Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/1999

Архив

    Удалять или лечить?

Когда говорят, что у ребенка аденоиды, то имеют в виду увеличение глоточной миндалины...

На вопросы читателей отвечают Е.К.Онуфриева и Ю.Л.Солдатский, врачи-оториноларингологи из Московской городской детской больницы святого Владимира.

«Читала, что аденоиды у взрослого человека сами исчезают. Тогда зачем их удалять пятилетнему малышу?»

– Все мы свято верим: природа ничего лишнего в наш организм не заложила. И действительно, здоровые аденоиды – наряду с другими органами – выполняют защитную функцию: они отвечают за иммунитет ребенка. Но если аденоиды хронически воспалены, то они, наоборот, являются источником инфекции в организме. И учитывая тот факт, что аденоиды существуют лишь в детском возрасте и обычно к половому созреванию рассасываются, современная медицина склоняется к мнению, что удаление их не влечет за собой серьезных последствий.

«Что представляют собой аденоиды?»

– Это лимфоидная ткань в носоглотке, которая входит в так называемое лимфоглоточное кольцо, которое состоит из небных миндалин, аденоидов, язычной миндалины и отдельных островков лимфоидной ткани. Своего максимального размера аденоиды достигают обычно к 4–5 годам. Если лор-врач ставит ребенку диагноз: аденоиды, это еще не значит, что он болен. Другое дело, если увеличенные аденоиды приводят к тому, что ребенок не может нормально дышать: увеличиваясь в размере, миндалина частично или полностью закрывает носоглотку.

«Как дают знать о себе больные аденоиды?»

– Ребенок буквально не вылезает из простуд: болеет 2 недели, потом идет в сад, через 2 недели снова заболевает, и так – круглый год. Гнойные риниты, синуиты и даже пневмония происходят у таких детей из-за того, что грязный воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижележащие отделы дыхательных путей. При увеличенных аденоидах обычное лечение гайморита у детей дает кратковременный эффект, и лишь их удаление приводит к излечению вечно мокрого заложенного носа.

Другое частое заболевание у детей – острый катаральный отит – тоже провоцируют большие и воспаленные аденоиды. Это объясняется тем, что полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Воспаление аденоидов приводит к тому, что инфекция попадает в среднее ухо, где и возникает отит. И если острый катаральный отит сопровождается болями, то при тубоотите (хроническом воспалении евстахиевой трубы) малыш обычно не жалуется на ушки. И потому это заболевание часто является случайной находкой при осмотре отоларингологом.

По той же причине у ребенка снижается острота слуха. Ситуация как в самолете – закладывает уши: из-за нарушения вентиляции полости среднего уха здесь возникает разреженное давление. Только при взлете и посадке пассажир несколько раз глотает – и тем самым выравнивает давление окружающего воздуха и воздуха, находящегося в полости среднего уха, а малыш находится «как в танке» постоянно. Ребенок привыкает и уже не обращает внимания на то, что не всегда хорошо слышит. А родители отмечают, что ребенок часто переспрашивает, но объясняют это невнимательностью малыша: дескать, заигрался ребенок. На самом деле у него просто несколько снижен слух.

Малыш спит с открытым ртом, храпит как взрослый. Родители с тревогой замечают, что иногда по ночам у ребенка на 10–15 секунд прерывается дыхание: как бы вздохнул, всхрапнул, а потом некоторое время не дышит. Увеличенные аденоиды являются противопоказанием к плановым операциям: такого ребенка непросто вывести из наркоза.

«Почему у ребенка портится прикус зубов?»

– Когда взрослый дышит только ртом, он чувствует себя плохо. А ребенок к этому неудобству привык, он считает: так и должно быть. У малыша, который не может в полную силу дышать носом, год за годом происходит деформация лицевого скелета. Получается так называемое аденоидное лицо – вытянутое вдоль, с приоткрытым ртом, с расширенной спинкой носа, с нарушением строения зубов. И все усилия ортодонта по исправлению прикуса будут бесполезны до тех пор, пока ребенку не удалят аденоиды. Из-за того, что нарушен прикус, в желудок может попасть непрожеванная пища – отсюда и гастрит, который проявится позже, уже у старшеклассника.

«Как врачи объясняют тот факт, что малыш с больными аденоидами отстает от ровесников в учебе?»

– Нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани организма. У малыша появляется необоснованная смена настроения, раздражительность, часто переходящая в слезы. Он плохо ест. Нарушается сон. Ребенок бледный, вялый, устает от занятий. Иногда малыш с больными аденоидами страдает от ночного энуреза. Нередко у таких детей появляется гнусавость, возможно заикание.

«Какое обследование должен провести районный лор-врач, прежде чем направить ребенка на операцию?»

– Ориентируясь на жалобы родителей, районный отоларинголог посылает ребенка на рентгеновский снимок. При необходимости проведет пальцевое исследование. В разгар заболевания лор-врач не станет его делать, а предложит зайти недели через 2–3 после перенесенной простуды, когда можно будет увидеть объективную картину. Да и сам осмотр во время обострения лишь усугубит заболевание.

«Неужели нельзя справиться с аденоидами с помощью современных лекарств?»

– Конечно, ни одному нормальному родителю не хочется вести ребенка на операцию. Но соглашаясь на долгое и утомительное лечение противовоспалительными средствами, прижигания и промывание носоглотки, родители должны знать, что эти меры очень редко дают хорошие результаты. Из наиболее проверенных средств я бы назвал колларгол. В последнее время некоторых успехов добились гомеопаты. Врач может назначить дезинфицирующие капли в нос, кварцевание носоглотки, обучить точечному массажу. Но основной залог успеха при лечении – ребенок не должен посещать детский сад или школу, чтобы не подхватить очередную вирусную инфекцию.

И часто, перепробовав всевозможные препараты, мамы и папы вынуждены согласиться с вердиктом врача: операции не избежать.

«В каком возрасте лучше всего удалять аденоиды?»

– Чаще всего с аденоидами прощаются в возрасте 4–5 лет. Но при необходимости операцию делают и годовалым крохам. Удалять аденоиды лучше не сразу после простуды. Надо выждать 3–4 недели. Операцию проводят в любое время года, не стоит лишь убирать аденоиды в жару – тогда повышается риск послеоперационного кровотечения.

«Как происходит операция?»

– Удаляют аденоиды под местным наркозом. Перед операцией желательно побывать у психолога, невропатолога, чтобы подготовить ребенка, нужным образом настроить его: первая встреча с болью не должна стать острой психологической травмой. Сразу после операции мы стараемся не допускать родителей в палату: ребенок захочет поплакаться маме, как было больно и страшно, – и слезы тут же повлекут за собой дополнительное кровотечение. Забавно, но когда пожаловаться некому, даже самый ранимый ребенок ведет себя мужественно.

«Говорят, что после операции аденоиды вырастают вновь?»

– Аденоиды надо обязательно оперировать в невоспаленном состоянии. Это предупреждает возможный рецидив их роста. Дело в том, что хирург во время операции срезает вершки аденоидов, а их корешки остаются в толще задней стенки носоглотки. Поэтому случается, что аденоиды вновь вырастают. Иногда врачи вынуждены удалять их несколько раз.

После перенесенной операции родители обязательно должны научить малыша дышать носом, правильно сморкаться. Вредную привычку дышать только ртом можно позабыть с помощью специальной гимнастики. Не уставайте напоминать малышу: «Закрой рот», следите за тем, как спит ребенок.

Записала Светлана Чечилова