Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2007

Игровая площадка

Трус не играет в хоккей

Любителям хоккея с шайбой известно, что в последнее время успехи нашей страны в этом популярнейшем виде спорта оставляют желать лучшего. Одной из причин неудач можно назвать разрушение системы поиска и подготовки юных талантов. Поистине титанические усилия приходится прилагать таким выдающимся хоккеистам, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ромишевский, Вячеслав Старшинов, чтобы вернуть интерес и любовь к хоккею у современных мальчишек, а теперь и у девчонок.
Возрождаются традиции проведения знаменитого хоккейного турнира дворовых команд «Золотая шайба», массово строятся хоккейные площадки в микрорайонах, открываются новые ледовые дворцы спорта.
Для тех, кто хочет помочь ребятам школьного возраста овладеть азами хоккея с шайбой, предлагается серия подвижных игр на ледовой площадке

«Хоккеисты-стрелки»

Хоккейные ворота превращаются в мишень: нижнюю лицевую их часть закрывают доской с прорезями внизу (центральная прорезь диаметром 40 см, а крайние по углам – 30 см). От каждой команды участвуют по 5 хоккеистов. С расстояния 10 м надо произвести клюшкой прицельный бросок в ворота так, чтобы шайба проскочила в одну из прорезей-мишеней. За попадание в центральную мишень участник получает одно очко, за попадание в крайнюю – два.
Побеждает команда, игроки которой наберут больше очков.

«Выбей шайбу»

На площадке чертят два круга диаметром 80 см. Расстояние между ними – 1 м. В центре каждого круга лежит шайба. Два соперника с клюшками в руках стараются выбить шайбу из кружка противника и защитить свою, не заходя при этом ни в тот, ни в другой круг. На поединок даются 2 минуты. Если игроки не добились успеха, прибавляется еще 1 минута.

«Пять против десяти»

Десять игроков (нападающие) выстраиваются на хоккейной площадке на синей линии – спиной к воротам. У каждого – клюшка и шайба. Все играющие – на коньках. Пять игроков с клюшками – защитники – стоят на линии ворот на противоположной стороне. Один из них может занять место в воротах.
По сигналу игроки с шайбами устремляются к воротам противника, стараясь забросить в них каждый свою шайбу. Задача защитников – перехватить шайбы и перебросить их (дойдя до красной линии) к противоположным воротам. Нападающий, потерявший свою шайбу, обязан вернуться, подобрать ее и снова атаковать ворота.
Игра длится 2 минуты. Подсчитывается количество шайб, заброшенных за это время в ворота, и происходит смена игроков.
Побеждает пятерка защитников, пропустившая меньше шайб. Отмечаются самые результативные нападающие.
Правила игры не разрешают взаимодействие между нападающими. Каждый забивает только свою шайбу, после чего ожидает окончания двухминутного срока. А защитники могут перехватывать шайбы и взаимодействовать между собой. Защитникам не разрешается прижимать шайбы. Допускаются некоторые приемы силовой борьбы – толчки плечом, грудью, бедром.

«Вокруг встречной колонны»

Одновременно соревнуются несколько команд. Игроки каждой команды поровну делятся на две встречные колонны. Все участники с клюшками и на коньках, у первых номеров – по шайбе. По сигналу они ведут шайбу к своим командам; огибают их с левой стороны и передают шайбы вторым номерам, а сами встают в конце колонны. Вторые номера проделывают аналогичный путь в противоположную сторону и т.д. Заканчивается состязание, когда все игроки меняются местами. Побеждает команда, закончившая игру первой.

«Вьюнок»

Инвентарь: клюшки, шайбы, 20–30 штук городков (чурочек).
В игре принимают участие 2–3 команды по 5–10 человек. Перед каждой командой расположены 10 «городков», расставленных на льду на расстоянии 6–8 м. Команды стоят в колоннах. У первого игрока в руках клюшка, перед ним шайба. По сигналу стоящие первыми выполняют передвижение, гоня шайбу между городками туда и обратно. Побеждает команда, первой закончившая эстафету.

«Пас-эстафета»

Инвентарь тот же.
В «Пас-эстафете» передвигаются одновременно два игрока. В каждой команде первые номера движутся по правой стороне, вторые – по левой. Первый номер дает пас второму так, чтобы шайба прошла мимо первого столбика, не задев его. Второй номер должен принять пас и ударить так, чтобы шайба прошла мимо второго столбика спереди или сзади. Пройдя дистанцию, игроки возвращаются обратно бегом по прямой, неся шайбу в руках. Побеждает команда, первой закончившая эстафету.

«Где твоя клюшка?»

Участники игры втыкают свои клюшки в снег на краю ледовой площадки и катаются по кругу вслед за водящим. Тот неожиданно подает команду разобрать клюшки. Все наперегонки бросаются к месту, где они оставлены. Тут уж не до того, чтобы свою клюшку искать, – хватай попавшуюся. А все потому, что у водящего клюшки нет, и если он себе клюшку захватит, то тот, кто останется без клюшки, и будет водить.

«Догони шайбу!»

Четыре игрока с клюшками встают по углам прямоугольника, имеющего стороны 5 х 8 метров. Они размещаются в кругах диаметром 1,5 метра. Два игрока, стоящих в диаметрально противоположных углах, помимо клюшек, имеют еще по одной шайбе.
По сигналу начинается передача обеих шайб вправо от игрока к игроку (в его кружок). Задача каждого – получив шайбу слева, не задерживая, тотчас передать ее соседу справа. Кто замешкался, у того в кружке окажутся одновременно две шайбы. Он проигрывает 1 очко, и передачи начинаются сначала. Очко проигрывает и тот хоккеист, который послал шайбу мимо кружка соседа или не смог остановить в своем кружке посылаемую туда шайбу. Через 8–10 минут станет ясно: кто более внимателен и техничен, у того меньше, чем у других, штрафных очков.
Можно условиться, что по сигналу судьи игроки меняют направление передач (т.е. шайба начинает двигаться по квадрату в другую сторону, например, влево). Это усложняет задачу игроков, приучает к сообразительности.

 

Марина Малыхина