Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2006

Из первых рук

Память и внимание – компоненты психического здоровья

Продолжение. Начало в № 17

Кратковременная и долговременная память

Выделяют четыре вида памяти: мгновенную (сенсорную), кратковременную, промежуточную (оперативную) и долговременную.

Мгновенная, или сенсорная, память. Представляет собой процесс на уровне рецепторов. Это первый этап обработки поступившей извне информации, в результате которой организм на очень короткое время удерживает довольно точную и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. Следы в сенсорной памяти сохраняются очень короткое время – от 0,1 до 0,5 сек. За это время решается вопрос, насколько важна поступившая информация, как ее обрабатывать и сохранять. Если поступившие сигналы не привлекли внимания высших отделов мозга, то в течение указанного времени следы стираются, и память заполняется новыми сигналами.

Одна из особенностей мгновенной памяти состоит в ее вспомогательной роли. Некоторые формы этой памяти получили особые названия: иконическая (зрительная), эконическая (слуховая). Если бы информация в сенсорной памяти не стиралась, то каждый новый иконический образ ложился бы поверх предыдущего, что приводило бы к нагромождению и перемешиванию зрительной информации.

Одно из проявлений сенсорной памяти – последовательные образы, которые возникают при воздействии на сетчатку сильного или длительного раздражителя. Различают положительные и отрицательные последовательные образы, они зависят от длительности воздействия раздражителя. Пример положительных последовательных образов – светящиеся пятна, которые сохраняются в течение нескольких секунд после того, как мы какое-то время смотрим на источник света (например, солнце) и закроем после этого глаза. Отрицательный последовательный образ формируется в том случае, если, например, длительное время смотреть на какое-то цветное изображение. Если затем перевести взгляд на лист серой бумаги или на белую стену, то там появится изображение в цветах, дополнительных к истинному изображению, т. е. цвета будут искажены.

Главная особенность сенсорной памяти – ее практически неограниченная емкость. Запечатлевается (хотя бы кратковременно) все, что фиксируется рецепторами. Это обеспечивает возможность эффективного функционирования других видов памяти путем выбора, фиксации и переработки важной, с точки зрения существования организма, информации. Следы сенсорной памяти стираются около 150 мс, а сам след сохраняется (во всяком случае, для зрительной – иконической – памяти) немногим более 500 мс.

Однако вопрос о длительности хранения сенсорных следов продолжает оставаться мало исследованным. Существуют факты, которые противоречат отмеченной выше кратковременности сохранения сенсорного следа. Вероятно, что при некоторых условиях, независимо от сознания человека, часть информации, содержащейся в сенсорной памяти, получает непосредственный доступ в долговременную память, где и сохраняется в течение неопределенно долгого времени, возможно, всю жизнь.

Кратковременная память. Информация из сенсорной памяти, которая привлекла внимание высших отделов мозга, переводится в кратковременную память. В нее попадет только та информация, которая привлекает внимание человека.

Своеобразие этого вида памяти в том, что она не вспомогательна и, по сравнению с мгновенным следом, уже существенно переработана. Длительность кратковременной памяти составляет примерно 20 сек. Объем исчисляется в пределах 7 ± 2 единицы. То есть без специальных приемов человек способен запомнить в среднем, например, семь цифр, семь букв, семь названий предметов и т. п. Примером того, как емкость кратковременной памяти может ограничивать познавательную деятельность, служит счет в уме. Действительно, многие люди не в состоянии перемножить двузначные числа без карандаша и бумаги. Часто они объясняют это тем, что «не сильны» в математике. На самом же деле им мешает накопление промежуточных операций и данных, быстро перегружающих кратковременную память.

Ее особенностью является то, что вновь поступающая информация при переполнении индивидуально ограниченного объема памяти частично вытесняет хранящуюся там информацию, что приводит к безвозвратной потере последней. Она забывается и не попадает в долговременное хранилище. Такой процесс называется замещением. В частности, это происходит тогда, когда человек имеет дело с информацией, которая предъявляется ему сразу в большом количестве и непрерывно.

