Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2006

Вместе с психологом

Когда болит голова

Встречаются люди, редко испытывающие головную боль и даже не знающие ее вовсе. К сожалению, большинству знакомы подобные мучения. Да и как может быть иначе, если головные боли возникают при изменении погодно-климатических условий, нарушении режима сна, переутомлении, неполноценном питании, курении, злоупотреблении алкоголем и, наконец, наиболее частом современном «увлечении» – продолжительном бдении у телевизора

Головная боль – это не диагноз

Таким образом проявляются различные органические или функциональные заболевания. К первым относят болезни с изменениями в органах или тканях организма – кровоизлияния, ушибы, опухоли мозга или воспаление его оболочек. Функциональными расстройствами считаются неврозы – стойкие нарушения сна, истерия, заикание, «хроническая усталость». Головная боль возникает вследствие раздражения болевых рецепторов: они находятся в оболочках мозга и стенках сосудов. Вещество мозга не обладает болевой чувствительностью.

Головные боли отмечаются у 60% детей школьного возраста. Названные мною телевизор, переутомление, курение и т.п. – далеко не полный перечень причин этого серьезного явления.

Проще всего представить головную боль, возникающую в результате сдавливания нервных волокон каким-то образованием – рубцами, кровоизлиянием, опухолью, изменением крупных сосудов, повышением внутричерепного давления. Внутричерепная гипертензия в детской практике – самое распространенное явление. Обнаруженная при обследовании ребенка гидроцефалия (в переводе – водянка мозга) обычно очень пугает родителей. Кратко объясню суть проблемы.

Между оболочками мозга и внутри него, в особых полостях, находится спинномозговая жидкость (ликвор). Она продуцируется определенными сосудистыми сплетениями мозга. Между ее выделением и обратным всасыванием в кровь существует равновесие. Если образование ликвора увеличивается, то развивается гидроцефалия. Большей частью у детей находят врожденную, так называемую компенсированную, гидроцефалию. Она может проявляться головными болями, головокружением или существовать незаметно, обнаруживаясь лишь при специальных обследованиях – рентгенологическом или ультразвуковом. Гораздо реже встречается злокачественная водянка мозга, образующаяся вследствие препятствия оттоку ликвора из-за спаек или опухоли. Эти состояния лечатся нейрохирургами.

Одна из причин головной боли у детей – хронический воспалительный процесс, большей част¬ью в области уха (отиты) или носа с его придаточными пазухами – гайморит, фронтит (воспаление лобной пазухи), аденоидные разрастания, тонзиллит (воспаление миндалин). При обострениях названных заболеваний головная боль усиливается, при улучшении состояния стихает. При любом воспалении, инфекционном заболевании в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяются токсины (ядовитые вещества). Они разносятся по всему организму и, раздражая рецепторы, вызывают головную боль.

Каждый второй пациент на приеме у невропатолога – ребенок с проявлениями вегетодистонии, основным симптомом которой является головная боль. Она возникает вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов. Болевые рецепторы в стенках сосудов головного мозга не возбуждаются, если пульсация не превышает определенного уровня. При нарушении сосудистого тонуса подвижность стенок сосудов увеличивается, и это сопровождается ощущением боли. Она усиливается, как правило, к концу уроков, при пребывании в душном помещении, провоцируется волнениями, физическими и эмоциональными нагрузками. Наряду с головной болью детей беспокоят плохой сон, раздражительность, утомляемость, затруднения в учебе.

Иногда обнаруживается, что у ребенка болит голова в связи с дефектами органа зрения. Это может быть связано с напряжением глазных мышц в связи с близорукостью, дальнозоркостью, иными расстройствами функций глаза. В таких случаях головная боль появляется после продолжительного чтения, просмотра кинофильма или телепередач. У некоторых ребят головная боль объясняется неудачным подбором очков или тем, что дети стесняются пользоваться ими. Головные боли удается устранить, если наладить освещение рабочего места школьника, убедить в необходимости очков при плохом зрении.

В некоторых случаях врачи приходят к выводу о наличии у ребенка мигрени.

Мигрень известна человечеству очень давно. Первые упоминания об этом заболевании встречаются в клинописных таблицах древнешумерского эпоса, созданного за 3000 лет до нашей эры. Термин «мигрень» представляет собой искаженное французским языком греческое слово «гемикрания», предложенное знаменитым римским врачом II века Клавдием Галеном и обозначавшее «боль в половине головы»

«Мигрень» – слово расхожее

Где только его не услышишь! Мигренью называют любую головную боль манерные барышни, так характеризуют собственное недомогание метеочувствительные люди и страдающие «хронической усталостью». Вместе с тем мигрень – заболевание с особым механизмом развития и характерными симптомами.

