Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2007

Пульс событий

Болезнь века

Европейский cоюз, в странах которого ежегодно растет число детей, страдающих излишней полнотой, всерьез взялся за проблему ожирения у детей всех 27 государств союза. К 1 января 2008 г. экспертами будет разработан план, основным предложением которого станет бесплатная поставка свежих фруктов и овощей в школьные столовые. Подробный план уже работает в Великобритании. Там дети ежедневно получают овощи и фрукты, но зато их ограничивают в потреблении соли, а кетчуп и майонез выдают исключительно в пакетиках на одну порцию.
Некоторые родители предпочли бы, вместо того чтобы мучить свое чадо диетами и зарядками, решить проблему кардинально, например, путем липосакции. Однако врачи идут на операцию крайне неохотно, особенно у пациентов моложе 18 лет. У детей эта операция связана с особым риском, иногда смертельным. По данным статистики, на 50 операций у детей приходится 1 случай со смертельным исходом.
Тем не менее разрабатываются и совершенно новые виды операций по снижению веса, и есть неплохие результаты. Кроме того, существуют методики профилактики избыточного веса у ребенка с помощью специальных утяжеляющих игрушек.

Когда родители – алкоголики…

Ученые Кемеровской государственной медицинской академии обследовали 72 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет, проходивших лечение в детском отделении клинической психиатрической больницы г. Кемерово. Родители этих детей страдают алкоголизмом: и мать, и отец – у 43 детей, только мать – у 15, только отец – у 14.
Медики проанализировали наличие нарушений таких психических функций, как внимание, двигательная сфера, реакция на замечания; познавательный интерес; знание букв, счета, чтения; способность к обобщению, сравнению; понимание времен года, основных цветов, переносного смысла метафор, пословиц.
Ученые установили, что на фоне общего недоразвития психики (неустойчивости или ригидности внимания, медлительности или расторможенности в двигательной сфере, замедленных или парадоксальных реакций, сниженных познавательных интересов) у значительного процента детей выявлялись более глубокие признаки. Особенно у тех из них, у кого страдали алкоголизмом и мать, и отец: у 14% детей отсутствовал познавательный интерес, 23,3% не знали букв, 34,9% не умели читать, 23,3% не могли обобщать, 14% не различали цвета, у 7% детей отсутствовала речь.
Таким образом, в потомстве лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается повышение частоты умственной отсталости.

Против полиомиелита

Хотя в РФ поддерживается высокий уровень иммунизации против полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок, установлено, что не во всех субъектах РФ своевременно выявляют и дополнительно иммунизируют детей из групп риска (например, беженцев, вынужденных переселенцев, кочующее население, прибывшее из неблагоприятных по полиомиелиту территорий).
Главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко поручил руководителям органов управления здравоохранением Чеченской Республики и Республики Ингушетия организовать и провести дополнительную иммунизацию против полиомиелита детей от 3 до 36 месяцев.
Кроме того, дополнительную иммунизацию детям этих возрастов проведут во всех населенных пунктах, где своевременный охват иммунизацией был ниже 95%.

От кого же мы произошли?

Новые исследования американских генетиков заставляют усомниться в том, что человек является вершиной эволюционного развития. Генетики сравнили последовательности ДНК для 13 888 генов, присутствующих в геноме человека, шимпанзе и макак-резусов, чтобы выяснить, приводило ли изменение тех генов человека и шимпанзе, которые отличаются от аналогичных генов нашего общего предка, к видоизменению белков. Дело в том, что гены, которые изменились в ходе естественного отбора, показывают необычно высокую пропорцию мутаций, приводящих к изменению белков.
Оказалось, что с тех пор, как ветви общего родословного древа людей и шимпанзе разделились (это случилось 6–7 миллионов лет назад), таким изменениям подверглись 233 гена шимпанзе и только 154 человеческих.
Подобный вывод противоречит мнению большинства биологов, которые считают, что человек гораздо дальше ушел от общего обезьяньего предка, чем нынешние обезьяны.
У эволюционистов, впрочем, уже готово объяснение необычному феномену. Они считают, что несколько тысяч лет назад на Земле жило гораздо больше шимпанзе, чем людей. Таким образом, наши «меньшие братья» обладали большим генофондом и у них было больше возможностей для видоизменения. А может быть, шимпанзе в свое время были вынуждены приспосабливаться к большему количеству необычных внешних факторов, чем это пришлось делать людям. Только почему-то эта длительная адаптация не сделала мозг обезьян таким же крупным, как у человека. 

А как быть с питьевой водой?..

Распространенность кариеса среди детей до 12 лет в Тюмени – 97%. В среднем у каждого тюменского ребенка по 4 пораженных кариесом зуба. Такую высокую заболеваемость специалисты объясняют как низким содержанием фтора в питьевой воде, так и недостаточной профилактической работой.
В Управлении по здравоохранению администрации Тюмени считают, что профилактическое направление работы стоматологов должно стать приоритетным. С самого начала 2007 г. проводятся регулярные профилактические осмотры школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений. Медики ставят перед администрацией города вопрос о том, чтобы оборудовать стационарные кабинеты зубного врача в каждой школе.
Но станет ли от этого лучше питьевая вода?

Новый метод диагностики

Американская Академия общей стоматологии создала новый метод ранней диагностики рака груди.
Для постановки диагноза достаточно взять анализ слюны во время визита к дантисту и изучить содержащиеся в ней белки. Метод безболезнен и более точен, чем анализ крови. Для него не требуется специальной аппаратуры и особых навыков медицинского персонала. Он дешев. Кроме того, в США дантистов посещают чаще, чем обычных врачей.
В США рак груди является второй по частоте причиной смерти женщин. В 2006 году он был выявлен почти у 213 тыс. американок. Шансы на выживание значительно повышаются, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Виноваты пестициды

Резкий рост заболеваемости диабетом в мире может быть связан с загрязнением окружающей среды пестицидами и другими вредными химикатами, считают южнокорейские ученые.
Новые данные свидетельствуют, что причиной диабета может быть не только ожирение, но и так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ) – вещества промышленного происхождения, широко использовавшиеся при производстве пестицидов, технических эмульсий, красителей и т.д. Производство большинства СОЗ в настоящее время запрещено, однако они по-прежнему содержатся в окружающей среде и попадают в пищу человека.
В организме млекопитающих СОЗ, как правило, накапливаются в жировой ткани. Очевидно, ключевым фактором развития диабета является не избыток жировой ткани сам по себе, а скорее вредные химические соединения, отложив­шиеся в этой ткани. На это указывает повышенная заболеваемость диабетом второго типа американских летчиков, распылявших пестициды над джунглями во время войны во Вьетнаме, а также людей, живущих в районах с повышенными уровнями загрязнения СОЗ.

Елена Тихонова