Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2006

Образ жизни

Ароматерапия нам поможет!

Чтобы уметь поддерживать свое здоровье, необходимы знания, которые помогут его сохранить. О таком знании пойдет речь – о древнейшем методе лечения и поддержания здоровья – ароматерапии

Обоняние одним из первых после рождения начинает информировать человека об окружающей среде. Эволюционно у большинства млекопитающих (к которым как биологический вид относится и человек) сложилось так, что запах оказался достаточно мощным сигналом. Он информирует об опасности, с помощью запаха животные «метят» территорию. Запах матери формирует чувство защищенности, где мать – там пища, тепло и забота.

Для человека обоняние имеет несколько меньшее, чем для животных, значение. Даже анатомически мы уступаем животным в организации обонятельного анализатора. Например, у собак количество рецепторных обонятельных клеток свыше 200 млн, а у человека их только 10 млн. Но и для человека запахи очень важны.

Замечено, что люди с нарушением обоняния чаще страдают от пищевых отравлений, т.к. по запаху не могут определить доброкачественность пищи. Обонятельный анализатор связан со многими другими, например, с вкусовым. Кто из нас не замечал, что пища становится безвкусной, когда у нас бывает насморк?

В разные периоды жизни мы по-разному воспринимаем запахи. Сильно развито обоняние у новорожденных, но в течение первого года жизни оно ослабевает на 40–50%. Восприятие запахов изменяется в течение суток: после сна оно ярче. У женщин в первые дни месячного цикла острота обоняния снижается, а после родов чувствительность к ароматам повышается. Начинающие курильщики теряют обоняние на 50–60% (далее идет частичное восстановление функции), снижают обоняние острая, соленая пища, морепродукты.

Запахи способны влиять не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Дурной запах на физическом уровне может вызвать тошноту, рвоту, обморок, а на психическом – ввести в депрессию, вызвать угнетенное состояние, в то время как хороший запах улучшит психическое состояние. Запах ели и мандарина подарит ощущение праздника, т.к. наше подсознание записало этот запах как предновогодний. Замечено, что запах моря уменьшает чувство тревоги и беспокойства.

Самая простая классификация ароматов базируется на наших субъективных ощущениях. Запахи делят на приятные, неприятные и безразличные. Некоторые вещества, которыми мы пользуемся в быту, не имеют запаха вообще. При приготовлении пищи на газовой плите мы используем именно такое вещество – это метан. Его утечка представляет для человека большую неприятность, он может вызвать отравление. Для того чтобы информировать человека о присутствии этого газа, к нему добавляют дурно пахнущую «добавку». Именно ее мы ощущаем при помощи обоняния, когда говорим: «Надо проветрить помещение! Пахнет газом!».

Часто наше чисто человеческое отношение к другому человеку мы пытаемся передать в терминах запаха. «Я его на дух не переношу», – говорим мы о человеке, которого явно недолюбливаем.

Каждый человек индивидуально воспринимает запахи, приятные для одного, они могут быть неприятными для другого. Шиллер говорил о себе, что его творческий процесс идет плодотворнее, когда он ощущает запах подгнивающих яблок, хотя большинству из нас этот запах не доставит удовольствия.

Термином «аромат» мы обычно пользуемся, когда говорим о приятных запахах. Представление о приятном запахе у нас почти всегда ассоциируется с ароматом цветов. Первое доказательство того, что люди научились выделять душистые вещества из растений и использовать их, относится ко времени около 5000 лет до нашей эры. Долгие века ароматы сопровождали человека по жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды (гвоздика), поддерживали здоровье тела (лимон, можжевельник) и духа (сандал, ладан), сохраняли молодость и красоту (нероли, фенхель, иланг-иланг).

Современная ароматерапия – это профилактический и оздоровительный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая не допустить развитие недугов.

Среди методов поддержания здоровья на сегодня можно выделить жесткие (например, прием химического болеутоляющего препарата) и мягкие, физиологичные, естественные. К последним можно отнести фитотерапию, гомеопатию, релаксационные методики работы с телом, с дыханием. Мягкой, естественной методикой является и ароматерапия.

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на человека натуральных эфирных масел (многокомпонентных органических соединений), выделяемых из растений.

