Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2007

Медкабинет

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – одно из тяжелых заболеваний органической природы, часто сопровождаемое инвалидностью.
Под словосочетанием «детский церебральный паралич» специалисты понимают не только группу нарушений двигательных функций мозга, но и возможные нарушения интеллектуальной и психической сферы.
Распространенность этого заболевания не так высока по сравнению с другими болезнями и зависит от экономического состояния страны, уровня медицинского обслуживания, состояния здоровья матери и др.
Этому заболеванию врачи, ученые всегда уделяли много внимания, опубликованы тысячи научных статей, монографий. Особо хочется отметить многолетнюю лечебную и научно-исследовательскую работу профессора К.А. Семеновой в нашей стране.
Клиническая картина заболевания выражается двигательными расстройствами, которые формируются по типу параличей и парезов, а также нарушением речи и психики.
Последние исследования показывают, что у таких детей могут наблюдаться психосоматические заболевания, что требует организации системы профилактики и контроля.
Наиболее спорный вопрос – причины детского церебрального паралича. Если раньше в происхождении заболевания главное значение придавалось внутриутробной гипоксии, асфиксии при родах, механической родовой травме, кровоизлиянию в мозг, то в дальнейшем стали концентрировать внимание на нарушении питания матери, интоксикации плода, перенесенных матерью заболеваниях, характеризующихся внутриутробной нейроинфекцией.
Асфиксия в перинатальном периоде наблюдается приблизительно в 20% случаев. Большинство детей после асфиксии остаются здоровыми, и у них не развивается детский церебральный паралич.
Считают, что недоношенные дети входят в группу повышенного риска ДЦП. Но это не означает, что недоношенный ребенок обязательно заболеет ДЦП.
И все же особенности течения заболевания зависят от следующих факторов: генетического фона, на котором оно развивается, от внутриутробного поражения мозга, от тяжести родовой черепно-мозговой травмы.
Первое неврологическое обследование должно проводиться в родильном доме: в этот период могут выявляться симптомы, характерные для ДЦП, но они не проявляются как очевидные. Они могут рассматриваться как симптомы, имеющиеся у нормальных детей.
Если симптомы не очень выражены, то трудно установить нарушения в движениях, тонусе и рефлексах у детей даже в первые 6–9 месяцев жизни. И хотя тактика лечения ДЦП – лечить ребенка с самого рождения, установить диагноз ДЦП не удается во всех случаях при рождении, кроме тяжелых форм.
После точного установления диагноза приступают к правильному и эффективному лечению, которое заключается в предотвращении развития гипертензионного синдрома, установлении нормального кровообращения и устранении судорожного синдрома.
В комплекс лечебных мероприятий входят массаж, специальная лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и другие специальные методы. При необходимости применяется ортопедо-хирургическое лечение.
Имеются сообщения, что сочетание лечебной физкультуры и инъекции препарата «Диаспорт» (ботулинический токсин типа А) повышает эффективность восстановления двигательной активности детей с ДЦП.
      
Трудовое обучение в спецшколах – одно из важнейших средств выработки самостоятельного приспособления и компенсаторных приемов, необходимых для жизни в обществе. Плановую трудотерапию для детей с ДЦП следует проводить начиная с 3-летнего возраста, причем эти занятия должны носить игровой характер.
Прогноз заболевания зависит от формы заболевания и своевременного и правильного лечения и реабилитации.
В Научном центре здоровья детей РАМН имеется отделение восстановительного лечения детей с ДЦП, где разрабатываются и используются новые и совершенствуются уже имеющиеся методы лечения и реабилитации больных.

Игорь Брязгунов