Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


Несколько советов из учебного пособия по ОБЖ
под редакцией Р.Н. Айзмана, С.Г. Кривощекова, Н.В. Омельченко

Гроза – это не только захватывающее зрелище, это опасное стихийное явление, с которым не шутят. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно обладать определенными знаниями и соблюдать меры предосторожности

Гроза – это не только захватывающее зрелище, это опасное стихийное явление, с которым не шутят. Чтобы избежать нежелательных послед­ствий, нужно обладать определенными знаниями и соблюдать меры предосторожности

При грозе в мощных кучево-дождевых облаках или между облаками и землей возникают электрические разряды (молнии), сопровождаемые громом.Существует зависимость между высотой объекта и вероятностью поражения его молнией.
Наиболее опасное поражение возможно вследствие прямого попадания молнии и действия токов Фуко (они возникают в теле человека, находящегося вблизи прямого поражения). Обычно удар молнии не направлен по прямой. Чаще всего люди получают поражение, когда молния попадает в объект (например, дерево), расположенный рядом с ними.
Существуют так называемые зоны предупреждения о возможности поражения молнией.
Первая зона предупреждения: человеческое тело воспринимает изменение электрического потенциала определенного пространства в результате разрядов молнии в виде легкого покалывания в области ладоней, подошв или любой части тела, коснувшейся рельефа земной поверхности (состояние «мурашки по телу»).
Зона последнего предупреждения, или зона «огней святого Эльма». В ионизированном воздухе потенциал еще не способен разрядиться на земную поверхность в виде молнии, но вполне достаточен, чтобы постепенно разряжаться через ионизированный воздух, стекая по острым формам рельефа сине-голубыми огнями. При этом слышится легкое потрескивание. Волосы на голове настолько наэлектризовываются, что шевелятся, встают дыбом, издают треск. Человек, находящийся в этой зоне, ощущает покалывание на кончике носа, подушечках пальцев, мочках ушей.
Определенную опасность представляют токи земли. При ударах молнии в земную поверхность электрический заряд проникает на некоторую глубину. Токи проходят в толщу земли по путям наименьшего сопротивления: по сырому грунту, жилам металлических руд, корням, влаге в трещинах и т.д.
Между отдельными участками, разделенными породой с большим сопротивлением, может возникнуть разность потенциалов. Чем дальше такие объекты друг от друга, тем разность потенциалов между ними больше. Возникает шаговое напряжение. Человек, например, расположившись на склоне, может невольно стать проводником между такими участками, тогда ему не миновать поражения током.
Необходимой мерой предосторожности застигнутого грозой человека является правильно выбранная поза. Если вы чувствуете, что кожу покалывает и кончики волос приподнимаются – значит, гроза уже близко. Ваша задача – сесть, наклонившись к коленям (голова и руки на коленях). Опирайтесь на землю только пальцами ног, чтобы уменьшить площадь заземления. Эта поза оправдала себя на практике.