Ароматерапия позволяет добиться равновесия, т.е. сбалансированности всех систем организма, позволяет ослабить и устранить конкретные симптомы того или иного заболевания. Сам организм человека имеет огромные потенциальные возможности борьбы с заболеваниями и вредными воздействиями окружающей среды. Ароматерапия позволяет высвободить невостребованные ресурсы собственных сил. На сегодня ароматерапевты разработали методики лечения почти всех заболеваний, за исключением тех, которые требуют хирургического вмешательства.

Ароматические эфирные масла не внесены в официальную фармакопею. Это связано с тем, что их невозможно стандартизировать. В их состав входят от 120 до 500 компонентов (терпены, кетоны, эфиры, альдегиды и др.). Количество этих компонентов зависит от многих причин. Например, от места сбора сырья: крымское и французское масло лаванды даже пахнет по-разному. Влияет на состав эфирного масла и время сбора сырья. Эфирные масла легче воды и нерастворимы в ней, горючи, разлагаются на свету, поэтому должны быть расфасованы в темные пузырьки и упакованы в коробочку.

Методы применения эфирных масел

Эфирные масла проникают в организм человека через дыхательные пути и через кожные покровы.

Вопрос о принятии эфирного масла внутрь решает врач!!!

Выпаривание – самый популярный и одновременно эстетический метод. В аромалампу наливают воду, добавляют несколько капель эфирного масла (из расчета 2 капли эфирного масла на 5 кв. м площади), затем зажигают под испарителем свечу. Первые 2 сеанса – 20 минут в день, далее – до 2 часов в день. Окна и двери в помещении должны быть закрыты. Помещение предварительно должно быть проветрено (не смешивайте запах аромамасел с антропотоксинами).

Ингаляция – 1 литр горячей воды + 1–2 капли эфирного масла. Вдыхать поднимающиеся пары (глаза закрыть). Время ингаляции – 3–10 минут.

Аромамедальон представляет собой маленький пузырек из пористого материала (глина) на шнурке или цепочке. Накапайте в аромамедальон 2–3 капли эфирного масла.

Ванна. В теплую воду добавьте 5–10 капель эфирного масла, растворенного в эмульгаторе (0,5 стакана молока).

Полоскание ротовой полости. 1 стакан теплой воды + 1–2 капли эфирного масла.

Компресс холодный: 100 г ледяной воды + 5 капель эфирного масла. Смочить этим раст¬вором ткань, приложить к поврежденному месту, фиксировать бинтом на 15–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день после травмы. Согревающий: 30 мл растительного масла (соевое, кукурузное и др.) + 15 капель эфирного масла. Смочить в этом растворе ткань, приложить к больному месту, покрыть компрессной бумагой и слоем ваты, фиксировать бинтом. Время проведения процедуры – 2 часа.

Массаж. Лечебная дозировка: 1 мл растительного масла + 1 капля эфирного масла. Профилактическая дозировка: 2 мл растительного масла + 1 капля эфирного масла.

Правила применения эфирных масел

  1. Не используйте ароматические эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые. Эфирное масло в малой дозе оказывает лечебный эффект. Увеличение дозы не есть увеличение эффекта. Напротив, ударные дозы заставляют организм пережить ненужное потрясение и расходовать энергию на нейтрализацию избытка вещества, попавшего в организм.
  2. Не наносите ароматическое эфирное масло на кожу и слизистые оболочки неразбавленным (кроме эфирного масла лаванды и чайного дерева).
  3. Проверьте ароматическое эфирное масло на переносимость: при возникновении одышки, удушья, затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения, аритмии, головной боли, шума в ушах, аллергической сыпи, слезотечения, насморка, чихания эфирное масло не применять! Легкое недолгое жжение и покраснение на коже при нанесении эфирного масла на кожу, естественно, не является противопоказанием.
  4. Чаще ароматические эфирные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре.
  5. Не покупайте ароматические эфирные масла в прозрачных пузырьках – на свету они разлагаются.
  6. Ароматическое эфирное масло не бывает дешевым (опасайтесь подделок: они небезопасны!). Сандал, занесенный в Красную книгу, не может быть дешевым. Будут различаться в цене эфирные масла из одного и того же растения, т.к. эфирное масло «горький апельсин» – из кожуры, «петит грейн» – из побегов, «нероли» – из соцветий того же самого растения – апельсина горького).
  7. 100%-ное эфирное масло не должно оставлять жирный след (может быть только легкое окрашивание).
  8. При попадании ароматического эфирного масла в глаза: промыть каплями «софрадекс», или «альбуцид», или пастеризованным растительным маслом (кукурузное, оливковое), далее промыть глаз теплой кипяченой водой и использовать мазь «гидрокортизон».
  9. Для детей использовать детские дозировки и масла, рекомендованные для данного возраста. Взрослая дозировка эфирного масла может быть применена с 12 лет. До 12-летнего возраста применять детские дозировки: коэффициент 0,12 умножается на среднюю дозу в аннотации, затем умножается на возраст ребенка. Например: для 5-летнего ребенка 0,12 х 2 капли х 5 = 1,2. По правилам округления – 1 капля.