Мигрени свойственны приступообразные головные боли пульсирующего и одностороннего характера. Мигрень часто наследуется – у 70% матерей и отцов маленьких пациентов отмечаются приступообразные головные боли.

Насколько распространена мигрень? Приводятся разные цифры, но в среднем среди населения мигренью страдают 3–10% людей. Нередко мучительные головные боли начинаются в подростковом периоде, иногда – в более раннем возрасте. У девочек мигрень встречается в три раза чаще, чем у мальчиков, и ее начало совпадает с появлением менструаций. Известно, что среди сельского населения мигрень распространена значительно меньше. Вероятно, это связано с большей физической активностью сельских жителей.

Приступу головной боли, как правило, предшествуют подавленное настроение, общее недомогание, вялость, беспричинное беспокойство, тревога, пониженная работоспособность. Перечисленные изменения возникают за несколько часов или даже суток до приступа.

У четверти пациентов в самом начале мигренозного приступа возникают определенные ощущения – сверкающие точки, вспышки света, огненные силуэты. Иногда при этом искаженно воспринимаются люди и предметы, они кажутся удлиненными или уменьшенными, с измененными формами или цветом. У некоторых детей «выпадает» определенное поле зрения, и они не видят части предметов или жалуются на «туман» перед глазами. Наряду со зрительными нарушениями начальными проявлениями мигрени могут быть ощущения онемения или покалывания на коже, отдельные мышечные подергивания, дрожание пальцев, жажда и т.д. У каждого больного «свои» предвестники приступа, они кратковременны и неизменны на всем протяжении болезни. Постоянство этих ощущений объясняется раздражением определенных мозговых структур, тем, что приступ мигрени у каждого пациента развивается по «своей, проторенной» дорожке.

Статья опубликована при поддержке сайта mig400.ru. Вряд ли найдется человек, который ни разу не сталкивался бы с головной болью. Она бывает внезапной и постоянной, тупой и острой, сильной и слабой, может возникнуть из-за множества причин. В большинстве случаев головная боль не опасна для здоровья, однако она может оказать существенное влияние на качество нашей жизни, на наше настроение, эмоциональное состояние и работоспособность. Поэтому терпеть головную боль, наверное, все же не стоит. Одним из самых эффективных современных средств от сильной головной боли является немецкий препарат МИГ400, исчерпывающая информация о котором представлена на сайте mig400.ru. Помимо инструкции по применению лекарства, на портале представлены материалы и статьи, которые будут интересны и полезны очень многим. Какие виды головной боли бывают, причины ее возникновения, чем отличается головная боль напряжения от мигрени – ответы на эти и многие другие вопросы, а также рекомендации специалиста, на что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы серьезного заболевания, Вы найдете на сайте mig400.ru.

У детей все иначе

Если у взрослых мигрень – это чаще всего односторонние головные боли, то у детей, напротив, боль, начинаясь в области виска, глаза, лба, быстро распространяется на всю голову. Маленькие пациенты подчеркивают мучительный, труднопереносимый характер головной боли, нередко просят закрыть окна, выключить свет и телевизор. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям (световым, звуковым, обонятельным) – отличительная черта мигрени. Любое резкое движение, кашель, изменение положения тела усиливают головную боль. Разговоры, объяснения с посторонними раздражают, и поэтому ребята стремятся к уединению. Чаще дети жалуются на давящий или пульсирующий характер боли, сопутствующую тошноту или рвоту, после которой наступают некоторое облегчение и нередко сон. После 2–3-часового сна головная боль проходит, остается лишь чувство разбитости и слабости. Во время мигренозного приступа у ребят наблюдаются страдальческое выражение лица, бледность, вялость, нездоровый блеск глаз. Нередко отмечаются потливость, повышение или понижение кровяного давления, урежение пульса.

Иногда у детей головная боль сочетается с болями в животе. Характерны локализация боли в области пупка и ее сопровождение тошнотой, рвотой, поносом, потливостью. У некоторых ребят приступы болей в животе как бы заменяют головные боли, и у врачей возникает предположение об «остром животе», иначе говоря, разных общих или хирургических заболеваниях.

