Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2006

Во саду ли, в огороде

Мочегонные средства

  • Прекрасным мочегонным средством являются сушеные абрикосы: курага и урюк.
  • Сильное мочегонное действие оказывает арбуз. Его употребляют свежим либо используют отвар из корок. С этой целью арбузные корки измельчают и отваривают 20 минут в 10 частях воды. Затем остужают, процеживают и принимают отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день при отеках.

С давних времен известны мочегонные свойства почек и листьев березы белой. Их настой рекомендуют при сердечно-сосудистой недостаточности и связанных с ней отеках.

  • 1 чайную ложку березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
  • 1 столовую ложку сухих измельченных березовых листьев заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 20 минут, настаивают, укутав, 3 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.
  • Хорошим мочегонным действием обладают свежие, моченые и вареные ягоды брусники.
  • Используют также листья брусники: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного можно применять листья и ягоды черной смородины, лесной земляники, морошки, крыжовника.
  • 2 столовые ложки ягод земляники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
  • 20 г измельченных листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • 1 столовую ложку листьев морошки заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
  • 2 столовые ложки сушеных ягод черной смородины заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мочегонным эффектом обладают и многие другие растения.

  • 2 столовые ложки листьев бузины черной заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • 1 столовую ложку плодов можжевельника заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • 1 чайную ложку свежих измельченных корней и 1 чайную ложку измельченных листьев петрушки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 2 столовые ложки верхушечных надземных частей хвоща полевого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • 3 столовые ложки измельченного корня лопуха заливают 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, принимают по 0,5 стакана (можно с медом) 3 раза в день до еды.
  • 1 столовую ложку листьев толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
  • Сильное мочегонное средство – тыква. При отеках применяют вареную или печеную мякоть тыквы.

 

Николай Мельников