Ароматерапия в школе

Мягкость и физиологичность воздействия ароматических эфирных масел обусловили их активное применение в школьной практике.

Их антисептические свойства необходимы для дезинфекции помещения. Эфирные масла активно противостоят возбудителям инфекций, стимулируют иммунитет. Эфирные масла благотворно действуют на психоэмоциональную сферу.

Можно подобрать эфирные масла, активизирующие внимание, расслабляющие, способные снять утомление. Эфирные масла не вызывают разбалансировку физиологических процессов, не имеют негативного побочного влияния, не вызывают привыкания.

Рекомендации по применению ароматических эфирных масел в школе

Если вы решили применять ароматические эфирные масла в своем классе, сообщите о своем намерении родителям учащихся на родительском собрании. Важно иметь их согласие. Привлеките медицинский персонал школы для проведения родительского собрания – пусть врач или медсестра коротко расскажет о пользе и достоинствах ароматерапии. Перед началом применения ароматических эфирных масел необходимо убедиться, что ни у одного ребенка нет непереносимости эфирного масла (см. пункт 3 на с. 33).

Накапайте на бумажную или льняную салфетку 1 каплю ароматического эфирного масла и дайте каждому ребенку вдохнуть запах. Использовать данное ароматическое масло можно только в том случае, если запах приятен для всех детей (без исключения!).

Ароматизацию воздуха следует проводить только после проветривания помещения. Для ароматизации воздуха не обязательно использовать аромалампу, открытое пламя свечи пожароопасно. Можно просто накапать эфирное масло в емкость (стакан, блюдце) с горячей, но не кипящей водой. Ароматизацию помещения желательно сначала провести только на перемене или до начала уроков. Проводя ароматизацию впервые, используйте меньшие, чем обычно рекомендуемые, дозы (например, 1 капля ароматического эфирного масла на 5 кв. метров площади). Далее при положительном эффекте применяйте такой метод и на уроке.

Абсолютно все ароматические эфирные масла являются антисептиками. Поэтому особо актуальным становится применение ароматических эфирных масел для профилактики респираторных инфекций, всплеск которых обычно наблюдается в осенне-зимний период, когда мы испытываем сезонный дефицит естественного фона ароматических веществ в воздухе.

Приведенный ниже перечень ароматических эфирных масел вполне подойдет для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний с помощью выпаривания.

Кроме способности быть антисептиками, ароматические эфирные масла обладают и другими свойствами.

Лимон повышает работоспособность, снижает сонливость, вызванную перенапряжением, благоприятно влияет на органы зрения.

Розмарин повышает концентрацию внимания, улучшает память, стимулирует мозговое кровообращение, укрепляет нервную систему и сердце (улучшает коронарное кровообращение).

Лаванда снижает чувство страха, устраняет нервное возбуждение, расслабляет (делает сон более глубоким и спокойным).

Апельсин помогает при депрессии, повышает концентрацию внимания, снимает состояние страха, неуверенности, нервного напряжения.

Если ароматическое эфирное масло нельзя применить для всего детского коллектива, рекомендуйте родителям индивидуально применять его для детей с помощью аромамедальона, нанесения капли ароматического эфирного масла на носовой платок или лацкан пиджака, а в домашних условиях – в виде полосканий и ингаляций.

Ванна с лавандовым маслом перед сном устранит нервное возбуждение, расслабит, сделает сон более глубоким, а утром облегчит процесс просыпания. Ребенок будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Программа «Компетентность современного педагога в вопросах здоровьесбережения» легла в основу курсов повышения квалификации работников образования, которые проводит Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ).

Тел. (495)200-16-18; е-mail: mhpi@mhpi.ru

 

Елена Черепанова