Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2007

Пульс событий

Вслед за некоторыми другими европейскими странами вспышки педикулеза зарегистрированы в провинциальных детских садах и школах Литвы. Хотя эпидемиологи и получают порой жалобы от учителей и школьных медицинских работников, они пока не могут помочь в сложившейся ситуации – перед ними преграда в виде Конвенции по правам человека. Согласно существующей директиве ЕС принудительное лечение – это нарушение прав человека, особенно ребенка.
Ввиду угрозы эпидемии педикулеза контролер по защите прав детей в Литовской Республике обратилась за поддержкой в правительство, чтобы решить проблему, не нарушая при этом международных обязательств.

 

Искусственный глаз

Предполагается, что первая операция по его имплантации будет проведена в ближайшие пять лет. Ученые оснастили очки крошечной видеокамерой и декодером, который передает зрительный образ на имплантат, установленный на задней стенке глаза.
Пока люди, лишившиеся зрения, смогут лишь узнавать контуры объектов, видеть в черно-белом цвете и различать оттенки светлого и темного. Но в ближайшие годы ученые намерены создать искусственный глаз по виду и подобию настоящего.

Слабое звено

Ученые обнаружили в постоянно меняющейся оболочке вируса иммунодефицита человека слабое звено – фрагмент с неизменной структурой и свойствами. Это открытие может существенно ускорить работы над созданием вакцины против ВИЧ.
ВИЧ избегает атак иммунной системы, поскольку структура белков, расположенных на его по-верхности, непрерывно меняется. Обнаруженный учеными постоянный белковый фрагмент является потенциальной мишенью для антител, способных уничтожить вирус.
Вирусный белок под названием gp120, в котором обнаружено слабое звено, выполняет весьма важную функцию – он отвечает за прикрепление вируса к поверхности иммунных клеток, после чего вирус проникает внутрь клетки и начинает размножаться в ней. Именно поэтому ключевой фрагмент белка, связывающийся с клеточным рецептором, должен оставаться неизменным.
Такая особенность строения вируса известна давно, но до последнего времени ученые полагали, что чувствительный фрагмент gp120 большую часть времени «прячется» в складках сложного белка, а значит, остается недоступным для антител.
В новом исследовании сотрудникам Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США удалось установить, что gp120 не меняет свою форму до тех пор, пока не прикрепится к поверхности клетки.
Более того, ученым удалось зафиксировать процесс атаки на вирус антитела под названием b12, а также описать структуру возникающих между ними химических связей.
В ходе недавних исследований аналогичные антитела были обнаружены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, в отличие от большинства носителей, могли длительное время противостоять разрушительной атаке вируса без помощи лекарств. Однако, поскольку продукция антител начиналась уже после заражения и в ограниченном количестве, антитела не могли полностью очистить организм этих людей от инфекции.
Задача ученых теперь состоит в том, чтобы найти способ заставить организм вырабатывать нужные антитела в нужном количестве до контакта с вирусом. Теоретически ученые могут достичь этого, вводя в организм человека фрагменты ДНК, кодирующие структуру антитела b12, либо пытаясь стимулировать иммунную систему прививкой с инактивированными фрагментами вируса, содержащими «ранимый» белок.

Андрей Лекманов