экстрактами, и именно эти препараты должны применяться для этих пациентов.

Х отелось бы отметить еще два важных момента. Первый – надо стараться как можно раньше проводить детям пробы на аллергию к пыльце растений, чтобы назначить правильное лечение.
И второй – специфическая иммунотерапия пыльцевыми аллергоидами должна проводиться не позднее одного месяца до начала сезона цветения растений, только тогда она будет эффективной.

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

 

ОРВИ у самых младших

 

Сергей ГРИБАКИН, доктор медицинских наук

Кто из детей не болеет простудными заболеваниями?.. Уберечь от них ребенка практически невозможно. Причины – разнообразие вирусов в окружающей среде и очень быстрая скорость распространения воздушно-капельных инфекций. Конечно, не последнюю роль играет степень сопротивляемости организма ребенка:от этого зависит, насколько он подвержен ОРВИ и в какой форме у него будет протекать это заболевание

 

 

Возбудители ОРВИ – вирусы гриппа типов А и В, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, РС-вирусы, энтеровирусы и др. Симптоматика ОРВИ разнообразна, и зачастую трудно отличить одно вирусное заболевание от другого. Основные проявления в большинстве случаев схожи: насморк, чиханье, кашель, головная боль, повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, боли в животе, иногда тошнота и рвота. Эти и некоторые другие симптомы наблюдаются в разных сочетаниях.

Лечение ОРВИ в зависимости от состояния и самочувствия ребенка требует либо постельного режима, либо только изоляции больного в отдельной комнате (это касается в основном детей школьного возраста, когда при легких формах заболевания постельный режим не нужен). Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, для более быстрого выздоровления при ОРВИ показаны теплые ножные ванны, горчичники, полоскание горла. В этот период нужно выделить ребенку отдельную посуду и следить за ее чистотой. Больной должен быть изолирован до тех пор, пока у него не пройдут полностью катаральные явления и не снизится температура.

Пневмония поражает слабых

Пневмония (воспаление легких) – одно из наиболее тяжелых заболеваний, особенно у маленьких детей. Чаще всего пневмония развивается как осложнение ОРВИ и других инфекций (корь, коклюш). В какой-то мере развитию пневмонии способствуют и особенности строения органов дыхания ребенка. Ведь слизистая оболочка дыхательных путей у детей нежная, богата кровеносными сосудами, а ткань легких также более полнокровна и менее эластична. Организм ребенка особенно чувствителен к разным нарушениям функции дыхания.

Следует сказать, что такие заболевания, как анемия, рахит или экссудативный диатез, снижая сопротивляемость организма ребенка, увеличивают риск заболевания пневмонией, служат предрасполагающими факторами.

Как правило, воспалению легких у детей предшествуют катаральные явления — кашель, насморк. Состояние ребенка быстро ухудшается: нарастает одышка, причем дыхание становится более поверхностным, появляется синюшность (цианоз) вокруг рта и носа. Дети грудного возраста обычно плохо сосут, отказываются от груди.

Заболевание нередко сопровождается высокой температурой тела, но у ослабленных детей ее повышение может быть незначительным. В этих случаях пневмония иногда принимает затяжное течение. Если состояние ребенка вызывает опасения врача, может потребоваться госпитализация. Лечение комплексное, включает антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, витамины, физиотерапию.

Важно позаботиться о том, чтобы в комнате ребенка постоянно был чистый воздух. При выраженной одышке надо придать больному удобное возвышенное положение. Неплохой эффект дает применение горчичников (только по назначению врача).
В связи с тем, что при одышке ребенок теряет много жидкости, ему надо давать дополнительное питье (боржом, клюквенный морс, соки, теплый чай).

А чтобы ваш ребенок не болел, необходимо уделять больше внимания укреплению его здоровья, закаливанию, предпринимать необходимые меры по профилактике рахита, экссудативного диатеза и других заболеваний раннего возраста.