Действия при приближении грозы и во время грозы. При приближении грозового фронта следует отыскать безопасное место и разбить там лагерь. Лучше избегать пребывания на возвышенностях (хребтах, холмах, скальных выступах и т.д.), а также тех местах, где стоят разбитые, обгорелые де­ревья. Если вы находитесь на воде, торопитесь к берегу. В лесу лучше всего укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами. В горах место для бивака нужно выбрать на расстоянии от 3 до 8 метров от высокого (не ниже 10–15 м) вертикального отвеса.
Нежелательно укрываться от грозы в небольших гротах, скальных ямах, впадинах: есть риск быть пораженным токами земли. В пещерах, больших гротах и впадинах нельзя располагаться у входа, вставать во весь рост или ложиться.
Если гроза застала вас на открытой местности, спрячьтесь в сухой яме, канаве, овраге. При этом помните: песчаная и каменистая почва более безопасна, чем глинистая.
Перед началом грозы обычно наступает затишье или, наоборот, ветер меняет направление, налетают шквалы, а потом начинается дождь. Лучше до дождя поставить и надежно закрепить палатку, крышу покрыть полиэтиленовой пленкой, хорошо укрепив ее. Все металлические предметы (топоры, пилы, ножи, посуду, карабины, радиоприемники и т.п.) надо сложить на расстоянии 15–20 м от людей.
Желательно переодеться в сухую одежду, а мокрую выжать. Мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией.
В палатке расположитесь так, чтобы иметь наименьший контакт с землей: сядьте, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединив вместе. Под себя подложите рюкзак, веревку, полиэтилен, лапник, стволы деревьев, одежду. Этим вы изолируетесь от почвы.
Если гроза застала в пути группу, то надо рассредоточиться, идти по одному, не спеша. Находиться во время грозы вблизи костра крайне опасно, поскольку нагретый столб воздуха – хороший проводник. Удар молнии в этом случае придется в костер.
Расстояние до приближающейся грозы можно определить, подсчитав секунды, отделяющие вспышку молнии от звука первого раската грома: 1 секунда – расстояние 300–400 м, 2 секунды – 600–800 м, 3 секунды – около 1 км и т.д. Сняв показания несколько раз, можно подсчитать скорость распространения грозы.
Имейте в виду, что от звука грома могут лопнуть барабанные перепонки.
Молния мгновенно проходит сквозь тело человека, оставляя входной и выходной ожог. Выходных ожогов может быть два, например, в том случае, когда молния выходит через обе ноги.
Проходя сквозь тело, молния причиняет организму значительный вред, в том числе может повредить внутренние органы, особенно содержащие воздух; способна травмировать мышцы, которые в результате выделяют вещества, наносящие вред почкам; вслед­ствие резких сокращений мышц могут быть сломаны кости, позвоночник.
Последствиями удара молнии могут быть потеря ориентации, головокружение, исчезновение речи, шок.
Человек, пораженный молнией, нередко перестает дышать и теряет сознание. Впоследствии он ничего не помнит о случившемся. У многих пострадавших временно отнимаются ноги, а у некоторых даже развивается постоянный паралич.
Если на ваших глазах молния попала в людей, уточните число пострадавших, вызовите «скорую помощь». Если пострадало несколько человек, в первую очередь займитесь теми, кто не дышит. Прощупайте пульс: если его нет, приступайте к непрямому массажу сердца. При наличии пульса начинайте восстанавливать дыхание пострадавшего способом «рот ко рту» до прибытия «скорой помощи».
Если гроза продолжается, перенесите пострадавшего в безопасное место, лучше в помещение. Не волнуйтесь: для вас прикосновение к пострадавшему опасности не представляет. Уложите его, приподняв ноги на 15–30 см, укутайте пальто или одеялом и без промедления обратитесь за медицинской помощью. Даже если человек в сознании и способен говорить, у него могут быть значительные внутренние повреждения.

Врачебная помощь. Пострадавшему подается кислород; при необходимости продолжается искусственное дыхание. Некоторые люди нуждаются в этих мерах в течение многих часов после восстановления сердцебиения.
Медики постоянно следят за сердечным ритмом пострадавшего. Они устанавливают капельницу для внутривенных вливаний, обрабатывают ожоги и накладывают шины на переломы, а также выясняют, нет ли внутренних кровотечений, травм органов брюшной полости, скрытых переломов. Проверяют функции нервной системы.
При напряжении разряда молнии до 100 млн В максимальная сила тока составляет 200 тыс. А, но большинство пораженных молнией остаются в живых. Дело в том, что электрический ток молнии не переменный, как в бытовых электросетях, а постоянный, поэтому он менее опасен. К тому же разряд молнии чрезвычайно краток, что уменьшает опасность замыкания в электрических цепях организма.
Шанс получить удар молнии – примерно 1 : 600 000. В среднем ежегодно около 300 человек получают травмы и около 90 человек молния убивает.