Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2007

Во саду ли, в огороде

Винная ягода

Зацвели смоковницы,
душа во мне поет...

«Песнь песней» царя Соломона

Винной ягодой называют инжир. Есть у него и другие названия: смоковница, смоква, фиговое дерево. Культура инжира насчитывает более 5 тысяч лет, его родина – юго-западная часть Малой Азии, откуда этот сочный, питательный плод попал в Финикию и Сирию. В Древнем Египте это было одно из главных возделываемых плодовых деревьев.
Согласно Библии именно листья смоковницы стали первой одеждой Адама и Евы; и под смоковницей волчица нашла и выкормила младенцев Ромула и Рема, основавших Рим. Когда погибло легендарное дерево, весь Древний Рим был повергнут в траур. На Цейлоне и сейчас растет смоковница, посаженная одновременно с утверждением на этом острове буддизма 2200 лет назад.
Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня.
В диком виде инжир произрастает в Закавказье, в Крыму (по преданию туда его завезли на своих кораблях генуэзцы в XIII–XIV вв.), в Средней Азии, в странах Средиземноморья, Иране, Турции, Пакистане, Афганистане, Индии. Растет он обычно на сухих склонах, известняках, среди скал. В окультуренном – широко распространен во всех теплых и жарких странах. При благоприятных условиях он плодоносит 2–3 раза в год.
Плоды инжира в зависимости от сорта бывают белыми, зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми, черными. По форме они сплющенные, круглые, грушевидные, продолговатые. Вес их – 30–50 г.
В плодах инжира содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, каротин, витамины А, С, группы В, много микроэлементов, фермент фицин, препятствующий тромбообразованию, органические кислоты. Издавна инжир ценили как лекарственное средство.
Особенно полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, для предупреждения тромбов; для улучшения пищеварения и как легкое слабительное, а также как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее средство при простуде, как мочегонное при цистите.
Высокими целебными свойствами обладают соплодия инжира осеннего сбора. Зрелые плоды очень нежны и в свежем виде хранятся не более 6 часов. Поэтому свежий инжир употребляют только в районах выращивания, а для транспортировки его подвяливают или сушат. Инжир противопоказан при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, так как содержит значительное количество сахара и щавелевой кислоты.
– В Средней Азии соцветия инжира варят с молоком, употребляя при коклюше, болях в горле, груди; для этого 40–50 г плодов заливают 250 мл молока, отваривают 4–5 минут. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 2–4 раза в день.
– В качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также легкого слабительного готовят отвар из 20 г плодов и 200 мл воды, кипятят 10 мин., охлаждают до 25–30° и пьют перед сном в теплом виде.
При флюсе такой отвар используют наружно для компрессов.
– В армянской народной медицине сок плодов инжира применяют как ранозаживляющее средство и для выведения угрей.
– Свежие ягоды инжира рекомендуют при бронхиальной астме.
При заболеваниях селезенки 2 ст. ложки измельченных плодов инжира заливают 200 мл горячей воды, настаивают на водяной бане 30 мин., процеживают, отжимают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
– Для полоскания горла при охриплости и ангине 2 столовые ложки сухих измельченных плодов кипятят на очень маленьком огне 30 мин. в 200 мл молока, затем процеживают.
– При фурункулах, гнойниках для их вскрытия и быстрого очищения к больному месту прикладывают распаренный инжир.
– Выжатый из листьев инжира сок применяют для выведения татуировок и лечения чесотки.
– Для выведения мозолей распаривают ногу, вытирают ее досуха, на мозоль внутренней стороной прикладывают разрезанную ягоду инжира. Повторяют ежедневно на ночь. Можно разжевать ягоду инжира и привязывать к мозоли, ежедневно меняя повязку.
– В детской лечебной практике в качестве мягкого слабительного готовят сироп из плодов инжира: 6 г сахара заливают 40 мл воды, нагревают при постоянном помешивании до кипения, добавляют 10–15 измельченных плодов инжира. Настаивают. Сироп хранят в холодильнике, дают детям как слабительное по одной десертной ложке.
Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, сушеном и подвяленном виде. Их используют для приготовления варенья, джема, пастилы, компотов.

Десерт из яблок с инжиром

Очищенные от кожицы и семян яблоки (400 г) нарезать тонкими ломтиками, слегка посыпать сахаром и запечь. 150 г сметаны взбить с 40 г сахара и ввести в нее заранее подготовленный желатин (8 г). В запеченные яблоки всыпать мелко нарезанный поджаренный миндаль (100 г), накрошенное воздушное печенье (40 г) и тертый шоколад (20 г). Массу перемешать, добавить сметану, снова перемешать. Приготовленный кремообразный десерт переложить на десертные тарелочки и украсить плодами инжира из варенья и натертым шоколадом.

Варенье из инжира

У плодов инжира обрезают плодоножки, затем плоды бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде, после чего их заливают горячим сахарным сиропом (1 л сиропа на 1 кг плодов) и выдерживают в нем 3–6 часов. Потом сироп сливают, кипятят 5 мин., снова заливают им плоды, оставляют на 8 час. и варят до готовности (на 1 кг плодов – 1–1,2 кг сахара, воды – 200 г).

Инжир в сметане с орехами

400 г инжира измельчить, залить 2/3 ст. сметаны, посыпать 1–2 ст. ложками сахара и 50 г измельченных ядер грецких орехов.

Вопросы детям

1. Как еще называют инжир?

2. В каких легендах и мифах упоминается этот плод?

3. Как использовать инжир при простуде?

Елена Зимилова