Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2007

Медкабинет

Аргументов против вакцинации нет!

Стремясь обезопасить себя от болезней, человечество придумало вакцинацию. Однако, несмотря на значительные достижения ученых в этой области, отношение общественности к прививкам остается настороженным. Медицинское сообщество неустанно призывает СМИ разъяснять необходимость прививок

14 марта в РИА «Новости» компания GlaxoSmithKline (GSK), входящая в десятку крупнейших фармацевтических импортеров России, провела пресс-конференцию на тему «Национальный календарь прививок: как сделать вакцины доступными российским детям». В обсуждении поднимались вопросы иммунопрофилактики в педиатрии, создания вакцин и перспективы их применения в России.
Компании, входящие в состав GSK, присутствуют на российском рынке с 80-х годов прошлого века и занимаются собственными научными исследованиями в области разработки, производства и реализации высококачественных лекарственных средств, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья людей.
С сентября 2005 года в 14 медицинских учреждениях РФ проводится международное клиническое исследование вакцин «Варилрикс» для определения оптимальной схемы вакцинации детей против ветряной оспы, а также комбинированной вакцины против кори – паротита – краснухи – ветряной оспы «Приорикс-Тетра». Эти исследования разрешены Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и одобрены Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.
В России от 500 до 800 тысяч детей ежегодно болеют ветряной оспой. Более чем у 10 тысяч заболевших развиваются тяжелые осложнения (инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалит, пневмония), ежегодно около 50 человек из-за этой инфекции погибают. По самым скромным подсчетам экономический ущерб от заболевания ветряной оспой составляет не менее 500 миллионов рублей в год.
В международном исследовании, которое ведут компании GSK, предполагается оценить число случаев заболевания ветряной оспой, возникающего у детей, не привитых против этой инфекции, а также у детей, получивших одну дозу вакцины «Варилрикс» и две дозы вакцины «Приорикс-Тетра». Учитывая низкую заболеваемость привитых, в исследование включено 5700 детей, длительность наблюдения за которыми составляет 10 лет.
С 2000 года проводились 14 исследований вакцины «Приорикс-Тетра», в которых принимали участие около 6600 здоровых детей из 13 стран мира. В ходе этих исследований доказаны высокая эффективность вакцины, а также хороший профиль ее безопасности. В ходе сегодняшних российских исследований также не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.
О необходимости вакцинации для современного человека на пресс-конференции говорил В.К. Таточенко, заслуженный деятель науки РФ, руководитель центра иммунопрофилактики НЦЗД РАМН:
– СМИ часто просят назвать аргументы за и против вакцинации. Я всегда говорю, что аргументов против нет! Ежегодно в России производится около 50 миллионов доз вакцин, если их не вводить, начнутся страшные эпидемии. Часто говорят, что в России дети получают слишком много прививок, что мы перегружаем организм ребенка. Но в большинстве развитых стран детей прививают от 17 инфекций. Мы прививаем от 10, и нам бы хотелось защитить их и от других болезней.
Что такое современная вакцина? Это продукт высочайшей технологии, это не те вакцины, которые использовали 100 лет назад. На их разработку расходуется от 5 до 10 миллиардов долларов. Ведется целый ряд испытаний на нескольких уровнях, затем вакцину лицензируют, и после этого она снова проверяется во многих странах. При каждом изменении схемы вакцинации проводится изучение этой схемы на детях – без этого невозможно. Изучается не только снижение заболеваемости после применения вакцины, но и влияние вакцины на другую заболеваемость. Все случаи осложнений рассматриваются, побочные действия вакцин изучаются комиссией, после чего выносится решение об их широком применении. Предвзятое отношение общественности к вакцинам и их побочным действиям несправедливо. Например, противогриппозная вакцина дала 300 случаев сыпи, а кто считал, сколько случаев сыпи возникло из-за апельсинов? Десятки тысяч, однако никто не предлагает запретить апельсины. Конечно же, мы принимаем меры, чтобы снизить осложнения от вакцин. В специальных публикациях мы сообщаем данные об этом.
Л.С. Намазова, профессор, заместитель директора НЦЗД РАМН, призвала журналистов к диалогу, к совместной работе с медицинским сообществом.
– Нам ежедневно приходится лечить детей. Однако у нас практически нет лекарств, которые официально разрешены для их лечения. Во вкладыше почти каждого лекарства имеются сведения по ограничениям. Мы привыкли использовать понятие «доказательная медицина», т.е. только то, что доказано, эффективно и безопасно. А если мы никогда не проводили исследования, как лекарство действует на организм ребенка, можно ли быть уверенным, что данный препарат, протестированный среди взрослых, так же безопасен и для детей? Значит, необходимо провести клиническое исследование именно в этой популяции. Цивилизованный мир уже принял решение: нельзя считать ребенка маленьким взрослым и просто уменьшить ему дозу препарата. Год назад в Евросоюзе был принят закон, по которому все препараты должны проходить как можно более широкие исследования, особенно если речь идет о регистрации нового препарата для детей. Всемирная организация здравоохранения запланировала на лето этого года серьезнейшие слушания по этому вопросу: как сделать, чтобы детей во всем мире лечили лучше? Для этого должна быть изменена практика прохождения клинических исследований.
Факты и цифры о распространенности ветряной оспы привел директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунопатологии Росздрава, профессор, член-корреспондент РАМН А.Г. Румянцев:
– Ветряная оспа для России – тотальная инфекция: заболеваемость среди детей до 14 лет свыше 90%, а осложнения от ветрянки наблюдаются у 5–10% здоровых детей. Сегодня исследования вакцины против ветрянки продолжаются. Мы надеемся, что с ее помощью нам удастся снизить заболеваемость ветряной оспой среди взрослых, для которых это заболевание особенно опасно. Доказано, что среди привитых заболевают не более 3%. Мы, педиатры Москвы, – ярые защитники вакцинации. Мы уже давно стучимся в двери административных органов, предлагаем расширить вакцинальный ряд. Нужно убедить семьи, что предотвратить инфекции, которые могут вызвать осложнения, в наших силах. Хотелось бы, чтобы, помимо ветрянки, была введена обязательная вакцинация против гепатита А. Например, в США – стране, в которой, кстати говоря, затраты на здравоохранение превышают валовой национальный продукт России, – вакцинация против гепатита А введена в обязательный календарь прививок еще в прошлом году. На практике доказано, что лучше предотвратить заболевание, чем потом тратить на лечение много денег.

Выводы, к которым пришли участники конференции в обсуждении проблем вакцинации, очевидны. Обойтись сегодня без прививок невозможно. Есть заболевания, которые могут и должны быть пред-отвращены. И государственные структуры, конечно же, должны быть заинтересованы в доступности вакцинации. Тем более что, по мнению специалистов, у России в 2007 году существуют большие возможности для совершенствования профилактических мер.

Юлия Ювакаева