Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


А.Садов

Шутки Дедушки Мороза. Простудные заболевания

– СПб.: Крылов, 2007. – С. 128

Наступление осени и зимы сулит нам нерадостную встречу с простудными болезнями. Под терминами «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) и «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) имеется в виду большое количество заболеваний, которые вызываются вирусами (более 200), проникающими в организм человека с вдыхаемым воздухом, и отмечены общим набором симптомов: повышение температуры тела в течение нескольких дней, воспаление горла, кашель, головная боль. Самое распространенное респираторное заболевание – острый ринит (насморк), возбудитель которого – риновирус. Грипп вызывает другой вирус – вирус гриппа. ОРВИ и грипп составляют вместе 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Один и тот же человек может заболевать ОРВИ несколько раз в течение года, так как каждый раз болезнь вызывается иным агентом, к которому еще нет иммунитета. По данным американских ученых, в среднем простудные заболевания развиваются у взрослых 2,2 раза и у детей – 3 раза в год.
Эта книга, входящая в серию «Ваш семейный врач» и написанная профессионалом с большим опытом работы, создана с намерением помочь вовремя распознать болезнь, подсказать, когда с ней можно справиться своими силами, а когда обязательно обращаться к врачу, и предлагает множество рецептов народной медицины. Среди них – разнообразные травяные настои, отвары, чаи, ягодные морсы и др. Автор подсказывает, как использовать для удаления слизи и мокроты из дыхательных путей простой и эффективный метод дыхательной гимнастики («паровоз»), описывает приемы оздоровительного самомассажа лица; полезны рекомендации, как избежать насморка при простуде и как остановить его, если он уже начался. Мы узнаем, что старый рецепт – прием витамина С в качестве профилактики простуды и насморка – можно, вероятно, забыть: австралийские ученые доказали, что он практически не влияет на простудные заболевания. Вместе с тем имеет смысл обратить внимание на другое средство – корень женьшеня. Хотя его польза во многих ситуациях общеизвестна, совсем недавно открыты целебные свойства женьшеня в лечении простудных заболеваний.
Мы узнаем об осложнениях – остром синусите, остром среднем отите, о том, что их провоцирует и как их лечат. Получим представление об истории пандемий гриппа в мире, об открытии возбудителя этой болезни и некоторых загадках коварного вируса, о диагностике и симптомах гриппа, его осложнениях, отличии от ОРВИ, медикаментозном лечении и дополняющих его народных средствах. Речь идет также о фарингите и ангине, воспалении трахеи и бронхов, об их проявлениях, осложнениях, опасностях, с ними связанных, лечении и профилактике.
Обязательный компонент комплексной терапии всех инфекционных заболеваний, включая простудные, – соответствующая диета. И даже банально простудившегося человека надо кормить иначе, чем здорового. В остром периоде болезни, когда повышается температура тела, рекомендуется диета с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, повышенным содержанием витаминов и с ограничением молока и грубой клетчатки. Читатели получат подробный рассказ об этой диете, узнают, какие продукты и блюда при ней рекомендуются.
Очень важны сведения, изложенные в главе «Что нужно знать об антибиотиках», в том числе когда их применять бесполезно и в каких случаях они эффективны, к чему может приводить самолечение антибиотиками, почему недопустимо использовать препараты с истекшим сроком годности.
Завершает книгу глава, посвященная профилактике простудных болезней у детей и взрослых.




А.Н. Николаенко, Е.А. Романова

Смертельная диета. Stop анорексия

– М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. – С. 223

Тема книги весьма и весьма актуальна: 1% всех девушек от 12 до 20 лет страдают нервной анорексией. В Европе и США еще больше – около 4%. Причем они сами больными себя не считают.
Что же вызывает это заболевание? Только ли развернутая средствами массмедиа пропаганда суперстройной фигуры как эталона красоты оказывает влияние на неокрепшую психику девушек, заставляя их худеть любой ценой? Так ли ужасна эта анорексия, как описывают ее медики? Можно ли в любой момент отказаться от затягивающей диеты, вернуться к нормальному образу жизни? Что могут сделать родители, если нервная анорексия у их дочери? Все эти вопросы поднимает Елена Алексеевна Романова, иллюстрируя рассказ отрывками из дневника девушки, страдавшей анорексией, – Анны Николаенко.
Мы узнаем из книги, что анорексия (утрата аппетита) – тяжелое заболевание нейроэндокринной природы, затрагивающее как психику, так и гормональную и обменную сферы; познакомимся с историей этого заболевания.
Природа нервной анорексии до сих пор окончательно не выяснена, но в ее развитии четко прослеживаются две линии – психологически обусловленное нарушение поведения (в том числе и пищевого) и изменения эндокринной сферы. Предполагается и роль генетически обусловленной предрасположенности.
Провоцирующими факторами могут быть стрессы, психические травмы, конфликты в школе и дома, желание подражать своему кумиру. К расстройствам пищевого поведения относят и булимию – состояние «волчьего голода», которому невозможно противиться. (По поводу булимии ведутся дискуссии, считать ли ее особой формой нервной анорексии или самостоятельной болезнью.) Огромное влияние на психику подростков оказывает агрессивная реклама чрезмерной стройности.
Подробно рассматриваются симптомы начальной стадии анорексии. А ведь раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение – залог выздоровления.
Озабоченные власти многих стран пытаются противостоять модной индустрии, требуя убрать с глаз модели, явно страдающие нервной анорексией.
Постепенно у девушек, пораженных ею, развиваются множественные расстройства, на первом месте из которых – эндокринные; пропадают месячные, отмечается снижение артериального давления, меняется частота сердцебиения, возможны предобморочные состояния, становится сухой кожа, появляются ломкость и расслоение ногтей, редеют волосы, расстраивается терморегуляция, нарушается сон. При длительном течении заболевания снижается интеллект, пропадает интерес к противоположному полу, ухудшается социальная адаптация, возникает депрессия. В половине случаев анорексия протекает с «приступами» булимии, после которых пациентки начинают вызывать у себя рвоту или используют большие дозы слабительных. Резкое снижение веса ведет к дистрофии внутренних органов и общему истощению (при снижении веса на 40–50% от первоначального). Падает иммунитет, из-за чего развиваются бактериальные инфекции. От этих осложнений или из-за необратимых нарушений обмена веществ может наступить смерть. Даже после разрешения критической ситуации 20% девушек в ближайшие 10–15 лет умирают от заболеваний сердца и почек, в 50% случаев становятся пожизненными пациентками психиатрических клиник.
Лечение нервной анорексии – длительный и сложный процесс. Необходимо сочетать психотерапию, медикаментозные средства, лечебную физкультуру, фитотерапию. Нередки рецидивы.
Книга может помочь родителям оградить дочерей от подобной напасти, научить критически относиться к рекламе «идеальных красавиц» на телевидении и в гламурных журналах, сформировать у них с детства правильные пищевые привычки.