Почему, например, мы часто испытываем трудности, когда нам нужно запомнить имена людей, с которыми нас только что познакомили? По-видимому, по той причине, что объем информации, имеющейся в этих словах, находится на пределе возможности кратковременной памяти. И если добавляется новая информация (а это как раз и происходит, когда представленный нам человек начинает говорить), то старая, связанная с его именем, вытесняется. Непроизвольно переключая внимание на то, что говорит человек, мы перестаем повторять его имя и в результате забываем его.

Предотвратить замещение, удержать большой объем материала в кратковременной памяти на более длительный срок и обеспечить перевод его в долговременную память можно путем сознательного повторения материала, проговаривая его. Чем дольше сохраняется информация в кратковременной памяти, тем более прочным оказывается долговременный след. Таким образом, можно произвольно управлять кратковременной памятью. Информация, хранящаяся в кратковременной памяти, может быть нарушена в меньшей степени, чем в мгновенной памяти, за счет большей длительности ее сохранения и более существенной переработки.

Промежуточная память. Она рассчитана на хранение информации в течение определенного, заранее заданного интервала времени.

Считается, что промежуточная память обладает значительно большей емкостью, чем кратковременная, и сохраняет информацию в течение нескольких часов без повторения. Однако емкость промежуточной памяти также ограниченна. Предполагается, что очищение ее регистра происходит во время сна, когда кратковременная память не занята поступающей внешней информацией. Обработка и перевод информации из промежуточной памяти в долговременную осуществляются через краткосрочную память в два этапа. Первый этап – логическая обработка информации – происходит в период медленного сна (дельта-сна). Второй этап – пересылка обработанной информации в долговременную память – осуществляется в период быстрого сна (на ЭЭГ в это время фиксируется активность, соответствующая состоянию бодрствования). Эта гипотеза базируется на солидном экспериментальном материале, однако требует дальнейшей проработки и проверки.

Долговременная память. Из информации, которая находится в кратковременной памяти, мозг отбирает то, что будет храниться в долговременной памяти. Для переноса следов, формирующихся в кратковременной памяти, в долговременную требуется от 15 минут до 1 часа. Это время называется периодом консолидации.

Объем долговременной памяти и время хранения считаются практически неограниченными. Сюда же поступает, при некоторых условиях, часть сенсорной информации без предварительной обработки. Преобразованная информация, по-видимому, более доступна для извлечения и воспроизведения.

Существует мнение, что вся информация, поступающая в мозг, запоминается. Забытое нами лишь уходит в подсознание, и мы не можем эту информацию извлечь. В самом деле, в природе существует ряд веществ, с помощью которых удается извлечь, казалось бы, навсегда утраченную информацию. Подобного же эффекта можно добиться с помощью гипноза или электростимуляции некоторых мозговых структур.

У человека значительную роль в преобразовании информации и ее воспроизведении играет логическое мышление, важная часть которого – ассоциативные связи. Так как логическая категоризация полностью определяется речью, долговременную память, хранящую преобразованную информацию, назвали семантической. Более общее ее название – произвольная, или опосредованная. Непреобразованная информация составляет эпизодическую часть долговременной памяти. Более общее название этой части долговременной памяти – непроизвольная, или непосредственная память. Значительная часть непроизвольной памяти, вероятно, недоступна воспроизведению. Широкий доступ к ней открывается в особых условиях: при электростимуляциях мозга (как коры, так и подкорковых структур), во время гипноза и при некоторых других состояниях организма (например, при сильном повышении температуры во время болезни). Несмотря на это, непроизвольная память непрерывно участвует в сфере подсознания. Взаимодействие между этими двумя видами долгосрочной памяти особенно ярко проявляется во время сна в форме сновидений, которые трактуются многими исследователями как переход от логических абстрактных символов к наглядным формам.

При образовании долговременной памяти временные последовательности превращаются в структурно-пространственные, и такая память представляется не процессом, а структурой. В этом причина ее устойчивости к многочисленным внешним воздействиям и существенное отличие от сенсорной и кратковременной форм памяти, которые по сути своей являются процессами. Устойчивость долговременной памяти зависит от устойчивости динамики биохимических внутриклеточных и межклеточных процессов.

Четыре вида памяти работают как единая система.

Продолжение следует

Рис. Е. Медведева

 

<

Роман Айзман