Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2007

Пульс событий

Предупредить тяжелую инфекцию!

В Красноярском крае началась иммунизация против клещевого энцефалита. Будут привиты 30 тысяч школьников в возрасте 10 лет (так предусмотрено целевой краевой программой «Дом. Дети. Демография. Деревня»). Специалисты полагают, что иммунизация именно этой возрастной группы даст наибольший профилактический эффект.
Среди всех природно-очаговых инфекций в Красноярском крае клещевой энцефалит занимает одно из главных мест, он зарегистрирован на 44 из 53 территорий региона. Начиная с 1985 года происходит эпидемический рост заболеваемости, за этот период ее показатели выросли в 12 раз и превышают общероссийские.

 

Клещи в Санкт-Петербурге

В 2007 году эпидемический сезон клещевых энцефалита и боррелиоза в Санкт-Петербурге начался почти на три недели раньше, чем в прошлом году. Нападению уже подверглось 13 петербуржцев, из них двое – дети до 14 лет.
Прогноз врачей-эпидемиологов нельзя назвать радостным: если в прошлом году от клещей пострадали более 10,5 тысячи человек, причем из них около двух тысяч детей, то теперь можно ждать серьезного увеличения этой цифры. Эпидемически опасной является не только Ленинградская область, но также и 6 районов самого города Санкт-Петербурга. Клещи уже обнаружены в парках Павловска, Пушкина, на территориях Южного и Северного кладбищ. Всех, кого укусил клещ, врачи призывают обращаться в любой круглосуточный травмопункт.

Отруби риса защищают от рака

Отруби риса уменьшают риск возникновения рака кишечника, обнаружили ученые Великобритании.
Эффект зависит от содержания волокна в отрубях. Доза, которую использовали ученые, – приблизительно 200 г отрубей риса в день.
Известно, что отруби пшеницы и ржи имеют антираковые свойства, но то, что ими обладают и отруби риса, ученые обнаружили впервые.

Передозировка витаминов опасна

Западные врачи бьют тревогу: стремясь обогатить свой повседневный рацион витаминами, некоторые люди забывают о чувстве меры и принимают их в опасном для здоровья количестве. Между тем передозировка так же вредна для организма, как и недостаток.
Вот признаки чрезмерного употребления некоторых витаминов:
витамина А – головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Рекомендуемая суточная доза – 0,8–20 мг;
витамина В3 – повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная доза – 15–20 мг;
витамина В6 – нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы. Рекомендуемая суточная доза – 1,5–2,8 мг;
витамина С – половая дисфункция, задержка месячных, нарушение электролитного обмена, нарушение работы почек. Рекомендуемая суточная доза – 100 мг;
витамина D – ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает образоваться), отложение кальция в почках. Рекомендуемая суточная доза – 5 мкг;
витамина Е – головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная доза –12–15 мг.

Найден ген ожирения

Британские ученые доказали генетическую предрасположенность к избыточному весу.
Они проанализировали данные 40 тысяч человек и обнаружили, что среди тех, у кого ген FTO встречается в ДНК один раз, случаев избыточного веса на 30% больше, чем среди тех, у кого такого гена нет. А среди тех, у кого ген FTO встречается дважды, число случаев ожирения больше на 67%. В среднем такие люди весят на 3 кг больше, чем люди без гена ожирения.
FTO встречается один или два раза в ДНК половины белых европейцев. Удвоение гена ученые объясняют мутацией, оно наблюдается примерно у каждого шестого европейца. Людям, у которых есть ген ожирения, похудеть сложнее, чем тем, у кого его нет. Вместе с тем ученые подчеркивают, что главная причина ожирения – неправильный образ жизни.
Большинству людей не удается избавиться от лишних килограммов при помощи диет, более того, частые колебания веса наносят вред их здоровью. Люди, сидящие на диете, как правило, становятся еще толще. Это происходит потому, что, начиная питаться нормально, человек набрасывается на все то, от чего так упорно отказывался на протяжении долгого времени. Можно сбросить 5–10% веса, находясь на любой диете, однако позднее вес возвращается. Две трети людей, сидящих на диете, набирают сброшенные килограммы в течение четырех-пяти лет. Причем половина худевших через пять лет весят на пять килограммов больше, чем до диеты.

Американские подростки мало курят, но много пьют

Главный врач государственной службы здравоохранения США считает, что стране надо серьезно задуматься о масштабах потребления алкоголя несовершеннолетними.
В 2005 году около 11 миллионов несовершеннолетних американцев употребляли спиртные напитки. Из них более 7 миллионов – постоянно.
Несмотря на то что подростков, курящих табак и потребляющих наркотики, в США становится все меньше, употребление спиртных напитков остается на высоком уровне. Стране необходимо разработать новую политику, направленную на преодоление сложившейся тенденции. «Нам больше нельзя закрывать глаза на то, что делает алкоголь с нашими детьми», – сказал главный врач.

Умные дети становятся вегетарианцами

В Британии изучали связь между коэффициентом интеллекта (IQ) у детей и вегетарианством у взрослых. В исследовании участвовали около 9 тысяч 30-летних мужчин и женщин – показатель IQ которых в возрасте 10 лет был известен. Приверженность к вегетарианскому типу питания определялась со слов участников исследования.
366 участников (4,5%) отнесли себя к вегетарианцам. Ими в основном оказались женщины, представительницы высокого социального класса (они принадлежали к нему как в детстве, так и во взрослом возрасте), лица с высокой научной или профессиональной квалификацией. Среди тех, у кого был высокий показатель IQ в детстве, вегетарианцев насчитывалось больше.

Елена Воронова ;
Андрей Лекманов