Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2006

Пульс событий

Новости

Фрукт для будущих мам

Во многих странах Латинской Америки папайя – неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Специалист по витаминам Глория Коррал считает, что в папайе много витаминов А и С, а также калия. Особенно полезна папайя для людей с гастритом, грыжей, изжогой, так как она нейтрализует избыток кислоты в желудке. Полезна она и при беременности. Папайя совершенно некалорийна – 39 калорий в 100 граммах. Папайю надо есть, когда она зеленая, хотя и несколько темных пятен не испортят ее вкуса. Если вы почувствуете сладкий аромат, когда чуть-чуть надавите на фрукт, – значит, папайя спелая.

Чувство голода обостряет память

Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, считают ученые Йельского университета. Они установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти. По мнению авторов исследования, грелин может быть использован в создании новых лекарств, улучшающих память, в частности, при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение веса больного.

Коллагеновый прорыв

Ученые из университета Висконсина первыми в мире разработали технологию, которая позволяет синтезировать человеческий коллаген. Этот белок – основной компонент костей, мышц, хрящей, сухожилий и прочих видов соединительной ткани и потому является структурной основой человеческого тела. Он широко применяется в медицине для лечения ран и ожогов, а также для пластической хирургии. Сейчас в таких процедурах используют препараты, изготовленные из коллагена животных, в основном коров и лошадей. Ученые свыше тридцати лет работали над синтезом человеческого коллагена, однако его молекулы отличаются большой протяженностью, и потому их синтез не удавался. Ученые нашли способ сшивать короткие фрагменты коллагеновых молекул в длинные цепочки и таким образом получать полноценный белок.

Пилюли будущего лишат нас сна

Калифорнийские ученые работают над созданием «таблеток будущего» – препаратов, которые позволят человеку обходиться всего двумя часами сна в сутки. При этом разработчики уверяют, что потребители этих таблеток будут в состоянии нормально работать в течение остальных 22 часов, а в идеальном случае и несколько дней подряд.

Опыты американских ученых показали, что 11 обезьян, которым были введены пробные образцы препарата «Си-Экс» после 36 часов бодрствования чувствовали себя лучше, чем их выспавшиеся собратья. По мнению ученых, пилюли будущего придутся как нельзя кстати родителям с новорожденными, сотрудникам чрезвычайных служб, военнослужащим, всем, кто должен оставаться на посту в ночное время, а также школьникам и студентам перед экзаменами.

Заразная деталь туалета

Британским врачам надо отказаться от галстуков на работе. По мнению специалистов Британской медицинской ассоциации (БМА), эта часть мужского туалета, крайне редко подвергающаяся стирке, является настоящим раем для вредных микроорганизмов. Только на территории Великобритании жертвами внутрибольничной инфекции ежегодно становятся более 5 тыс. пациентов. А на борьбу с последствиями инфекций ежегодно тратится до 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Защита от гриппа на всю жизнь

Бельгийские ученые работают над новой вакциной, защищающей от всех видов гриппа. Они планируют запустить ее в производство через 5 лет. ЕС выделяет на этот проект 1,2 млн евро. Около 500 млн человек ежегодно заболевают гриппом, примерно 400 тысяч от него умирают. Так как вирус постоянно видоизменяется, каждый год приходится разрабатывать новую, приспособленную к каждому новому типу вакцину.

Бельгийские ученые пошли другим путем.

По форме вирус гриппа напоминает каштан с иголками. С его поверхности торчат два вида протеинов, которые и образуют так называемые иголки: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Оба в результате мутаций постоянно меняются. Сегодня известно 16 различных типов H- и девять типов N-протеинов. В зависимости от той или иной комбинации этих типов вирусы гриппа получают свое название: так, например, H1N1 – это «испанка», эпидемия которой разразилась в 1918 году, «гонконгский» грипп 1968 года был вызван типом H3N2... Все имевшиеся до сих пор вакцины симулировали в иммунной системе эти протеины – H и N: иммунная система вырабатывает против них антитела, и, таким образом, организм становится невосприимчивым к вирусу гриппа. А бельгийские ученые взяли так называемый протеин M2e. Он также находится на поверхности вируса, однако выступающая часть у него меньше и незаметнее, чем у H или N. M2e у всех вирусов гриппа одинаковый и меньше мутирует. Исследователи соединили этот протеин с убитыми вирусами гепатита B и ввели это в иммунную систему мышей. «На наших опытах мы уже убедились, что наша вакцина предотвращает заражение гриппом», – говорит Селан.

Вакцина будет выпускаться в виде спрея для носа. Такая форма имеет ряд преимуществ: препарат легко вводится, он удобен для пациентов и не опасен в плане заражения через нечистые иголки. А главное, что он попадает в организм тем же путем, что и вирус гриппа, – через органы дыхания, поэтому и действует сильнее всего там. Новая вакцина защитит людей от всех видов гриппа, в том числе и от птичьего, на всю жизнь.

Морская капуста вместо соленых огурцов

С 1 апреля в дошкольных учреждениях Москвы введено новое меню, более разнообразное и обогащенное витаминами, сообщает АМИ-ТАСС. Согласно новым нормам меню не должно повторяться в течение 20-дневного периода, ранее этот срок составлял 10 дней.

Многие продукты заменили на более полезные, в частности, вместо соленых огурцов в винегрет добавляют морскую капусту. Дети будут есть больше фруктов, пить свежевыжатые соки и витаминизированные напитки, а воду – только из бутылок.

В городской администрации считают, что изменение в рационе дошкольников позволит справиться с растущим количеством заболеваний, связанных с неполноценной пищей, – анемией, эндокринными заболеваниями, избыточной массой тела.

Прежде чем утвердить новые нормы питания, в тридцати дошкольных учреждениях столицы в течение двух месяцев проводился эксперимент. Его результаты оказались достаточно обнадеживающими – дети стали меньше болеть.

Близнецы изобрели новый язык

Четырехлетние братья-двойняшки из графства Йоркшир (Великобритания) для общения между собой пользуются довольно оригинальной речью, совершенно непонятной даже их собственным родителям. 25-летние родители малышей обратили внимание, как те лопочут друг с дружкой целыми днями напролет, совершенно не заботясь о том, понимают ли их окружающие. Логопеды, к которым обратились недоумевающие родители, заметили, что близнецы Люк и Джек прибегают к сокращению слов и замене отдельных звуков в словах по одним им понятной системе. Например, «ола» вместо «школа» или «Ук», а не Люк, и «Джер» вместо «Джек». По совету врачей юные лингвисты уже ходят в школу, но общение со сверстниками им помогает мало – очевидно, общество друг друга куда важнее приятельских отношений с другими детьми.

 

Таисия Голосова ;
Андрей Лекманов