Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2007

Образ жизни

Отказ от женственности

Ученые-медики Иркутска проанализировали психологические особенности девочек- подростков, госпитализированных с неврогенной анорексией. В группу исследования вошли 22 пациентки в возрасте от 12 до 18 лет. На момент обследования дефицит массы тела у них составлял 20–45%; явными были признаки белкового голодания, истощения, что проявлялось в уменьшении или исчезновении подкожно-жировой клетчатки, атрофии молочных желез, сухости, вялости кожных покровов. У большинства врачи констатировали задержку полового развития, нарушения менструального цикла.
При общении с девушками становилось ясно, что у них отсутствует адекватная оценка своего состояния и внешнего вида. Все они были одержимы идеей похудения. Кроме того, отличались эмоциональной холодностью, нежеланием контактировать с окружающими, в том числе и с родными. Мнения, противоречащие их собственному, воспринимались враждебно. На определенном этапе заболевания у девочек возникали повышенная активность, эйфория, ощущение своей исключительности.
Почти половина из них принадлежали к неполным семьям, причем в подавляющем боль­шинстве стремление изменить свою внешность совпало с моментом ухода отца из семьи.
Психическое состояние девочек можно было охарактеризовать как тревожное, когда существующие защитные механизмы не справляются с внутренним напряжением. Это выражалось в неустойчивости настроения, раздражительности, склонности к импульсивным, агрессивным поступкам, смене маниакального и депрессивного состояний.
Налицо были черты психического инфантилизма: нежелание взрослеть, неприятие своей биологической роли, эгоцентризм. Их поведение можно было обозначить как «отказ от женственности». Характерным для пациенток было нарушение критичности мышления, негибкость взглядов.
Анализ наблюдений свидетельствовал, что анорексия может протекать в контролируемой и неконтролируемой формах. При первой болезнь становится инструментом для манипулирования окружающими. При второй – начало заболевания в основном связано с тяжелой психотравмирующей ситуацией, и не исключен летальный исход.

Елена Якушева