Если в подобных случаях требуется консультация хирурга, то при появлении приступов сердцебиения, озноба, чувства нехватки воздуха, страха смерти думают о сердечном недуге. Между тем это также может быть симптомами особой (вегетативной) формы мигрени.

Приступы мигрени сами по себе переживаются нелегко. Кроме того, нельзя сказать, что они проходят бесследно, – у длительно болеющих развиваются стойкие эмоциональные раcстройства (страх, повышенная возбудимость, тревога, изменчивость настроения), а также утомляемость и пониженная работоспособность. Мигренозные боли исподволь меняют характер пациента и, разумеется, снижают, как сейчас принято говорить, качество жизни.

А как вы думаете: какую пользу приносит мигрень? Этот вопрос может показаться абсурдным. Тем не менее не спешите с выводами. Австралийский ученый Ланк заявляет: «Мигрень есть нервно-сосудистая реакция организма, которую можно интерпретировать как чрезвычайно чуткий механизм, защищающий мозг от слишком резких изменений внутренних и внешних раздражителей». Но и это еще не все. Мигрень возникает и тогда, когда организм требует отдыха. Подмечено, что боль как бы компенсирует те чувства, которые человек не в состоянии или не хочет обнаружить по разным поводам – семейным, профессиональным, дружеским и т.д. В мигрени находят выход сильнейшие эмоциональные переживания. Получается, что, заставляя нас страдать, мигрень приносит и пользу, охраняя организм от избыточного давления и драматизма жизненных обстоятельств.

Cон – лучшее лекарство

Универсальный совет один – таблетка анальгина, если боль становится невыносимой. Но это лекарство успокоит боль на время и никак не устранит основную причину, ее вызывающую. В остальном лечение должно быть дифференцированным – в зависимости от характера заболевания. К примеру, при повышенном внутричерепном давлении помогут регулярно назначаемые курсы мочегонных средств. Если головная боль вызвана неблагополучием носоглотки или воспалением лобных пазух (фронтитом), необходимы антибиотики, физиотерапия, вмешательство отоларинголога. Следует всячески укреплять иммунитет организма, закалять ребенка. При мучительных болях вследствие арахноидита (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга) или спаек мозговых оболочек показаны рассасывающая терапия, противовоспалительные препараты и т.п. Дети с проявлениями вегетодистонии нуждаются в строгом выполнении распорядка дня, достаточном сне, двигательной активности, правильном питании. Следует ограничить просмотр телевизора, занятия с компьютером.

Что касается мигрени, то прежде всего необходимо проследить, какие факторы вызывают приступы головных болей. Это может быть переутомление, пребывание в душном помещении, вдыхание паров клея, лака, запаха красок. Головная боль появляется также нередко после переохлаждения или, напротив, перегревания, недосыпания, употребления определенных продуктов (шоколада, сыра, пряностей). Мигрень могут спровоцировать употребление алкоголя, курение, разные стрессовые ситуации. Иногда приступ мигрени развивается после приема каких-либо лекарств.

Единого подхода к лечению мигренозного приступа не существует: у разных пациентов определенные средства оказывают противоположное действие. Так, одним помогает холодное полотенце к голове, другим – теплая грелка. Некоторым – сосудосуживающие лекарства, иным – сосудорасширяющие или обезболивающие препараты. В отдельных случаях помогают крепкий чай, кофе, в других во время приступа нет сил что-либо проглотить.

Следует помнить, что все средства надо принимать как можно раньше – при первых проявлениях головной боли. На высоте мигренозного приступа большинство лекарств малоэффективны. Обычно приступы заканчиваются, если удается уснуть.

Все пациенты, страдающие мигренью, нуждаются в достаточном сне, ежедневных прогулках на воздухе, подвижных играх, физической активности. Предпочтительна молочно-растительная диета, богатая витаминами пища. Очень хорошее действие оказывает вода в разном применении – душ, ножные ванны, бассейн.

При любых головных болях следует немедленно обращаться к врачу, прежде всего для того, чтобы не пропустить тяжелое прогрессирующее заболевание. Разумное выполнение рекомендаций врача в большинстве случаев поможет избавиться от головной боли, серьезно осложняющей нашу жизнь.

Мигрень в шутку называют болезнью великих людей. Действительно, ею страдали многие обладатели великих голов. Юлий Цезарь, Понтий Пилат, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Фрейд прожили жизнь под постоянной угрозой беспощадных приступов

 

Владислав Брагинский