Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2007

Медкабинет

Профилактика остеопороза

Если вести правильный образ жизни в детстве, можно избежать переломов костей в старости

У детей интенсивно растет и развивается скелет, бурно протекают все виды обмена веществ в костях. Закладка скелета начинается со второго месяца внутриутробного развития и продолжается до 25–30 лет. Возрастные изменения скелета наиболее заметны в первые два года жизни, в 8–10 лет и в период полового созревания, когда дети быстро вытягиваются, а минеральная плотность костей увеличивается.
Формирование костей – это не просто увеличение массы и прочности костной ткани. Кости скелета находятся в состоянии постоянного самообновления, наружный слой клеток кости рассасывается, а внутренний слой обновляется. Таким образом, одновременно происходят и прирост, и разрушение костной ткани. У детей процесс прироста идет активнее, чем процесс разрушения. Поэтому в детском и подростковом возрасте костный баланс, то есть конечная разница между количеством разрушенной и вновь образованной ткани, в каждом цикле остается положительным. Положительный костный баланс обеспечивает эффективный механизм быстрого увеличения костной массы, свойственной детству.
Скорость обновления костной ткани у детей достигает 30–100% в год и осуществляется на 100% ее поверхности. Накопление костной массы неразрывно связано с достижением так называемой пиковой (максимальной) величины, которая определяет прочность скелета взрослого человека.
Один из важнейших микроэлементов, необходимых ребенку для здорового роста, – кальций. Он играет ключевую роль в формировании и поддержании прочности костной ткани. В период детства рост костной массы сопровождается накоплением кальция. В первые семь лет жизни ежедневный прирост кальция в костях составляет 100 мг, в период половой зрелости – увеличивается до 350 мг. После прекращения роста скелета ежедневное удержание кальция в костях составляет 15 мг.
Кальций присутствует в костях в виде кальция фосфата, гидроокиси кальция, углекислой соли кальция и цитрата кальция. В детском возрасте кальций обеспечивает накопление костной массы, рост кости в длину и увеличение объемных размеров кости. Максимально кальций откладывается в период пубертатного ростового скачка.
Очень важно обеспечить возрастную потребность ребенка в кальции. В нашей стране рекомендуемые нормы потребления (РНП) кальция составляют:
– для детей 4–6 лет – 900 мг в сутки;
– 7–10 лет – 1100 мг в сутки;
– 11–17 лет – 1200 мг в сутки.

Организм человека не способен синтезировать кальций, он может получать его только из пищи.
Самыми богатыми по содержанию кальция являются молоко, молочные и кисломолочные продукты, например, сыр, брынза, творог, кефир...
К другим продуктам, содержащим кальций, относятся:
– овощи (брокколи, китайская капуста, шпинат);
– сухофрукты и орехи (курага, урюк, яблоки, миндаль, бразильский орех);
– некоторые сорта рыб и морепродукты (сардины, анчоусы, устрицы);
– минеральная вода.

Таблица 1

Пищевые источники кальция

Регулярное потребление молочных продуктов поддерживает оптимальный уровень кальция в организме. В большинстве стран диетологи рекомендуют ежедневно потреблять 2–3 порции молочных и кисломолочных продуктов.
Молочные и кисломолочные продукты – это не только источник кальция. Они содержат еще ряд важных питательных веществ, включая белки и фосфор, которые усиливают биологическую доступность кальция, повышают его усвояемость и адсорбцию в костях. Пищевые продукты растительного происхождения лишены такого преимущества, поэтому содержащийся в них кальций менее биологически доступен и усваивается хуже кальция, содержащегося в молочных продуктах.
Существует зависимость всасывания кальция и от возраста. Так, у младенцев он всасывается до 60%, у подростков – 34%, а у взрослых – 25%.
Положительно влияют на усвоение кальция соляная кислота желудочного сока, лактоза, пищевые волокна и белки, получаемые с пищей.
Главным компонентом, регулирующим фосфорно-кальциевый обмен, а также процессы минерализации костной ткани, является витамин D.

