Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/1999

Архив

МИКРОБЫ: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

В мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Существуют и так называемые полезные симбионты, заселяющие нашу кожу, слизистые оболочки и кишечник. Таких микробов, выполняющих в организме человека массу функций, около 500 видов. Самая главная функция этих микробов – защитная: они подавляют патогенные и условно патогенные (то есть опасные только при определенных условиях) бактерии. Микробы-друзья помогают нам переваривать пищу, разлагают некоторые токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, синтезируют витамины, перерабатывают желчные кислоты (их избыток может влиять на развитие опухолей кишечника).

Когда равновесие между микробами-друзьями и микробами-врагами нарушается, у человека развивается дисбактериоз. В той или иной степени, считают медики, дисбактериоз встречается у девяти человек из десяти. Причин этому много: от нерационального питания до плохой экологии и климато-географических особенностей.

Особенно часто дисбактериоз развивается летом, когда больше условий для пищевых отравлений, а любое такое отравление – по сути острая форма дисбактериоза. Его проявления общеизвестны: диарея, боли в животе, метеоризм. При хроническом дисбактериозе возникают патологические изменения кожи, волос, ногтей, иногда появляются прыщи, беспокоит общая слабость, угнетается иммунитет.

Современная медицина имеет мощное оружие против дисбактериоза – пробиотики. Это препараты, сделанные из дружественных нам живых микроорганизмов. Попадая в кишечник, они подавляют агрессивных представителей микромира и восстанавливают бактериальное равновесие.

Главную массу «дружественных» микробов в кишечнике составляют бифидобактерии (85–95%). Среди остальных – молочнокислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки и другие непатогенные или условно патогенные бактерии. Если возникает диcбактериоз, чаще всего сокращается число бифидобактерий.

Для профилактики дисбактериоза применяют кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями (бифидок и биойогурты), а также живые йогурты.
Для лечения используют пробиотики. В их составе бактерий больше 10 миллионов, а в самых мощных – до нескольких миллиардов.

Сейчас уже существует пробиотик четвертого поколения – бифидумбактерин форте. В его составе – 50 млн бактерий в пяти дозах, но эффект получается в несколько раз больший, чем эффект полмиллиарда бактерий в классических бифидумбактеринах. В препарате четвертого поколения бактерии фиксированы на сорбенте, который прикрепляется к стенке кишечника, благодаря чему бифидумбактерии лучше выживают и быстрее заселяют кишечник.

Пробиотики первого поколения

Препарат Состав Количество бактерий в пяти дозах, не менее

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин сухой

Лайфлак пробиотикс

Лактобактерин

бифидобактерии

бифидобактерии

бифидобактерии

лактобактерии

500 млн

50 млн

50 млн

5 млрд

Пробиотики второго поколения

Бактисубтил бацилла штамма IP  

Пробиотики третьего поколения

Бификол

 

Линекс

бифидобактерии
кишечная палочка

ацидофильные лактобактерии
бифидобактерии стрептококк фацтум

50 млн

12 млн

Пробиотики четвертого поколения

Бифидумбактерин форте бифтдобактерии на сорбенте 50 млн

Е.ТИХОНОВА

 

 

наш рецепт

В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПРОСТУДЫ

Как только появились первые признаки простуды, чтобы не разболеться, можно применить точечный массаж.

Делать массаж нужно 3–4 раза в день. Каждую точку массируют в течение 2–3 минут. Несимметричные точки массируют пальцем правой руки, симметричные (если они не на руках) – одновременно пальцами правой и левой руки.

1-я точка, несимметричная, – в центре переносицы, между бровями. Массируют указательным пальцем, легко надавливая и делая вращательные движения.

2-я точка, симметричная, – у верхнего края боковой борозды крыла носа. Массируют указательными пальцами, надавливают легко, прерывисто.

3-я точка, несимметричная, – в центре подбородка, снизу. Массируют большим пальцем, надавливают легко, делают одновременно вращательные движения.

4-я точка, симметричная, – у заднего края сосцевидного отростка, за ушной раковиной, на 1–2 сантиметра кверху от нижней границы волосистой части головы. Массируют указательными или большими пальцами, надавливают легко, делая одновременно вращательные движения.

5-я точка, симметричная, – на тыльной поверхности кисти между большим и указательным пальцами. Массируют большим пальцем, прерывисто, надавливая чувствительно.

Поможет этот массаж и для профилактики ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).