Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2007

Пульс событий

Американское меню для школьников

Американские медики озаботились вопросами здорового школьного питания. Они разработали новое меню, включающее обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи, и ограничили пищу с большим количеством жиров, соли, сахара и калорий. Учитывая, что дети проводят почти полдня в школе, они теперь в школьных столовых будут получать еду, почти обеспечивающую их дневной нормой кальция, калия и магния. Медики рекомендуют детям 7–8 лет выпивать два стакана молока в день, детям старше 9 лет – съедать три обезжиренных молочных продукта каждый день. Однако 90% девочек и 70% мальчиков 9–13 лет не выполняют эти рекомендации. Теперь будут пить молоко в школе.

Напиток напитку рознь!

После проведенных исследований эксперты Госнаркоконтроля сделали заявление о том, что на российском рынке в настоящее время при­сутствуют энергетические напитки, являющиеся своего рода наркотиками. Они содержат психотропные вещества, которые вызывают эйфорию, неумеренное веселье, повышенную активность и разрушают организм. Сейчас планируется проведение новой серии экспертиз: в случае подтверждения этих выводов Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков будет настаивать на запрете производства и ввоза в Россию ряда энергетических напитков.

Как уберечься от «души вкуса»

В XX веке в питании европейцев произошла некая не слишком заметная революция, в результате которой большинство современных продуктов, производимых пищевой промышленностью западных стран, немыслимы без глютамата натрия. Эта основная приправа в кухне Юго-Восточной Азии в Японии называется «душой вкуса» («адзи-но-мото»).
Глютамат натрия усиливает и улучшает вкус многих блюд. Это белый кристаллический порошок; разведенный с солью в воде, он напоминает куриный и грибной бульон одновременно.
В конце 60-х годов прошлого века впервые был описан так называемый «синдром китайского ресторана», когда после сытной еды в китайском или японском ресторане у человека возникают чувство распирания в груди, ощущение жара и покраснение всей верхней половины тела, онемение и покалывание кожи. С тех пор синдром отражен в медицинской литературе многократно. Ученые воспроизводили его у лабораторных животных, скармливая им высокие дозы глютамата.
Однако «синдром китайского ресторана» оказался не самым опасным последствием. Различные побочные эффекты глютамата, как оказалось, могут возникать остро либо медленно, накапливаясь годами и затем проявляясь болезнями глаз, нервной и эндокринной систем, в том числе сахарным диабетом и ожирением.
Из острых реакций наиболее часты приступы бронхиальной астмы, крапивница, мигрень. В экспериментах на лабораторных крысах японцы доказали роль глютамата натрия в таких хронических эффектах, как поражение нервов сетчатки, ведущее к слепоте. Последнее открытие может объяснять, по мнению японских медиков, высокое распространение в Японии особого типа глаукомы, при котором не наблюдается увеличения внутриглазного давления. Предполагают роль глютамата натрия и в развитии нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и др.).
Так где же поджидает нас встреча с этой «душой вкуса»? Прежде всего глютамат натрия содержат бульонные кубики и разнообразные приправы для вторых блюд. Находится он и практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах из мяса, птицы, грибов, почти во всех соусах и даже во многих пакетиках с зеленью, специями и сушеными овощами.
Как распознать продукты с глютаматом? Главное – внимательно читать состав, указанный на продуктах. «Душа вкуса» может обозначаться как:
• глютамат натрия,
• Е 621,
• Monosodium glutamate;
• MSG.
Порой эти названия скрываются, и тогда в составе продукта пишут: ароматизирующее вещество, вкусовые добавки, усилитель вкуса.

Марина Матвеева ;
Елена Тихонова