Витамин D имеет двойное происхождение:
– попадая в организм с пищей, витамин D всасывается в тонком кишечнике;
– витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Больше всего его образуется в коже. Этот процесс зависит от количества ультрафиолетовых лучей, от длительности пребывания на солнце, от степени пигментации кожи, от уровня загрязнения кожи, а также от того, покрыта ли кожа солнцезащитным кремом.
Тридцатиминутное пребывание под прямыми солнечными лучами обеспечивает примерно 70% суточной потребности ребенка в витамине D, что можно считать достаточным при условии, что оставшиеся 30–40% этой потребности будут покрыты витамином D, поступившим в организм с пищей.
Для достаточной выработки витамина D не обязательно наличие прямого солнца, т.к. ультрафиолетовые лучи проникают и через облака (в отличие от стекла и одежды). Разница лишь в том, что при облачной погоде находиться на улице в светлое время суток нужно дольше. Детям в возрасте от 0 до 12 лет – 4 часа, от 12 лет и старше – 2 часа.
В умеренных широтах (от 40 до 60 градусов к северу и югу от экватора) солнечного облучения достаточно для выработки витамина D только в период с мая – июня по сентябрь – октябрь. В другое время года необходимы дополнительные источники витамина D, то есть обогащение пищи или использование витаминных добавок. Особенно это важно в географических широтах выше 60-й параллели к северу и югу от экватора, поскольку здесь солнечное освещение никогда не бывает достаточным для полноценного образования витамина D в коже. В этих широтах витаминизировать пищу и принимать витаминные препараты нужно почти круглогодично.

Недостаточность витамина D встречается у людей:
– которые мало бывают на солнце или постоянно пользуются солнцезащитным кремом;
– со слабой способностью кожи вырабатывать витамин D (чем сильнее пигментирована кожа, тем меньше витамина D она способна вырабатывать);
– потребляющих мало витамина D с пищей (например, сидящих на растительной диете, полностью отказавшихся от жирной рыбы);
– имеющих повышенную потребность в витамине D (в период роста);
– которые в связи с культурными или религиозными традициями полностью закрывают тело одеждой, что ограничивает нормальное образование витамина D в коже.
Недостаток витамина D снижает всасывание кальция, и это может привести к дефициту кальция в организме. А дефицит кальция, в свою очередь, – привести к плохой минерализации скелета, рахиту.
Нормы потребления витамина D в нашей стране для детей первых трех лет составляют 400 МЕ, или 10 мкг; для детей старше трех лет и взрослых эта норма ниже и составляет 100 МЕ, или 2,2 мкг. В США норма потребления для всех возрастных групп – 200 МЕ, или 5 мкг в сутки.

Наибольшее количество витамина D содержится в следующих продуктах:
– жирная морская рыба и морепродукты: сельдь, лосось, сардины, макрель, скумбрия (от 10 до 20 мкг витамина D в 100 г продукта), угорь, тунец, устрицы (от 5 до 10 мкг витамина D в 100 г продукта). Нежирная рыба, например, скат, хек, содержит очень мало витамина D;
– яичный желток (от 5 до 10 мкг витамина D в 100 г продукта);
– сливочное масло, сливки, сметана (от 1 до 5 мкг витамина D на 100 г продукта);
– сыр, коровье и козье молоко (менее 1 мкг витамина D в 100 г продукта).
Кроме кальция и фосфора, большое значение для нормального формирования и развития костей имеют магний, железо, медь, цинк, йод, марганец, витамины К, С, группы В, особенно В6.
Дефицит кальция может привести к нарушениям формирования скелета, зубов, отставанию в росте, повышенному риску переломов. Так, ежедневное поступление кальция менее 400 мг сопровождается постепенной задержкой роста и снижением веса у школьников. У детей, получавших менее 250 мг кальция в день, отмечено значительное снижение длины и веса тела, а также минеральной плотности костей.
Низкое потребление ребенком кальция может долгое время не бросаться в глаза. Однако впоследствии это часто становится причиной развития остеопении, остеопороза и увеличения частоты переломов в критические периоды жизни, а также в зрелом и пожилом возрасте.
Помимо питания, на прочность костей влияет физическая активность. Механическая нагрузка на кость через мышечное растяжение или давление улучшает ее структуру и предотвращает снижение костной массы. С помощью физических упражнений, укрепляющих скелетную мускулатуру, можно снизить риск возникновения переломов.

Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костей, нарушениями в строении костной ткани. Кости становятся хрупкими, повышается риск переломов. По данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Этим заболеванием страдают около 200 миллионов человек в мире, причем у 2,5 миллиона болезнь сопровождается переломами. В России около 10 миллионов больных остеопорозом.

Хотя остеопороз – болезнь взрослых и пожилых людей, имеется много убедительных данных, что его истоки лежат в детстве. Недавние исследования показали, что уровень костной массы в пубертатном периоде определяет показатели минеральной плотности костей в последующие годы.
В последнее время появились данные о частоте встречаемости остеопении/остеопороза у подростков (ювенильный остеопороз). В 15–18 лет она колеблется от 5 до 44%. По некоторым данным, снижение минеральной плотности костной ткани имеют до 57,14% подростков 15–16 лет. Эпидемиологические исследования практически здоровых детей 5–16 лет выявили остеопению/остеопороз у 10–30% обследованных в зависимости от возраста.
В настоящее время хорошо изучены факторы, способные вызвать снижение минеральной плотности костей у детей (остеопению/остеопороз):
– генетические – женский пол, низкая пиковая масса костей у родителей, наследственные болезни;
– гормональные – позднее начало менструации, нарушения менструальной функции, отсут­ствие менструации (аменорея);
– внешнесредовые – загрязнения окружающей среды (воды, воздуха, почвы) солями тяжелых металлов, промышленными и радиоактивными отходами, выхлопными газами и др.;
– образ жизни – курение, употребление алкоголя, гипокинезия, избыточная физическая активность, длительная не­подвижность, недостаточное питание (низкое потребление кальцийсодержащих продуктов и витаминов), дефицит витамина D;
– применение лекарственных средств (гормоны, противоопухолевые средства, диуретики, противосудорожные препараты);
– хронические соматические болезни – болезни печени и других органов пищеварения, болезни почек, сахарный диабет, хроническая бронхолегочная патология, аллергия и др.
Имеются также данные о том, что задержка полового развития и дефицит половых гормонов могут привести к развитию остеопении и остеопороза в подростковом возрасте.
Научные исследования состояния костно-мышечной системы учащихся общеобразовательных школ г. Москвы, проведенные специалистами НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова, показали, что среди учащихся младших, средних и старших классов распространены остаточные явления рахита в виде деформаций грудной клетки и Х- и О-образной деформации ног.
Авторы исследований считают, что остаточные явления рахита у школьников отражают неграмотное проведение профилактических мер (отсутствие рационального питания, инсоляции, витаминизации), направленных на устранение рахита в раннем детстве, а также являются следствием отказа в нашей стране от витаминизации пищи в детских дошкольных учреждениях.
Выявленные остаточные явления рахита являются признаками нарушений накопления кальция в костях и минерализации костной ткани, что рассматривается авторами как факторы риска развития у школьников раннего (ювенильного) остеопороза.

Таким образом, важным компонентом профилактики и лечения остеопороза у детей и подростков является адекватное потребление кальция. Первичная профилактика остеопороза предполагает формирование в детстве и юности максимальной пиковой костной массы, которая служит в организме основным депо кальция и фосфора.
Рациональное питание предполагает не только по­ступление кальция, но и сбалансированность белков, жиров, углеводов, микронутриентов.
Профилактика остеопороза с помощью движений должна начинаться с детства и необходима в течение всей жизни человека. Необоснованно длительное освобождение ребенка от занятий физкультурой, а также отказ учащихся от занятий физкультурой и поощрение этого родителями рано или поздно отрицательно скажутся на состоянии костно-мышечной системы детей и их здоровья в целом.
Все дети должны заниматься физическими упражнениями, но их выбор и интенсивность нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья и степени физической подготовленности ребенка. Далее в течение жизни человек должен систематически выполнять хотя бы привычные и общедоступные, но физиологичные движения в виде ходьбы, бега, прыжков, плавания, бега на лыжах и коньках, катания на велосипеде и др.

Анастасия Коломенская ;
Наталия Мирская